Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Италия из-за коронавируса отменила последние дни Венецианского карнавала Общество, 16:47 Совладелец «Крошки-картошки» опроверг данные о попытке подкупить гаишника Общество, 16:34 Паспорта британцев после Brexit поменяют цвет Политика, 16:24 В Японии умер третий пассажир лайнера Diamond Princess Общество, 16:21 Норвежская биатлонистка установила рекорд по наградам на одном ЧМ Спорт, 16:11 Женская сборная России завершила чемпионат мира по биатлону без медалей Спорт, 15:43 Автобус, цементовоз и легковушка столкнулись в Ленинградской области Общество, 15:24 В Кремле сообщили о ходе согласования саммита по Сирии Политика, 15:18 На Украине эвакуированной из-за коронавируса иностранке вызвали скорую Общество, 15:15 Лещенко назвал уместные случаи использования мата Общество, 14:52 Касперович посоветовал главе Союза биатлонистов России «фильтровать речь» Спорт, 14:46 В Татарстане 18 человек отравились парами хлора в бассейне Общество, 14:43 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата Политика, 14:12 Заливщик льда заменил вратаря и помог «Каролине» выиграть матч НХЛ Спорт, 14:09
Башкортостан ,  
0 

Структуры «Ростеха» реструктурировали долг завода в Белебее на 800 млн

Это улучшит его ликвидность и снизит затраты на привлечение капитала.
Фото: РБК Уфа

Задолженность Белебеевского завода «Автонормаль» (АО «БелЗАН») на сумму 800 млн рублей реструктуризирована дочерними структурами Ростеха — «Новикомбанком» и «РТ-Капиталом», который с первого полугодия 2019 года владеет 99,2% акций. Об этом РБК Уфа сообщили в пресс-службе госкорпорации.

На начальном этапе согласованы условия реструктуризации и заключены мировые соглашения с четырьмя банками-кредиторами. Процентные ставки по ранее выданным кредитам  удалось снизить с максимальных 37 до 13%.

Кроме того, новый собственник смягчил условия по своим займам, снизив ставку до 12% и включив мораторий на выплату заемщиком процентов. В совокупности меры позволили сохранить необходимую ликвидности и сократить издержки на  привлечение капитала.

«Мы надеемся, что эти меры уже в следующем году позволят предприятию найти новые рынки сбыта, а также расширить партнерство с «КамАзом» и «АвтоВАЗом», – сообщил генеральный директор «РТ-Капитала» Кирилл Федоров.

Также он отметил поддержку Минпромторга России и властей Башкортостана в предотвращении банкротства предприятия, формирующего более чем 3,3 тысячи рабочих мест Белебея.

Предпринятые Ростехом меры по оздоровлению финансовой ситуации на предприятии годом ранее уже спасли крупнейшего производителя крепежных изделий от банкротства, обеспечили его нормальную производственную деятельность и выполнение социальных обязательств, считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Благодаря предпринятым действиям по итогам 2018 года выручка предприятия выросла на 11,8% и составила 4,6 млрд рублей. Совокупный объем задолженности при этом снизился на 52 млн рублей. Безусловно, реструктуризация долгов на 800 млн – это серьезный шаг по дальнейшему оздоровлению производства, который поможет выйти из предбанкротного состояния, полагает эксперт.

Ранее РБК Уфа сообщал об открытии кредитной линии размером в 1,12 млрд рублей.

В перспективе, даже с учетом того, что долг предприятия всего лишь реструктуризирован под меньший процент, вероятность признания его несостоятельным снижена за счет смены собственника и получения структурами Ростеха 99,2% в уставном капитале, полагает управляющий партнер УК «Право и бизнес» Александр Пахомов.

Он подчеркнул, что бенефициар в случае банкротства предприятия может быть привлечен к субсидиарной ответственности по долгам. В данном случае речь идет о госкорпорации, которая обладает всеми необходимыми ресурсами и рычагами для финансового оздоровления. К тому же поддержку «БелЗАНу» оказывают региональные власти, которые заинтересованы в благоприятной социально-экономической ситуации в Белебее.

«Каким бы значительным долг предприятия сейчас ни был, риски его банкротства в обозримой перспективе можно назвать незначительными», — заключил Пахомов.