Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
694 

Крупнейшая ГРЭС Башкирии может снизить выработку электроэнергии

Выпадающие мощности электрогенерации в республике могут заменить альтернативными источниками
Фото: БГК
Фото: БГК

Самая мощная конденсационная тепловая электрическая станция в Башкирии — Кармановская ГРЭС — в ближайшие десять лет может снизить выработку электроэнергии. Такой прогноз содержится в Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2042 года, утвержденной правительством России. С документом ознакомился РБК Уфа.

Согласно прогнозу, в 2025–2026 годах установленная мощность производства электроэнергии на Кармановской ГРЭС составит 1870 МВт. В 2027–2034 годах она увеличится до 1900 МВт, но с 2035 года сократится до 1576 МВт.

В Башкирской генерирующей компании (ООО «БГК», входит в «Интер РАО»), которой принадлежит Кармановская ГРЭС, на запрос РБК Уфа сообщили, что динамика установленной мощности электростанции «обусловлена техническими воздействиями (ремонт, техническое перевооружение, реконструкция) на генерирующее оборудование, а также прогнозными расчетами достижения предельной наработки отдельных производственных единиц станции».

«ООО “БГК” рассматривает различные варианты продления ресурса и повышения эффективности основного оборудования электростанций, в том числе уже реализует ряд проектов. Например, в рамках программы модернизации тепловой генерации в октябре 2024 года компания приступила к модернизации энергоблока № 1 Кармановской ГРЭС, отработавшего в единой энергосистеме России более 55 лет. В результате номинальная мощность энергоблока будет увеличена на 14,8 МВт и составит 330 МВт», — сообщили в компании.

В результате модернизации срок службы энергоблока № 1 увеличится на 30 лет, отмечают в организации. Также в рамках программы компания планирует обновить энергоблок № 2 Кармановской ГРЭС. А в декабре 2022 года была завершена модернизация энергоблока № 3 с увеличением установленной мощности на 13 МВт, до 316 МВт.

Кроме того, БГК прорабатывает варианты увеличения выработки на других электростанциях республики. Так, в 2025 году планируется модернизировать турбоустановку на Стерлитамакской ТЭЦ с увеличением электрической мощности на 18 МВт, до 118 МВт, сообщили в компании.

Кроме Кармановской ГРЭС, правительство России ожидает снижения выработки ряда других электростанций — Ставропольской, Новочеркасской, Яйвинской в Пермском крае, Рефтинской в Свердловской области, Сургутской, Партизанской в Приморском крае и других. Сокращение выработки на них должно начаться в 2033–2036 годах, следует из документа.

Снижение генерации электроэнергии на крупных тепловых электростанциях — это ожидаемый процесс, сообщил РБК Уфа директор по развитию инжиниринговой компании «Энергия Плюс» Павел Марышев. Энергоблоки большинства действующих электростанций в России были построены в советские времена и имеют большую степень физического и морального износа, говорит эксперт. Их замене мешают два главных фактора: недофинансированность программ модернизации крупных энергокомпаний и отсутствие технической возможности. С введением новых санкций западные производители — Siemens, General Electric и др. — перестали поставлять в Россию турбины. А свое производство еще не налажено. По словам собеседника, выходом может стать развитие малой энергетики.

«Безусловно, выход из строя и снижение мощностей ГРЭС — это тяжело для энергосистемы. Но в качестве альтернативы мы смотрим в сторону распределенной энергетики. Мы в Ассоциации малой энергетики направляли письмо председателю правления АО “СО ЕЭС”, в котором предлагали учесть перспективные потребности в развитии малой распределенной энергетики при разработке Генеральной схемы электроэнергетики до 2042 года. Это небольшие энергоцентры, которые обеспечивали бы промышленные объекты, которые сейчас забирают энергию из сети. К сожалению, наши просьбы учтены не были. Но я настаиваю на том, что неплохой альтернативой для выпадающих мощностей могла бы стать малая распределенная электрогенерация — энергоцентры мощностью условно до 10 МВт», — говорит Марышев.

Свою роль играет и «зеленая повестка». Со временем обострится вопрос замены крупных ГРЭС, оказывающих большое воздействие на окружающую среду, на небольшие и более экологичные мощности, считает эксперт. В регионах с энергодефицитом — Сибири, на Северном Кавказе и Южном Урале — можно было бы развивать альтернативные возобновляемые источники энергии, такие как солнечные и ветряные электростанции, заключил Павел Марышев.

Как сообщал РБК Уфа, в республике в 2023 году был создан реестр генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В начальный список попали пять объектов «зеленой» электроэнергетики, расположенные на территории Башкирии: Баймакская солнечная электростанция (Баймакская СЭС-1), Агидельская СЭС № 1, Агидельская СЭС № 2, Нижняя Бурзянская СЭС и Верхняя Бурзянская СЭС.

Кармановская ГРЭС была введена в эксплуатацию в 1968 году. В 1973 году она стала крупнейшей в республике. Электростанция расположена на северо-западе Башкирии, недалеко от Нефтекамска, на берегу Кармановского водохранилища. Установленная электрическая мощность составляет 1856,2 МВт, тепловая — 204 Гкал/ч.

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Башкортостан
ФАС согласовала инвесткомпании «Парус» покупку складского комплекса в УфеБашкортостан, 13:41 
«Рособоронэкспорт» заявил об интересе иностранцев к системе «Орешник»Политика, 13:38
Минтруд напомнил об отсутствии короткой рабочей недели в феврале и мартеОбщество, 13:33
Вторая ракетка России проиграла во втором круге крупного турнира в ДубаеСпорт, 13:31
Делегации России и США возобновили переговоры после перерываПолитика, 13:30
Как проходят российско-американские переговоры в Эр-Рияде. ФоторепортажОбщество, 13:26 
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 13:22
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Россети» оценили ущерб от незаконного майнинга биткоина в 1,3 млрд руб.Крипто, 13:14
Объявлены участники Кубка «Первого канала» по фигурному катаниюСпорт, 13:13
Ильхама Алиева переизбрали президентом Олимпийского комитета АзербайджанаСпорт, 13:11
«Транснефть» допустила падение прокачки нефти из-за удара дроновПолитика, 13:10
Два футболиста свердловского клуба умерли в один день во снеСпорт, 13:10
На переговорах России и США в Эр-Рияде объявили перерывПолитика, 13:09
Президент Грузии назвал действия Европы подталкиванием к войне с РоссиейПолитика, 13:08