Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Число субъектов малого и среднего бизнеса в Башкирии выросло на 6,4%

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии число субъектов малого и среднего предпринимательства выросло на 6,4% за год. На конец 2022 года их насчитывалось 127,8 тыс., к концу 2023 года — 136 тыс., сообщил министр предпринимательства и туризма республики Рустем Афзалов.

«Коэффициент "рождаемости" субъектов МСП увеличился на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 207,1 единицы. Количество вновь созданных субъектов МСП насчитывает 28,2 тыс. единиц», — отметил глава министерства.

В регионе зафиксирован также рост числа социальных предпринимателей на 52,5% к концу 2022 года. Их количество достигло 616. Число самозанятых в регионе увеличилось в полтора раза за год, до 186,1 тыс. Количество занятых в малом и среднем предпринимательстве выросло на 2,3%, до 547,8 тыс. человек.

Премьер-министр республики Андрей Назаров отметил, что одна из главных задач региональных властей сегодня — сохранение положительной динамики роста МСП.

«Важно создавать комфортные условия для ведения предпринимательской деятельности жителей республики. И в этом огромную роль играют действующие меры государственной поддержки, в том числе в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы"», — сказал премьер.

Эксперт по корпоративным финансам, инвестор, основательница ООО КЦ «Гранд» Ася Алексеенко отметила, что причин роста числа МСП в Башкирии несколько — это господдержка, развитие экосистем предпринимательства и рост интереса к предпринимательству.

«В условиях экономического кризиса многие начали искать дополнительный источник дохода. Малый и средний бизнес стал для них одним из наиболее доступных вариантов. Кроме того, многие люди, потерявшие работу в крупных компаниях, решили открыть свое дело. Если сохранится положительный тренд развития малого и среднего бизнеса в Башкирии, то можно ожидать и дальнейшего роста числа МСП в регионе. Важно, чтобы власти продолжали поддерживать предпринимательство и создавали условия для его развития. Это позволит не только увеличить число рабочих мест, но и повысить уровень жизни населения в целом. Прогнозирование роста числа субъектов малого и среднего предпринимательства в 2024 году возможно на основе данных о динамике развития предпринимательской среды, текущих тенденций в экономике и реализации государственных программ поддержки. С учетом положительной динамики и успешной реализации мероприятий можно предположить, что рост МСП будет продолжаться и в последующие годы», — говорит эксперт.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Ася Алексеенко подчеркнула, что малый и средний бизнес является двигателем экономического развития региона, поэтому господдержка МСП должна оставаться приоритетной задачей для властей Башкирии.

Бренд-стратег Мария И отметила, что рост числа субъектов МСП — общефедеральный тренд. По ее мнению, он связан с уходом многих западных компаний с российского рынка.

«Люди обратились к другим способам заработка. Одновременно с этим упрощенные системы налогообложения делают привлекательной возможность открытия своего дела. Также стоит отметить рост продаж на маркетплейсах, куда порог входа относительно низкий. В 2022 году доля продаж на маркетплейсах от всего e-commerce выросла с 62% до 71%. И тренд продолжает расти», — говорит она.

В рамках нацпроекта в Башкирии реализуют три региональных проекта: «Акселерация субъектов МСП», «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса» и «Создание благоприятных условий для самозанятых». В 2023 году на мероприятия нацпроекта выделили 694,5 млн руб., из них 680,4 млн руб. — из федеральной казны.

Как сообщал РБК Уфа, в 2022 году число субъектов малого и среднего бизнеса в Башкирии выросло на 0,7% за год и составило 127,8 тыс. Из них 123,2 тыс. — микропредприятий, 4,3 тыс. — малых, 337 — средних.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 16:27
Все новости Башкортостан
На западе Украины школы перейдут на очное обучение к сентябрю Политика, 22:06
CNN узнал о планах Пентагона отправить Киеву помощь в обход конгресса Политика, 21:57
Почему президент Сенегала предложил амнистировать политзаключенных Политика, 21:51
Росстат зафиксировал рост концентрации доходов в 2023 году Экономика, 21:33
Молдавия приобретет второй военный радар до конца 2025 года Политика, 21:32
Власти Украины заявили, что не обсуждали с Польшей закрытие границ Политика, 21:21
Приднестровье обратилось к России за помощью. Что это значит Политика, 21:10
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:02
Спутники России и США прошли на небольшом расстоянии друг от друга Технологии и медиа, 21:02
Чемпион «Формулы-1» не уволит главу из-за обвинений в домогательстве Спорт, 20:54
Ватикан счел «устрашающими» слова Макрона об отправке войск на Украину Политика, 20:53
В ФНС сочли излишним прописывать в законе критерии дробления бизнеса Экономика, 20:52
NASA зафиксировало усиление утечки воздуха в российском сегменте МКС Технологии и медиа, 20:48
Даниил Медведев впервые в карьере выиграл матч без единого эйса Спорт, 20:43