Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Апелляция отменила взыскание 94 млн с подрядчика Соборной мечети в Уфе

Бывший заказчик строительства мечети «Ар-Рахим» обвинил подрядчика в неполном исполнении обязательств
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

18-й арбитражный апелляционный суд в Челябинске отменил решение Арбитражного суда Башкирии по иску компании «Алтын курай» к подрядчику строительства Соборной мечети в Уфе — компании «Золотое руно». В сентябре 2021 года башкирский Арбитраж взыскал в пользу истца 94,1 млн рублей, в том числе 93,9 млн рублей неотработанного аванса.

В 2014 году «Алтын курай» как заказчик строительства мечети на проспекте Салавата Юлаева заключил договор с ООО «Золотое руно». Подрядчик должен был поставить материалы и выполнить строительные работы на объекте. В 2015 году между сторонами был заключен еще один договор, согласно которому «Золотое руно» должно было выполнить все строительство «под ключ». Впоследствии действие контракта продлевалось до 2018 года.

Заказчик перечислил подрядчику аванс в размере 410,9 млн рублей. К тому моменту, когда строительство мечети было заморожено, «Золотое руно» успело освоить 310,3 млн рублей, а 10 млн рублей — вернуло заказчику. Об остальной сумме аванса между сторонами возник спор.

Представители «Золотого руна» доказывали в суде, что заказчик не учел зимнее удорожание работ, которое как раз укладывается в требуемую сумму 93,9 млн рублей. Более того, подрядчик предъявил встречный иск на 931,4 тысячи рублей, в которые он оценил стоимость материалов, переданных заказчику за минусом оставшегося аванса. По мнению «Алтын курая», ни о каком зимнем удорожании в договорах речь не шла, а материалы были переданы не компании как заказчику, а Духовному управлению мусульман Башкирии (ДУМ РБ).

Апелляционный суд указал, что суд первой инстанции подошел к рассмотрению положений договора формально, не учитывая основную цель контракта — строительство Соборной мечети.

«В рассматриваемой ситуации формальный подход к рассмотрению настоящего спора представляется недопустимым. ООО “Алтын курай” осуществляло функции заказчика застройщика и ведение строительного контроля по строительству Соборной мечети на основании договора от 15.02.2013. Таким образом, ООО “Алтын курай” не являлось собственником денежных средств, подлежащих передаче ответчику», — говорится в решении суда.

На этом основании компании «Алтын курай» отказали во взыскании 94,1 млн рублей с ООО «Золотое руно». Встречное требование в размере 931,4 тысячи рублей удовлетворено.

Юрист юридической фирмы «Арбитраж.ру» Антон Кравченко сообщил РБК Уфа, что суд апелляционной инстанции верно истолковал суть отношений между сторонами в рамках заключенных договоров.

«Исходя из содержащихся в постановлении суда апелляционной инстанции обстоятельств, ООО “Алтын Курай” и ООО “Золотое руно” последним дополнительным соглашением внесли изменения в уже принятый заказчиком к сведению отчет по закупленным материалам и произведенным затратам. Каких-либо претензий и возражений относительно представленного отчета заказчик не предъявлял, признав факт наличия выполненных работ и произведенных затрат. Кроме того, суд указал, что в последующем ООО “Алтын Курай” уступило ДУМ РБ права и обязанности заказчика по договору подряда, а значит передача спорных затрат и материалов в пользу ДУМ РБ являлась надлежащим исполнением обязательств со стороны “Золотого руна”», — сказал Кравченко.

Эксперт добавил, что шансов на обжалование решения в кассационной инстанции крайне мало.

Как сообщал РБК Уфа, строительство Соборной мечети в Уфе на проспекте Салавата Юлаева продолжается с 2012 года. С 2013 года ДУМ РБ передало права заказчика-застройщика компании «Алтын курай» предпринимателя Ильдара Ишеева. Тогда он занимал также должность управляющего делами религиозной организации. Финансированием строительства занимался благотворительный фонд «Урал» первого президента Башкирии Муртазы Рахимова. В 2016 году работы на объекте были остановлены из-за конфликта между ДУМ РБ и БФ «Урал». Строительство возобновилось в 2019 году при содействии благотворительного фонда «Иман-Башкортостан». Объект планируется сдать к 450-летию Уфы в 2024 году.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Все новости Башкортостан
Глава «Татспиртпрома» предложил вернуть рекламу крепкого алкоголя Бизнес, 07:05
ВТБ объявил о запуске сервиса продажи машин через аренду или подписку Общество, 07:00
Глава «Татспиртпром» — РБК: «Рынок водки — суверенный» Бизнес, 07:00
Как вернуть из банка деньги, переведенные мошенникам. Инструкция Инвестиции, 07:00
Минобороны России сообщило о захвате 35 опорных пунктов ВСУ за сутки Политика, 06:54
Четыре ключевых тренда года на маркетплейсах РБК и МТС Банк, 06:50
Лавров прибыл в Лаос для участия во встречах по линии АСЕАН Политика, 06:32
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Польше спрогнозировали новую волну украинских беженцев осенью и зимой Политика, 06:20
На Тайване более 200 человек пострадали из-за тайфуна «Гаеми» Общество, 06:03
Аналитики заметили аномальный рост объемов торгов непопулярными акциями Финансы, 06:00
Хабаровчанина обвинили в госизмене за выполнение заданий от ГУР Украины Политика, 05:48
Борцы с коррупцией заинтересовались князем Монако Альбером II Финансы, 05:26
В США сообщили о пролетевших над Аляской самолетах ВВС России и Китая Политика, 05:09
Болезни и пробки стали лидерами среди оправданий за опоздание на работу Общество, 05:00