Лента новостей
Все новости Башкортостан
Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19:21, Общество Суд продлил Насте Рыбке задержание на 72 часа 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза 16:34, Политика Депутат Думы предложил списать невозвратные долги россиян за услуги ЖКХ 16:19, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 16:05, РБК и Mitsubishi Outlander На певицу Лолиту подали в суд из-за долгов перед ТСЖ на 758 тыс. руб. 15:55, Общество «Автостат» назвал самые продаваемые автомобили в столице 15:39, Бизнес Трамп заявил Пашиняну о значимости мирного решения карабахского конфликта 15:28, Политика Летевший из Москвы в Дубай самолет экстренно сел в Волгограде 15:00, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:42, РБК и «Билайн» Бизнес Путин поучаствовал в крещенских купаниях 14:40, Политика Валерий Карпин назвал беспределом возможный перенос матча «Ростова» 14:08, Спорт
В Башкирии увеличат налог с иностранных работников
Башкортостан, 16 ноя 2018, 16:02
0
В Башкирии увеличат налог с иностранных работников
Фиксированный авансовый платеж повысится с 3500 до 3800 рублей. Минфин не ожидает перетока иностранной рабочей силы в нелегальный сектор.
Фото: РБК Уфа

В Башкирии увеличивают размер ежемесячного авансового платежа по НДФЛ для иностранных граждан, работающих на основании патента. Этот платеж подлежит индексации на коэфициент-дефлятор, который устанавливает Минрегионразвития России. На уровне республики коэффициент может быть проиндексирован в соответствии с региональными особенностями рынка труда. Правительство Башкирии внесло в Госсобрание республики законопроект, которым коэффициент повышается с 1,72 до 1,8315. Бюджетный комитет рекомендовал депутатам принять документ в первом чтении и в целом.

Текущий коэффициент соответствует ежемесячному фиксированному авансовому платежу 3500 рублей. После повышения платеж увеличится до 3800 рублей.

По словам и.о. министра семьи, труда и социальной защиты населения Башкирии Юрия Мельникова, поступления в бюджет Башкирии после изменений увеличится на 50 млн рублей — до 500 млн. Основная часть наемных иностранных работников занята в строительстве.

«В строительстве используется до 70% от общего числа привлекаемых иностранных рабочих, в сельском хозяйстве – 20%, в сфере услуг – 5%», — сказал Юрий Мельников, отметив, что приезжают сюда на работу преимущественно граждане Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана и Армении.

Глава Минтруда ожидает, что повышенный коэффициент будет стимулировать работодателей трудоустраивать местных жителей, потому что они лишатся возможности использовать более дешевую рабочую силу. Величина налога для иностранных граждан приблизится к сумме НДФЛ от средней зарплаты граждан в Башкирии.

Некоторые эксперты считают, что в результате возрастет риск перетока рабочей силы в теневой сектор. В Минфине с ними не согласны. По словам и.о. министра финансов республики Лиры Игтисамовой, коэффициент поднимается ежегодно. Количество зарегистрированных патентов при этом тоже растет. По данным Минтруда республики, за десять месяцев текущего года зарегистрировано 23 тысячи патентов – на тысячу больше, чем за тот же период 2017-го.