Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Депутаты Госсобрания приняли закон о бюджете Башкирии на трехлетку

Дефицит региональной казны на 2022 год утвержден на уровне 21,45 млрд рублей
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Депутаты Госсобрания Башкирии на пленарном заседании в четверг, 15 декабря, приняли закон о бюджете на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов во втором и окончательном чтениях. Поддержали принятие закона фракции «Единой России» и «Справедливой России». КПРФ и ЛДПР высказались против. В итоге «за» проголосовал 81 парламентарий, 20 человек — против.

Согласно скорректированному Минфином проекту закона после первого чтения, доходы бюджета в 2022 году составят 246,22 млрд рублей, расходы — 267,66 млрд рублей. В 2023 году прогнозируемый объем доходов — 244,3 млрд, расходов — 252,6 млрд, в 2024 году доходы и расходы составят 244,8 и 248,4 млрд рублей соответственно. Дефицит бюджета по годам запланирован в размере 21,45 млрд, 8,37 млрд и 3,5 млрд рублей.

Помощь из федерального бюджета в следующем году составит 77 млрд рублей, общий объем безвозмездных поступлений в региональную казну в 2023 году запланирован в сумме 66,5 млрд рублей, в 2024 году — 57,9 млрд рублей. Объем региональной адресной инвестиционной программы будет равен в следующем году 36 млрд рублей (в 2021 году 21,4 млрд), дорожный фонд республики останется на уровне 2021 года и составит 29 млрд рублей. При корректировке проекта были внесены предложения по увеличению расходов на покупку жилья для детей-сирот, заложили в планах траты на медоборудование для новых госпиталей в 2022 году в размере 500 млн. 1,3 млрд рублей направят на укрепление материально-технической базы образовательных учреждений, в том числе на проведение мероприятий пожарной и антитеррористической безопасности.

Госдолг региона в 2022 году составит 32,6 млрд рублей, к 2023 году вырастет до 40,4 млрд, к 2024 году — до 43,5 млрд рублей (на 1 декабря 2021 госдолг РБ равен 30,6 млрд). На рост показателя повлияет в том числе привлекаемый из федерального бюджета инфраструктурный кредит, при этом долговая нагрузка на трехлетку остается низко-рисковой для бюджета, отметила глава Минфина РБ Лира Игтисамова, представляя проект в Госсобрании.

Расходы на здравоохранение в 2022 году составят 97 млрд рублей, в 2021 году на эти цели направили 100 млрд, в 2020 — более 170 млрд. Министр финансов отметила, что сравнение затрат с пандемийным годом некорректно, так как в прошлом году республика получила существенные средства из федеральной казны на борьбу с COVID-19, а в бюджете на следующий год такие ассигнования пока не предусмотрены, по другим направлениям расходы на здравоохранение не снижаются.

«Глоток воздуха для малого бизнеса»

Депутат Ирек Усманов предложил Минфину рассмотреть возможность снижения ставки УСН для малого бизнеса, как это было сделано в Кузбассе. Он отметил, что поблажки для МСП станут заделом для развития региона и в перспективе приведут к увеличению поступлений в бюджет.

«Предприниматели сегодня во всем мире являются локомотивом развития экономики, и они вносят существенную лепту в развитие региона, в налоговую базу, это и занятость целых семей. Если ввести поблажки, то бизнес глотнет свежего воздуха. Преференции нужно давать не только крупным компаниям, но и малому бизнесу», — сказал парламентарий.

Глава Минфина в ответ на инициативу отметила, что «упрощенка» освобождает бизнес от уплаты налогов, которые платят крупные предприятия. При этом все средства поступают в местные бюджеты и введение новых преференций будет напрямую «бить по сбалансированности» экономики муниципалитетов. Подобные решения, по словам Игтисамовой, нужно принимать только совместно с муниципальными образованиями.

По мнению экономиста Всеволода Спивака, выпадающие доходы от снижения ставки УСН в консолидированном бюджете региона могли бы быть относительно незначительными, а потери муниципалитетов можно было покрыть дополнительными трансфертами. 

«В обычных условиях ставки УСН адекватные. Правда, надо обратить внимание на то, что завышены платы за патенты по целому ряду бизнесов, и это связанные вопросы. Но то, что в период действия коронавирусных ограничений малый бизнес нуждается в снижении налоговой нагрузки, это бесспорно. Несмотря на значимость каждой копейки в бюджете муниципалитетов, сейчас важна не фискальная роль малого бизнеса, а его социально-стабилизирующее значение и функция развития», — прокомментировал инициативу экономист.

Мнения разделились

При рассмотрении закона в третьем чтении руководитель фракции ЕР Рустам Ишмухаметов отметил социальную ориентированность бюджета. «Основная часть средств направляется на образование, здравоохранение, на социальную поддержку населения, совершенствование системы ЖКХ. В процессе работы над проектом заложены средства на решение острых проблем: это и средства на жилье для детей-сирот, и на безопасность школ, на станции мониторинга качества воздуха. Впервые РАИП составит 36 млрд в 2022 году, мы поддерживаем законопроект», — сказал депутат.

В КПРФ посчитали закон о бюджете не полностью отвечающим поставленным президентом страны и главой региона задачам по развитию субъекта. По словам руководителя фракции Юнира Кутлугужина, в проекте не заложен заметный рост реальных доходов населения, нет мер, которые могут изменить сложившуюся демографическую ситуацию.

«Сохранение численности населения РБ — более значимая задача, чем строительство спорных, пафосных, многомиллиардных объектов. Вызывают сомнение у избирателей запланированные расходы в 5,3 млрд на строительство Центра спортивной борьбы, не в восторге население и от строительства за 4 млрд Евразийской библиотеки. 40 млрд на Восточный выезд — закапывание денег в землю, это не решит транспортных задач, средства можно более эффективно использовать», — сказал депутат.

Парламентарий отметил, что при сравнении бюджетов Башкирии и Татарстана у него складывается ощущение, что наша республика «бедный родственник». Доходы регионов 25–30 лет назад были примерно одинаковыми, но сейчас Башкирия сильно отстает от соседей. В ЛДПР также посчитали, что средства бюджета РБ расходуются неэффективно и лаконично высказались против принятия закона. «Справедливая Россия» поддержала проект.

Как сообщал РБК Уфа, Минфин скорректировал проект бюджета после первого чтения с учетом поправок депутатов, а также принятия закона о федеральном бюджете на трехлетку, уточнены объемы безвозмездных поступлений из казны РФ и Фонда ЖКХ. На 2022 год доходную часть бюджета увеличили на 17,9 млрд рублей до 246,2 млрд рублей, расходную — на 24,3 млрд рублей до 267,6 млрд. Дефицит региональной казны подрос на 6,4 млрд до 21,4 млрд рублей. Выросли также прогнозируемые расходы и доходы на 2023 и 2024 годы, дефицит в эти периоды составит 8,4 и 3,5 млрд, ранее планировалось, что бюджет будет бездефицитным.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Башкортостан
Снижение расходов, улучшение качества: все - о DevOps-инструментах для ПО РБК и Сфера, 13:39
В Подмосковье мужчина переехал машиной бросившую его сожительницу Общество, 13:36
Генсек НАТО заявил, что ЕС «даже близко» не выполнил обещание Украине Политика, 13:36
Объем выдачи автокредитов в Башкирии в 2024 году вырос в два раза Башкортостан, 13:34 
Искусство дыхания: 9 техник, которые улучшат ваше самочувствие Pro, 13:27
Комитет парламента Грузии одобрил преодоление вето на закон об иноагентах Политика, 13:21
Bild узнал об обсуждении в НАТО защиты неба над Западной Украиной Политика, 13:17
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Шебекино украинский дрон взорвался на автозаправке Политика, 13:14
Какие инструменты появились в новых условиях цифровизации Events, 13:12
Dyson, Cirque du Soleil, Apple — в чем секрет их конкурентных преимуществ Pro, 13:10
Российские военные взяли под контроль два населенных пункта Политика, 13:08
Дисквалифицированного за оскорбление судей Калешина уволили из клуба Спорт, 13:08
Politico узнало о требованиях к генсеку НАТО по плану «защиты от Трампа» Политика, 13:05
Росгвардия отчиталась о задержании в ДНР семерых пособников ВСУ Политика, 12:56