Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Бундестаг лишил экс-канцлера Шредера части привилегий за связи с Россией Политика, 19:02
В Госдуме предложили проводить собрания жильцов через «Госуслуги» Недвижимость, 18:58
Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак Партнерский проект, 18:56
Что можно и нельзя делать с долларами и евро. Актуальное руководство Инвестиции, 18:47
Названы города с наибольшими скидками на квартиры Недвижимость, 18:44
Fan ID заработает на шести стадионах на старте нового чемпионата России Спорт, 18:44
Акции Cisco обвалились на 14% после разочаровывающего отчета и прогнозов Инвестиции, 18:37
Какие умные системы помогают не заснуть за рулем Партнерский проект, 18:31
Главы Генштабов России и США пообщались впервые с начала спецоперации Политика, 18:30
Шольц заявил, что вступление Украины в ЕС может занять годы Политика, 18:22
Рогозин рассказал, что способна уничтожить ракета «Сармат» Политика, 18:16
Фермерам в Башкирии одобрили льготные кредиты на 2 млрд рублей Башкортостан, 18:09 
ЦБ разрешил продавать валюту без ограничений, кроме долларов и евро Финансы, 18:06
«Очаково» заявило о планах поставлять аналог Coca-Cola в сети общепита Бизнес, 18:05
Башкортостан ,  
0 

ОДК-УМПО в 2020 году увеличило чистую прибыль почти на 40%

По мнению эксперта, объединение не является крупным налогоплательщиком, но оказывает сильный мультипликативный эффект на экономику Башкирии.
Фото: ОДК-УМПО
Фото: ОДК-УМПО

ПАО «ОДК-Уфимское моторостроительное производственное объединение» (ОДК-УМПО) за 2020 год получило прибыль в размере 20,2 млрд рублей — рост к 2019 году составил 39%. Это следует из опубликованной бухгалтерской отчетности по российским стандартам, подтвержденной аудиторским заключением ООО «Группа Финансы» (Москва).

Выручка — 101,6 млрд рублей — и себестоимость — 75,3 млрд рублей — также показали положительную динамику по сравнению с предыдущим годом, причем себестоимость росла быстрее. Она изменилась на 24,2% против 21,6% для выручки.

Одновременно был зафиксирован рост коммерческих расходов (с 11,9 млрд рублей до 14 млрд рублей). Почти в два раза увеличились прочие расходы объединения — в 1,8 раз до 22,9 млрд рублей. В их структуру входят отрицательные курсовые разницы по расчетам в валюте (11,2 млрд рублей), показавшие рост в 2,7 раз.

Балансовая стоимость активов ОДК-УМПО увеличилась с 186,3 млрд до 195,9 млрд рублей (+5,1%). Произошел рост дебиторской задолженности на 6,1 млрд рублей до 77,3 млрд рублей. Кредиторская задолженность уменьшилась с 31,4 млрд до 26,4 млрд рублей. Совокупные заемные средства практически не изменились и по состоянию на 31 декабря 2020 года составляли 61,9 млрд рублей, или 31,6% от валюты баланса.

Основным видом деятельности предприятия является производство турбореактивных и турбовинтовых двигателей и их частей. Его уставный капитал по отчету составляет 638,7 млн рублей. По данным ресурса «Контур.Фокус», большая часть акций принадлежит АО «Объединенная двигателестроительная корпорация». Предприятие сообщило, что информацию об аффилированных лицах на 31 декабря 2020 года не раскрывает, ссылаясь на действующее законодательство.

Как пояснил РБК Уфа аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов, ОДК-УМПО нарастило выручку во всех своих основных сегментах — от продажи новых двигателей до услуг по ремонту и поставок комплектующих. При этом динамика прибыли почти вдвое опережает динамику выручки, что указывает на рост эффективности производства.

Эксперт отметил, что весомый вклад в улучшение показателей внесла статья «прочие доходы», куда обычно относят прямые субсидии со стороны государства либо меры непрямой поддержки. «Некоторые риски несет в себе рост дебиторской заложенности (на 8,5%), типичный для кризисных периодов. Но при этом само предприятие показывает высокую платежную дисциплину, сократив размер собственного долга перед контрагентами почти на 16%», — сказал аналитик.

Pro
Фото:  Shutterstock Почему инвесторы бегут из крипты: две причины и одна теория заговора
Pro
Фото: Pexels Сотрудники воруют на работе: какие 10 мер помогут этого избежать
Pro
Как в России будут продавать товары с «недружественным» патентом
Pro
Как участнику госзакупок отстоять свои права в период перемен: 5 советов
Pro
Какие активы выиграют и проиграют от укрепления рубля
Pro
План на ближайшие 5 лет: что ждет ИТ-инфраструктуру компаний в РФ
Pro
Фото: Myspeaker Глава «1С-Битрикс» Сергей Рыжиков: «Избыток ресурсов — это ошибка»
Pro
Фото: Shutterstock Поставки газа в ЕС падают. Что будет с акциями «Газпрома»

Емельянов полагает, что ОДК-УМПО не является крупным плательщиком налогов, однако оказывает сильный мультипликативный эффект на местную экономику. «Для Башкирии это узловое предприятие, которое замыкает на себя высокотехнологичные промышленные цепочки, а также место притяжения квалифицированных кадров, которые формируют особую профессиональную среду, ценную с точки зрения запуска новых сложных производств. Это предприятия якорного типа, которые создают целые отрасли в отдельно взятом регионе», — заключил Валерий Емельянов. По его сведениям, порядка трети двигательных компонентов в федеральном проекте самолета МС-21, одного из флагманских в современной российской авиации, производит уфимское объединение.

Материалы к статье
Авторы
Теги