Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В России создадут систему учета жилья для детей-сирот

Генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко и детский омбудсмен России Мария Львова-Белова
Генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко и детский омбудсмен России Мария Львова-Белова (Фото: ДОМ.РФ)

В России будет создана система учета специализированного жилищного фонда для нуждающихся в улучшении жилищных условий детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Проект планирует реализовать институт развития ДОМ.РФ при участии детского омбудсмена страны Марии Львовой-Беловой.

Планируется, что реестр жилья для сирот запустят на базе Единой информационной системы жилищного строительства. На первом этапе его апробируют в шести пилотных субъектах с привлечением региональных детских омбудсменов. Цель создания новой системы учета — ускорить оказание помощи детям-сиротам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, и повысить ее эффективность.

По словам детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой, такая система позволит мониторить и качество предоставляемого сиротам жилья.

«Договорились принять участие в разработке ДОМ.РФ совместно с Минстроем России системы учета специализированного жилищного фонда и с ее использованием на регулярной основе проводить совместный мониторинг жилья. Мы должны понимать, сколько детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждаются в жилье, а также уровень используемости и качества жилья, которое уже предоставлено», — сказала уполномоченный.

Детский омбудсмен и генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко подписали соглашение по развитию мер поддержки семей с детьми и детей-сирот в жилищной сфере. Документом, помимо взаимодействия в разработке механизмов защиты прав сирот и поддержки семей, также предусмотрено расширение информирования семей с детьми о способах улучшения жилищных условий.

«Поддержка семей — один из важнейших элементов государственной политики в жилищной сфере, проводником которой является ДОМ.РФ. Мы активно работаем по этому социальному направлению, являясь операторами «Семейной ипотеки» и программы выплат на погашение ипотечных кредитов. В ближайших планах — усилить информирование людей по этим вопросам через платформу спроси.дом.рф. Одновременно готовим ряд предложений вместе с профильными министерствами, Госдумой и Центральным банком», — сказал Виталий Мутко.

В частности, ДОМ.РФ совместно с Центробанком и крупнейшими кредитными учреждениями страны прорабатывает вопрос комплексной поддержки по урегулированию задолженности семей, взявших ипотеку. Планируется, что в первую очередь помощь смогут получить многодетные заемщики, а также те, у кого на иждивении несколько несовершеннолетних детей.

Член Общественной палаты Башкирии Алина Хабирова в разговоре с РБК Уфа отметила, что создание единой системы учета жилья для детей-сирот позволит повысить прозрачность в этой сфере.

«Идея, безусловно, хорошая. Создание подобных реестров — очередной шаг к прозрачности в этом секторе. Такая система позволит мониторить, как решается вопрос с обеспеченностью детей-сирот жильем. Есть истории с выделением некачественного жилья таким категориям граждан, и если система учета также будет содержать и информацию о качестве предоставляемых квартир, то можно надеяться на улучшение ситуации в этом секторе, все зависит от механизма реализации проекта, но в его актуальности сомнений нет», — сказала эксперт.

И.о. министра строительства и архитектуры РБ Егор Родин сообщил, что в Башкирии уже несколько лет действует программа по учету граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и республика предлагала использовать этот опыт и другим регионам.

«Мы запатентовали нашу программу, и уже около десяти лет все муниципалитеты республики работают по ней, все граждане, имеющие право на улучшение жилищных условий, видят в реальном времени, как продвигается их очередь и когда примерно они получат господдержку. Скорее всего, новая система разрабатывается для тех регионов, где нет систематизированного учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий», — сказал министр.

По данным Минстроя, в 2022 году жильем в Башкирии обеспечили 932 детей-сирот. По состоянию на 1 июля прошлого года в очереди на обеспечение жильем в республике состоят 7,8 тыс. детей-сирот, право на получение жилья наступило у 5 тыс. из них.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Башкортостан
Третья ракетка мира Алькарас снялся с турнира в Барселоне из-за травмы Спорт, 17:13
Курганский губернатор сказал, кому надо эвакуироваться в первую очередь Общество, 17:08
«Дочка» Auchan продала свои российские активы Бизнес, 16:48
Агент оценил в 99% вероятность ухода Антона Миранчука из «Локомотива» Спорт, 16:42
Застройщик «Дома смерти» в Уфе не смог довести спор с дольщиками до ВС РФ Башкортостан, 16:38 
Иран заявил об ударе по Израилю гиперзвуковым оружием Политика, 16:34
В Харькове прогремел взрыв Политика, 16:27
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Россияне не обращались в посольство в Израиле после ночной атаки Ирана Политика, 16:18
«Динамо» проиграло третий матч подряд в РПЛ Спорт, 16:17
«Спартак» уволил Гильермо Абаскаля. Чем известен бывший тренер команды 16:17
Умерла балерина Александра Ежунова Общество, 16:12
Россиянин с захваченного Ираном судна вышел на связь с женой Политика, 15:52
NYT узнала, что Байден отговорил Израиль от ответного удара Политика, 15:48
В Черном море нашли морской дрон с советскими и американскими запчастями Политика, 15:44