Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Спрос на машино-места в Уфе за год вырос на 17%

Среди причин роста спроса на парковочные места эксперты называют продолжающуюся автомобилизацию и борьбу с металлическими гаражами.
Фото: Соцсети
Фото: Соцсети

В Уфе в 2020 году спрос на машино-места вырос на 17% по сравнению с 2019 годом, сообщает сервис «Авито». При этом уровень предложения машино-мест вырос лишь на 7%. Средняя стоимость парковочного места в Уфе составляет 550 тысяч рублей. В среднем по России цена одного машино-места — 600 тысяч рублей, за год стоимость выросла на 3%. В столице Башкирии средняя цена по сравнению с 2019 годом не изменилась.

Наибольшим спросом у покупателей пользуются места в подземных гаражах — на них приходится 69% запросов. При этом в данном сегменте и самые высокие цены — в среднем 695 тыс. рублей за место. На втором месте по популярности — места на многоуровневых парковках, на них приходится 23% спроса. Реже всего россияне покупают места на крытых и открытых стоянках — это примерно 4% спроса. Такие места стоят дешевле всего — от 85 тыс. до 360 тыс. рублей.

Вместе с тем спрос на гаражи в Уфе в 2020 году остался практически на уровне предыдущего года. В среднем по стране гаражи стали покупать на 12% чаще.

По мнению авторов исследования, рост спроса на гаражи и машино-места обусловлен несколькими факторами, в том числе продолжающейся автомобилизацией населения, гаражной амнистией и ростом продаж на вторичном рынке автомобилей. Кроме того, гаражи в последнее время все чаще используют в качестве производственных площадок для малого бизнеса ввиду высокой стоимости коммерческой недвижимости.

Рынок машино-мест также растет за счет того, что этот вид недвижимости сравнительно недавно был признан законодательно. В 2016 году был принят федеральный закон, относящий машино-места к полноценным объектам недвижимости.

«Помимо пробелов в законодательстве, рост этого сегмента рынка длительное время сдерживался высокой стоимостью кадастровой оценки машино-мест и ощутимыми налогами на их содержание», — рассказал руководитель направления первичной и загородной недвижимости в «Авито Недвижимости» Дмитрий Алексеев.

Руководитель компании «Аналитика Девелопмент» Ярослав Андрющенко подтвердил РБК Уфа, что спрос на машино-места в городе в последнее время растет. По его словам, этому способствуют несколько факторов: снос гаражных кооперативов, сокращение возможностей для стихийной парковки из-за интенсивной застройки города и увеличение количества автомобилей на душу населения.

«У нас уровень автомобилизации населения примерно 350 автомобилей на 1 тысячу населения. Нужно понимать, что 1 тысяча населения — это примерно 350 домохозяйств. То есть у нас на каждую семью приходится по одному автомобилю. А теперь представьте: если строится дом на 200 квартир, то нужно 200 машино-мест. А застройщик по нормативу должен обеспечить в два раза меньше машино-мест. Остальные ищут способы, кто как может», — говорит Андрющенко.

Еще один фактор, который влияет на рынок машино-мест, — это изменившаяся политика застройщиков, считает эксперт. Сейчас многие девелоперы стараются обеспечить свои проекты достаточным количеством доступных парковочных мест. Соответственно, растет и спрос на такую недвижимость.

«Застройщики, намучившись за последние 10 лет с продажей паркингов, наконец, поняли, что это не фактор заработка, а фактор маркетинга. И теперь они предлагают гараж или парковочное место либо бесплатно к покупке квартиры, либо по себестоимости. Кроме того, застройщики поняли, что не нужно рыть котлованы под паркинги. Места в подземных гаражах очень дороги по себестоимости — до 1 млн рублей. Теперь при квартальной застройке (а не точечной) обустраивают надземные парковки на двух и более уровнях. В последнее время таких проектов все больше. Это намного дешевле, и места на таких парковках, соответственно, лучше продаются», — подытоживает Ярослав Андрющенко.

По мнению экспертов, высокий спрос на машино-места в Уфе сохранится и в 2021 году.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Все новости Башкортостан
Еврокомиссия выделила Украине «жизненно важный» транш помощи Политика, 15:59
Что известно о задержании замминистра обороны Тимура Иванова Политика, 15:58
Адвокат Блиновской заявила, что блогер готова погасить ущерб по налогам Общество, 15:56
«Юникредит» сообщил о проблемах с международными переводами юрлиц Финансы, 15:55
«А где же глава Кургана?»: Путин потерял мэра города Политика, 15:55
Минобороны доложило о занятии более выгодных рубежей в ЛНР Политика, 15:54
Стало известно о третьем подозреваемом по делу замглавы Минобороны Политика, 15:48
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Аналитики оценили рост цен на новостройки в Сочи в 2024 году Недвижимость, 15:47
Россиянин в Чехии попытался продать в Россию Mercedes и попал под суд Политика, 15:45
Поставщик топлива и битума взыскал с «Башкиравтодора» ₽270 млн Башкортостан, 15:43 
Командира ВСУ заочно осудили за атаку на нефтебазу в Брянской области Политика, 15:41
Что купить до конца весны: cписок главных автоновинок России Авто, 15:38
Что известно об арестованном за взятку замминистра обороны Тимуре Иванове 15:38
«Че так мало-то?»: кадры с критикой Путина в адрес министра МЧС Политика, 15:35