Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии установят правила надзора за безопасностью аттракционов

В 2020 году вступили в силу новые правила регистрации и контроля за деятельностью аттракционов
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии собираются принять региональный закон, устанавливающий порядок контроля за деятельностью и безопасностью аттракционов. Проект документа под названием «О региональном государственном контроле (надзоре) в области технического состояния и эксплуатации аттракционов» получил одобрение профильного комитета Госсобрания — Курултая Башкирии по промышленности, инновационному развитию, торговле, предпринимательству и туризму. Об этом сообщили в пресс-службе республиканского парламента.

По словам председателя Госсобрания Константина Толкачева, законопроект направлен на обеспечение безопасной работы парков развлечений в городах республики.

«Соблюдение юридическими лицами и предпринимателями обязательных требований к техническому состоянию и эксплуатации аттракционов предлагается сделать предметом регионального государственного надзора. Законопроект был разработан нами по обращению Инспекции гостехнадзора РБ. Принятие закона урегулирует правоотношения в данной сфере», — сказал Толкачев.

В проекте закона указано, что контроль за деятельностью аттракционов возлагается на региональный орган гостехнадзора, уполномоченный правительством РБ. Финансироваться работы по надзору будут из бюджета Башкирии. Законопроект планируется рассмотреть в первом чтении на январском заседании Госсобрания.

Авторы обосновывают необходимость принятия документа на региональном уровне тем, что в 2020 году федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ» и постановление правительства РФ от 2019 года передали вопросы контроля за работой парков развлечений на уровень субъектов. При этом данные документы не устанавливают предмет контроля в области деятельности аттракционов. В то же время федеральное законодательство допускает, что неурегулированные моменты могут быть прописаны в региональных законах и постановлениях.

Постановление правительства РФ от 2019 года предусматривает, что регионы также отвечают за государственную регистрацию аттракционов, ведение их реестра и исключение аттракционов из списка зарегистрированных.

Президент Российской ассоциации парков и производителей аттракционов Владимир Гнездилов в разговоре с РБК Уфа отметил, что безопасность аттракционов в России регулируется техническим регламентом Евразийского экономического союза. Нормативная база для надзора установлена тремя постановлениями правительства РФ — о государственной регистрации аттракционов, осуществлении надзора и о технических требованиях к аттракционам, введенным в эксплуатацию до 2020 года. Таким образом, вся необходимая нормативная база уже прописана в федеральных документах, подчеркнул эксперт.

«Места для самодеятельности муниципалитетов, местных администраций, участковых уполномоченных нет. Наша российская законодательная система не предусматривает местных законов о регулировании деятельности аттракционов на региональном уровне. Региональная инспекция в Башкирии должна быть уже создана. Она должна руководствоваться федеральными нормами. Это же соответствует принципам регулирования субъектов предпринимательской деятельности. Они не регулируются на местном и региональном уровне, а исключительно в рамках федерального законодательства», — сказал Гнездилов.

Как сообщал РБК Уфа, в сентябре 2022 года два уфимских предпринимателя анонсировали проект строительства парка аттракционов на набережной реки Белой. Объем необходимых капиталовложений в проект оценивается в 50–70 млн рублей. Предполагается, что в парке будут установлены 15 аттракционов.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Все новости Башкортостан
Россиянин в Чехии попытался продать в Россию Mercedes и попал под суд Политика, 15:45
Поставщик топлива и битума взыскал с «Башкиравтодора» ₽270 млн Башкортостан, 15:43 
Командира ВСУ заочно осудили за атаку на нефтебазу в Брянской области Политика, 15:41
Что купить до конца весны: cписок главных автоновинок России Авто, 15:38
Что известно об арестованном за взятку замминистра обороны Тимуре Иванове 15:38
«Че так мало-то?»: кадры с критикой Путина в адрес министра МЧС Политика, 15:35
Индекс Hang Seng поднялся до максимального значения с ноября 2023 года Инвестиции, 15:35
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Писеев вспомнил, как обвинившая Слуцкую фигуристка бегала голой по отелю Спорт, 15:33
Госдума рассмотрит проект Башкирии о проверке счетов иноагентов в июне Башкортостан, 15:33 
Курс доллара впервые за 34 года превысил отметку 155 иен Инвестиции, 15:28
Российский теннисист проиграл на старте турнира серии «Мастерс» в Мадриде Спорт, 15:25
Лукашенко заявил о схожести ядерного оружия в Белоруссии и Европе Политика, 15:22
Депутаты предложили обязать организаторов концертов обеспечивать охрану Технологии и медиа, 15:20
Путин оценил выплаты пострадавшим от паводков словами «Чего так мало?» Политика, 15:20