Лента новостей
Все новости Башкортостан
Как получить налоговый вычет на доход от инвестиций: инструкция РБК и Сбербанк, 11:33 Аксенов обвинил Порошенко в «сотрясании воздуха» из-за Крыма Политика, 11:32 Бразилец Ари ответил на слова Погребняка о темнокожих футболистах Спорт, 11:28 Почему подростки стали более депрессивными за последние 10 лет Стиль, 11:28 Шойгу оценил познания россиян в географии на «твердую тройку» Общество, 11:26 La Scala вернет Саудовской Аравии €3 млн Общество, 11:25 «Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа Бизнес, 11:23 The Economist назвал самые дорогие и дешевые города мира Общество, 11:10 Boeing пообещал сделать модели 737 MAX более безопасными Бизнес, 11:09 Основатель сервиса PapaJobs — о дресс-коде и работе мечты РБК и Dockers, 11:03 Транзакция за $290 тыс.: что происходит с комиссиями в сети Ethereum Крипто, 10:56 WSJ узнала о продаже братом любовницы компромата на Безоса Общество, 10:51 Минобороны показало испытания атомной подлодки «Борей» Общество, 10:49 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 10:41
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии увеличат налог с иностранных работников
Фиксированный авансовый платеж повысится с 3500 до 3800 рублей. Минфин не ожидает перетока иностранной рабочей силы в нелегальный сектор.
Фото: РБК Уфа

В Башкирии увеличивают размер ежемесячного авансового платежа по НДФЛ для иностранных граждан, работающих на основании патента. Этот платеж подлежит индексации на коэфициент-дефлятор, который устанавливает Минрегионразвития России. На уровне республики коэффициент может быть проиндексирован в соответствии с региональными особенностями рынка труда. Правительство Башкирии внесло в Госсобрание республики законопроект, которым коэффициент повышается с 1,72 до 1,8315. Бюджетный комитет рекомендовал депутатам принять документ в первом чтении и в целом.

Текущий коэффициент соответствует ежемесячному фиксированному авансовому платежу 3500 рублей. После повышения платеж увеличится до 3800 рублей.

По словам и.о. министра семьи, труда и социальной защиты населения Башкирии Юрия Мельникова, поступления в бюджет Башкирии после изменений увеличится на 50 млн рублей — до 500 млн. Основная часть наемных иностранных работников занята в строительстве.

«В строительстве используется до 70% от общего числа привлекаемых иностранных рабочих, в сельском хозяйстве – 20%, в сфере услуг – 5%», — сказал Юрий Мельников, отметив, что приезжают сюда на работу преимущественно граждане Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана и Армении.

Глава Минтруда ожидает, что повышенный коэффициент будет стимулировать работодателей трудоустраивать местных жителей, потому что они лишатся возможности использовать более дешевую рабочую силу. Величина налога для иностранных граждан приблизится к сумме НДФЛ от средней зарплаты граждан в Башкирии.

Некоторые эксперты считают, что в результате возрастет риск перетока рабочей силы в теневой сектор. В Минфине с ними не согласны. По словам и.о. министра финансов республики Лиры Игтисамовой, коэффициент поднимается ежегодно. Количество зарегистрированных патентов при этом тоже растет. По данным Минтруда республики, за десять месяцев текущего года зарегистрировано 23 тысячи патентов – на тысячу больше, чем за тот же период 2017-го.