Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Башкортостан
«Манчестер Сити» — «Интер». Онлайн финала Лиги чемпионов Спорт, 22:00
Как Каховское водохранилище сильно обмелело. Видео Политика, 21:53
Почему ИТ-рынок России будет расти на 13% в год РБК и Softline, 21:30
Канада ввела санкции против Януковича, его сына и музеев Крыма Политика, 21:29
Число жертв отравления сидром в Нижегородской области выросло до трех Политика, 21:25
Умер «Унабомбер» Теодор Качинский Политика, 21:04
«Манчестер Сити» и «Интер» огласили стартовые составы на финал ЛЧ Спорт, 20:52
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Как придумывают конфеты на фабрике РБК и КФ «Победа», 20:40
В Ленобласти семь человек пострадали при обрушении трибуны цирка Общество, 20:33
Производитель Leopard допустил рост стоимости компании в полтора раза Политика, 20:24
Арбитр получил тяжелую травму в стыковом матче «Факел» — «Енисей» Спорт, 19:58
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 19:55
Гладков сообщил об обстреле села в Белгородской области Политика, 19:52
Мэр Новой Каховки сообщил, что вода почти ушла из города Политика, 19:29
Башкортостан ,  
0 

ФАС выявила признаки картеля на «транспортных» торгах в Башкирии

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении московских компаний «Параван-2000», «Научно-производственное объединение «Интеллектуальные технические системы» и «Дорожный контроль». Ведомство подозревает фирмы в сговоре на торгах в Башкирии, Амурской, Волгоградской и Курской областях.

Закупки проводились на поставку и аренду камер фиксации нарушений ПДД и оказание услуг по разработке интеллектуальных транспортных систем. Общая сумма по шести контрактам превысила 2 млрд рублей.

«Признаки ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля) выявлены антимонопольной службой в том числе путем использования цифровых инструментов и проведения мониторинга закупочных процедур. В случае установления вины компаниям грозят оборотные штрафы в соответствии с КоАП РФ», — поясняют в ведомстве.

Часть 2 статьи 14.32 КоАП РФ предусматривает штрафы для должностных лиц до 50 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до трех лет, для юрлиц — от 1/10 до половины начальной стоимости предмета торгов, но не более 1/25 совокупной выручки нарушителя.

Как сообщили РБК Уфа в ФАС России, в Башкирии торги выиграло НПО «Интеллектуальные технические системы» при совместном участии в торгах с другими участниками возможного сговора. Конкретную процедуру в ведомстве не назвали. Как следует из данных портала госзакупок, осенью 2021 года НПО «ИТС» получило два контракта Транспортной дирекции Башкирии на аренду дорожных камер общей стоимостью 1,1 млрд рублей, в обоих торгах вторым претендентом была компания «Параван-2000». В июле 2022 года НПО заключило контракт с дирекцией на внедрение интеллектуальной транспортной системы в Уфимской агломерации на 1,12 млрд рублей, тогда организация стала единственным участником закупки.

РБК Уфа направил запрос в НПО ИТС.

Управляющий партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко отметил, что обычно по таким делам назначаются оборотные штрафы.

«Та же судебная практика показывает, что есть случаи, когда антимонопольный орган не смог доказать факта картельного сговора, что исключает наличие в действиях участников торгов состава административного правонарушения. Ряд дел по оспариванию приводит к снижению размера назначенных штрафов. Такое снижение суммы штрафа обычно мотивируется требованиями справедливости и соразмерности. Если вывод о наличии нарушений будет подтвержден при судебном обжаловании, то это может повлечь гражданско-правовые последствия в виде признания закупки и заключенного по ее итогам договора недействительными», — отметил эксперт.

Управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт сообщил РБК Уфа, что ценовые сговоры на торгах, связанных с дорожным строительством, ремонтом дорог и дорожной инфраструктуры, составляют львиную долю выявляемых антимонопольными органами картелей. Но в данном конкретном случае речь идет пока лишь о признаках нарушения, подчеркнул эксперт.

«Таким образом, утверждать, что факт нарушения действительно будет подтвержден антимонопольным органом и что выводы антимонопольного органа не будут оспорены в суде, пока преждевременно. Равно как и утверждать, что в отношении возможных участников сговора будут назначены оборотные штрафы. Говоря о вероятных штрафах для подрядчиков в случаях с картелями на торгах, подразумеваются именно оборотные штрафы, которые составляют от 10% до 50% начальной стоимости контракта. Какой именно штраф будет назначен тому или иному участнику картеля, зависит от ряда факторов, в частности, от того, допускались ли им нарушения ранее и от размера ущерба. Нужно понимать, что целью привлечения к административной ответственности не является банкротство нарушителя, поэтому по верхней границе оборотные штрафы назначаются исключительно редко», — говорит Иккерт.

По данным сервиса проверки контрагентов Rusprofile, ООО «Научно-производственное объединение «Интеллектуальные технические системы» зарегистрировано в апреле 2020 года в Москве. Учредителями выступают компании «Квантум Инвест» и «Траст». Руководит предприятием Вячеслав Смирнов. В 2021 году выручка компании составила 834 млн рублей, чистая прибыль — 63,3 млн рублей.  


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги