Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия возьмет банковский кредит на 3 млрд на покрытие дефицита бюджета

Средства планируется получить в декабре 2022 года
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Министерство финансов Башкирии объявило аукцион на оказание финансовых услуг по предоставлению возобновляемой кредитной линии. Ведомство планирует привлечь заем в 3 млрд рублей для частичного финансирования дефицита республиканского бюджета. Отбор банка должен состояться 25 ноября.

Согласно условиям закупки, республика возьмет кредит на один год под 8,5% годовых. Максимальная переплата составит 255,7 млн рублей. Это ниже среднерыночных предложений.

«По результатам проведенного исследования средняя ставка кредитования, исходя из предложений кредитных организаций, составляет 10,2% годовых. Однако использовать метод сопоставимых рыночных цен (анализа рынка) для определения и обоснования цены контракта не представляется возможным, так как в соответствии с постановлением правительства РФ привлечение в бюджет субъекта РФ кредитов от кредитных организаций возможно исключительно по ставкам на уровне не более чем уровень ключевой ставки, установленный Центральным банком РФ, увеличенный на 1% годовых», — говорится в документах закупки.

Кредитная линия должна быть открыта 6 декабря. Минфин планирует произвести выборку средств до 28 декабря 2022 года. Срок погашения кредита установлен до 6 декабря 2023 года. При этом республика может расплатиться с банком и раньше указанного срока, но тогда банк вправе получить проценты за досрочное погашение.

В Минфине РБК Уфа сообщили, что привлечение банковского кредита в размере 3 млрд рублей предусмотрено законом республики о бюджете на 2022 год.

«При этом выполняются все социальные и первоочередные обязательства и соблюдаются все условия соглашений, заключенных с Минфином России при реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам», — отметили в ведомстве.

Доктор экономических наук, профессор Башкирского государственного аграрного университета Расул Гусманов в разговоре с РБК Уфа назвал решение Минфина республики взвешенным и оправданным.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Мы находимся в довольно интересном периоде, когда регионы могут осуществлять инновационное развитие. И республика может хорошо войти в новые условия. Чтобы расширять эти возможности, улучшить социальные условия, нужны заимствования. Это все идет на пользу жителей республики. По заимствованиям на внешних рынках и в целом по долговой нагрузке республика не является лидером. Мы скорее середнячки. Если есть возможность таких заимствований, надо ими пользоваться. Этот период надо использовать для рывка», — сказал Гусманов.

Согласно последним поправкам в закон о бюджете на 2022 год, прогнозируемый общий объем доходов казны региона в текущем году составляет 271,85 млрд рублей, расходов — 295,9 млрд рублей. Дефицит бюджета — 24,13 млрд рублей. По итогам девяти месяцев бюджет еще был профицитным: доходы превышали расходы на 7,7 млрд рублей.

Как сообщал РБК Уфа, ранее Минфин Башкирии допускал возможность получения заемных средств для пополнения бюджета из коммерческих источников. Ведомство отмечало, что по итогам 2021 года Башкирия относится к категории заемщиков с высоким уровнем долговой устойчивости. К началу 2022 года госдолг республики составлял 26,62 млрд рублей, что в 1,3 раза больше уровня начала 2021 года. По данным на октябрь 2022 года, размер госдолга Башкирии составлял 35,7 млрд рублей. Это на 34% больше уровня начала года. Из них 20,7 млрд рублей приходится на бюджетные кредиты, а 15 млрд — на государственные ценные бумаги. Коммерчески кредитов в структуре долга нет.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Башкортостан
Польский генерал заявил об утрате «понимания России» с распадом СССР Политика, 17:25
Цена ниже, транспортная доступность выше: где выгодно купить квартиру РБК и ПИК, 17:22
В Запорожье прозвучал взрыв Политика, 17:22
Путин назвал Крым и Севастополь неотъемлемой частью России Политика, 17:03
«Реал Сосьедад» назвал сроки возвращения Захаряна на поле после травмы Спорт, 16:57
Бари Алибасов попал в больницу Общество, 16:57
Папа римский призвал искать способы окончания конфликта на Украине Политика, 16:48
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Мэр Лондона призвал конфисковать дома «российских олигархов» на $1,3 млрд Политика, 16:27
Ласицкене уступила 21-летней Спиридоновой на зимнем чемпионате России Спорт, 16:18
Ущерб от энергоблокады Крыма оценили в 5 трлн руб. Политика, 16:13
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 16:11
Германия связалась с Испанией из-за расследования убийства Кузьминова Политика, 16:10
Чемпион UFC назвал Федора Емельяненко одним из своих любимых бойцов Спорт, 15:59
УК «Альянс» получила контракт на застройку села в Башкирии за ₽55 млн Башкортостан, 15:40