Лента новостей
Все новости Башкортостан
Суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы партии Саакашвили Политика, 01:33 Саакашвили назвал «беспределом» действия властей Грузии Политика, 00:59 Суд в Киеве отменил присвоение двум проспектам имен Бандеры и Шухевича Политика, 00:39 Сергея Зубова включили в Зал хоккейной славы в Торонто Спорт, 00:25 Минфин посчитал стоимость социальных инициатив из послания Путина Экономика, 00:00 Кикабидзе допустил преднамеренный характер конфликта России и Грузии Политика, 25 июн, 23:56 СМИ узнали об интересе властей к данным о грузинских винах в магазинах Политика, 25 июн, 23:54 Эксперт ООН предупредил о риске «климатического апартеида» Общество, 25 июн, 23:37 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 25 июн, 23:31 В ЛНР заявили об отступлении украинских военных с позиций в Донбассе Политика, 25 июн, 23:20 Минфин нашел способ избежать сильного роста цен на авиабилеты Экономика, 25 июн, 23:00 Мелания Трамп назвала имя нового пресс-секретаря Белого дома Политика, 25 июн, 22:57 В Испании арестовали подмешивающего жертвам в напиток наркотики грабителя Общество, 25 июн, 22:42 В ЦНИИмаш сообщили о способе оградить космонавтов от лунной пыли Технологии и медиа, 25 июн, 22:34
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии увеличат налог с иностранных работников
Фиксированный авансовый платеж повысится с 3500 до 3800 рублей. Минфин не ожидает перетока иностранной рабочей силы в нелегальный сектор.
Фото: РБК Уфа

В Башкирии увеличивают размер ежемесячного авансового платежа по НДФЛ для иностранных граждан, работающих на основании патента. Этот платеж подлежит индексации на коэфициент-дефлятор, который устанавливает Минрегионразвития России. На уровне республики коэффициент может быть проиндексирован в соответствии с региональными особенностями рынка труда. Правительство Башкирии внесло в Госсобрание республики законопроект, которым коэффициент повышается с 1,72 до 1,8315. Бюджетный комитет рекомендовал депутатам принять документ в первом чтении и в целом.

Текущий коэффициент соответствует ежемесячному фиксированному авансовому платежу 3500 рублей. После повышения платеж увеличится до 3800 рублей.

По словам и.о. министра семьи, труда и социальной защиты населения Башкирии Юрия Мельникова, поступления в бюджет Башкирии после изменений увеличится на 50 млн рублей — до 500 млн. Основная часть наемных иностранных работников занята в строительстве.

«В строительстве используется до 70% от общего числа привлекаемых иностранных рабочих, в сельском хозяйстве – 20%, в сфере услуг – 5%», — сказал Юрий Мельников, отметив, что приезжают сюда на работу преимущественно граждане Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана и Армении.

Глава Минтруда ожидает, что повышенный коэффициент будет стимулировать работодателей трудоустраивать местных жителей, потому что они лишатся возможности использовать более дешевую рабочую силу. Величина налога для иностранных граждан приблизится к сумме НДФЛ от средней зарплаты граждан в Башкирии.

Некоторые эксперты считают, что в результате возрастет риск перетока рабочей силы в теневой сектор. В Минфине с ними не согласны. По словам и.о. министра финансов республики Лиры Игтисамовой, коэффициент поднимается ежегодно. Количество зарегистрированных патентов при этом тоже растет. По данным Минтруда республики, за десять месяцев текущего года зарегистрировано 23 тысячи патентов – на тысячу больше, чем за тот же период 2017-го.