Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Пентагон возложил ответственность на Эрдогана за усиление ИГ в Сирии Политика, 02:23 Трамп потребовал от Эрдогана прекратить огонь в Сирии Политика, 01:50 США не выдали визы 18 дипломатам из России для участия в сессии ГА ООН Политика, 01:48 Партия Качиньского получила в сейме Польши 235 мандатов из 460 Политика, 01:20 США ввели санкции против Минобороны и Минэнерго Турции Политика, 01:14 Глава Пентагона пообещал в штаб-квартире НАТО добиться мер против Турции Политика, 00:59 Посольство сообщило о застрявших в аэропорту Барселоны россиянах Общество, 00:35 Кадыров анонсировал визит наследного принца Саудовской Аравии в Чечню Политика, 00:14 СМИ сообщили о задержании экс-майора Дымовского со взрывчаткой Общество, 00:07 Эксперты увидели в законе о значимых сайтах угрозу сервисам бронирования Технологии и медиа, 00:00 Стали известны обладатели Букеровской премии Общество, 14 окт, 23:58 Сборная Украины обыграла Португалию Роналду и пробилась на Евро-2020 Спорт, 14 окт, 23:52 Опрос показал снижение доверия украинцев к деятельности Зеленского Политика, 14 окт, 23:30 Путин обсудил военно-техническое сотрудничество с саудовским королем Политика, 14 окт, 23:14
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии увеличат налог с иностранных работников
Фиксированный авансовый платеж повысится с 3500 до 3800 рублей. Минфин не ожидает перетока иностранной рабочей силы в нелегальный сектор.
Фото: РБК Уфа

В Башкирии увеличивают размер ежемесячного авансового платежа по НДФЛ для иностранных граждан, работающих на основании патента. Этот платеж подлежит индексации на коэфициент-дефлятор, который устанавливает Минрегионразвития России. На уровне республики коэффициент может быть проиндексирован в соответствии с региональными особенностями рынка труда. Правительство Башкирии внесло в Госсобрание республики законопроект, которым коэффициент повышается с 1,72 до 1,8315. Бюджетный комитет рекомендовал депутатам принять документ в первом чтении и в целом.

Текущий коэффициент соответствует ежемесячному фиксированному авансовому платежу 3500 рублей. После повышения платеж увеличится до 3800 рублей.

По словам и.о. министра семьи, труда и социальной защиты населения Башкирии Юрия Мельникова, поступления в бюджет Башкирии после изменений увеличится на 50 млн рублей — до 500 млн. Основная часть наемных иностранных работников занята в строительстве.

«В строительстве используется до 70% от общего числа привлекаемых иностранных рабочих, в сельском хозяйстве – 20%, в сфере услуг – 5%», — сказал Юрий Мельников, отметив, что приезжают сюда на работу преимущественно граждане Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана и Армении.

Глава Минтруда ожидает, что повышенный коэффициент будет стимулировать работодателей трудоустраивать местных жителей, потому что они лишатся возможности использовать более дешевую рабочую силу. Величина налога для иностранных граждан приблизится к сумме НДФЛ от средней зарплаты граждан в Башкирии.

Некоторые эксперты считают, что в результате возрастет риск перетока рабочей силы в теневой сектор. В Минфине с ними не согласны. По словам и.о. министра финансов республики Лиры Игтисамовой, коэффициент поднимается ежегодно. Количество зарегистрированных патентов при этом тоже растет. По данным Минтруда республики, за десять месяцев текущего года зарегистрировано 23 тысячи патентов – на тысячу больше, чем за тот же период 2017-го.