Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

ФАС выявила признаки картеля на «транспортных» торгах в Башкирии

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении московских компаний «Параван-2000», «Научно-производственное объединение «Интеллектуальные технические системы» и «Дорожный контроль». Ведомство подозревает фирмы в сговоре на торгах в Башкирии, Амурской, Волгоградской и Курской областях.

Закупки проводились на поставку и аренду камер фиксации нарушений ПДД и оказание услуг по разработке интеллектуальных транспортных систем. Общая сумма по шести контрактам превысила 2 млрд рублей.

«Признаки ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля) выявлены антимонопольной службой в том числе путем использования цифровых инструментов и проведения мониторинга закупочных процедур. В случае установления вины компаниям грозят оборотные штрафы в соответствии с КоАП РФ», — поясняют в ведомстве.

Часть 2 статьи 14.32 КоАП РФ предусматривает штрафы для должностных лиц до 50 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до трех лет, для юрлиц — от 1/10 до половины начальной стоимости предмета торгов, но не более 1/25 совокупной выручки нарушителя.

Как сообщили РБК Уфа в ФАС России, в Башкирии торги выиграло НПО «Интеллектуальные технические системы» при совместном участии в торгах с другими участниками возможного сговора. Конкретную процедуру в ведомстве не назвали. Как следует из данных портала госзакупок, осенью 2021 года НПО «ИТС» получило два контракта Транспортной дирекции Башкирии на аренду дорожных камер общей стоимостью 1,1 млрд рублей, в обоих торгах вторым претендентом была компания «Параван-2000». В июле 2022 года НПО заключило контракт с дирекцией на внедрение интеллектуальной транспортной системы в Уфимской агломерации на 1,12 млрд рублей, тогда организация стала единственным участником закупки.

РБК Уфа направил запрос в НПО ИТС.

Управляющий партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко отметил, что обычно по таким делам назначаются оборотные штрафы.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Та же судебная практика показывает, что есть случаи, когда антимонопольный орган не смог доказать факта картельного сговора, что исключает наличие в действиях участников торгов состава административного правонарушения. Ряд дел по оспариванию приводит к снижению размера назначенных штрафов. Такое снижение суммы штрафа обычно мотивируется требованиями справедливости и соразмерности. Если вывод о наличии нарушений будет подтвержден при судебном обжаловании, то это может повлечь гражданско-правовые последствия в виде признания закупки и заключенного по ее итогам договора недействительными», — отметил эксперт.

Управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт сообщил РБК Уфа, что ценовые сговоры на торгах, связанных с дорожным строительством, ремонтом дорог и дорожной инфраструктуры, составляют львиную долю выявляемых антимонопольными органами картелей. Но в данном конкретном случае речь идет пока лишь о признаках нарушения, подчеркнул эксперт.

«Таким образом, утверждать, что факт нарушения действительно будет подтвержден антимонопольным органом и что выводы антимонопольного органа не будут оспорены в суде, пока преждевременно. Равно как и утверждать, что в отношении возможных участников сговора будут назначены оборотные штрафы. Говоря о вероятных штрафах для подрядчиков в случаях с картелями на торгах, подразумеваются именно оборотные штрафы, которые составляют от 10% до 50% начальной стоимости контракта. Какой именно штраф будет назначен тому или иному участнику картеля, зависит от ряда факторов, в частности, от того, допускались ли им нарушения ранее и от размера ущерба. Нужно понимать, что целью привлечения к административной ответственности не является банкротство нарушителя, поэтому по верхней границе оборотные штрафы назначаются исключительно редко», — говорит Иккерт.

По данным сервиса проверки контрагентов Rusprofile, ООО «Научно-производственное объединение «Интеллектуальные технические системы» зарегистрировано в апреле 2020 года в Москве. Учредителями выступают компании «Квантум Инвест» и «Траст». Руководит предприятием Вячеслав Смирнов. В 2021 году выручка компании составила 834 млн рублей, чистая прибыль — 63,3 млн рублей.  


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Башкортостан
Минобрнауки отказалось от курса для психологов по «духовной безопасности» Общество, 05:35
Лидер левых Германии посчитала опасной передачу Украине ракет Taurus Политика, 05:21
Никки Хейли одержала первую победу в праймериз в Вашингтоне Политика, 04:54
Россия объявила экс-посла Украины в Казахстане в международный розыск Политика, 04:47
«Роснано» попросило суд признать факт занижения обязательств при Чубайсе Экономика, 04:04
На Крымском мосту перекрыли движение автотранспорта Политика, 03:59
Израиль согласился пересмотреть выбор песни для «Евровидения» Общество, 03:42
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Балицкий объяснил, зачем ВСУ бьют по гражданской инфраструктуре Политика, 03:00
Эксперты допустили проблемы резервирования трафика из-за атак хуситов Технологии и медиа, 03:00
Орбакайте заявила, что никуда не уезжала и живет в России Общество, 02:35
Эксперты назвали преимущества китайских электромобилей над американскими Бизнес, 02:33
Король Норвегии Харальд V вернулся на родину после госпитализации Общество, 02:15
Председатель ОБСЕ посетит Молдавию для обсуждения Приднестровья Политика, 01:47
В Гаити произошла стрельба во время нападения на главную тюрьму. Видео Политика, 01:23