Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Башкортостан ,  
0 

Бюджетные доходы вузов ПФО выросли на 6,8 млрд рублей

В то же время внебюджетные доходы университетов округа снизились на 900 млн
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Эксперты Высшей школы экономики заявили о сокращении внебюджетных доходов вузов практически во всех регионах страны. В то же время в большинстве субъектов фиксируется рост поступивших в университеты средств из бюджета. Об этом говорится в исследовании, подготовленном аналитиками на основе данных мониторинга Министерства науки и высшего образования РФ и финансовых планов самих университетов. Как изменились доходы и структура денежных поступлений в вузах Башкирии, обсудили эксперты в программе «Ракурс» на телеканале РБК Уфа.

По словам аналитика института образования Высшей школы экономики Алексея Милованова, в 2018–2020 годах суммы финансирования вузов в целом по стране выросли, однако уровень внебюджетных доходов в разрезе федеральных округов снизился либо остался на прежнем уровне. С учетом инфляции внебюджетные доходы в 2020 году снизились на 5% — со 181 млрд до 170,3 млрд рублей. В целом вузам удалось компенсировать это снижение бюджетными вливаниями.

Как отметил эксперт, в Южном федеральном округе было падение внебюджетных доходов на 2,7 млрд рублей, в Дальневосточном — на 1,7 млрд, в Сибирском — на 1,4 млрд, в Москве — на 1,3 млрд, в Приволжье — на 900 млн рублей. При этом уровень бюджетных доходов вырос практически во всех округах, кроме Южного и Северо-Кавказского. В Москве бюджетные доходы выросли с 52,1 млрд до 54,9 млрд рублей, в Приволжье — с 49,5 млрд до 56,3 млрд. Совокупные бюджетные доходы выросли на 30,5 млрд рублей.

«Основная часть доходов внебюджетного финансирования приходится на платное обучение — это порядка 20% средств, поступающих в вузы. И этот показатель сильно варьируется в зависимости от профиля вуза. Университеты активно разрабатывают свои стратегии и программы развития. Если посмотреть на последний конкурс «Приоритет-2030», одним из главных его условий была интеграция в региональную экономику. Такие программы развития позволяют вузам планировать свои финансовые потоки», — говорит Алексей Милованов.

Видео: РБК Уфа

Новые финансовые возможности

По словам ректора Башкирского государственного университета Николая Морозкина, в 2020 году вуз зафиксировал снижение внебюджетных доходов на 3%, при этом в их структуре 75% занимает оплата обучения. Научные разработки приносят до 15% доходов, еще 5% — программы дополнительного образования. Остальную выручку вуз получает из иных источников, включая пожертвования.

«В 2021 году руководство республики стало особое внимание уделять высшему образованию: наши вузы стали получать дополнительное финансирование, в том числе из бюджета республики. Например, в прошлом году четыре наших университета получили мегагранты по 75 млн рублей. БашГУ в последнее время выиграл два мегагранта — 390 млн рублей на создание биоразлагаемых полимеров и 320 млн на разработку цифровых технологий диагностики нефтяных скважин. В прошлом году внебюджетные доходы БашГУ увеличились по сравнению с 2020 годом на 13,5%. Доходы за счет платных образовательных услуг выросли на 7%. По меркам министерства науки и высшего образования вуз считается финансово устойчивым, если сам зарабатывает более 50% от общих средств. В БашГУ этот показатель ежегодно составляет от 56 до 60%», — подчеркнул Николай Морозкин.

Схожие тенденции отмечает и ректор УГАТУ Сергей Новиков. По его словам, за последние два года бюджетные и внебюджетные поступления в университет выросли примерно на 10%. В частности, в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ за последний год вузу удалось показать рост выручки на 30%. Снижение количества платных студентов (–31 млн рублей) было компенсировано выделением дополнительных бюджетных мест (+37 млн рублей).

«Серьезным подспорьем стал мегагрант: мы получили 75 млн рублей на три года. Это зарубежные командировки и стажировки для наших студентов и аспирантов. Мы добились дополнительного финансирования на капитальный ремонт, получили средства на программу развития университета с точки зрения цифровизации. В совокупности это дает нам прирост. Как инженерно-технический вуз предпринимательского типа мы хорошо проявили себя на рынке, наши разработки действительно востребованы», — говорит Сергей Новиков.

В настоящее время оба университета рассматривают единую программу развития, которая в том числе учитывает и повышение внебюджетных доходов, и совместную реализацию стратегических проектов. Так, Сергей Новиков отметил, что на сегодняшний день стратегии развития вузов полностью синхронизированы. Николай Морозкин в свою очередь подчеркнул, что создание объединенного университета на базе БашГУ и УГАТУ откроет более широкие возможности, в том числе и финансовые.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Башкортостан
В Одессе и Харькове раздались взрывы Политика, 05:05
Стала известна дата реванша между Усиком и Фьюри Спорт, 04:52
В Славянске-на-Кубани беспилотник упал на территории НПЗ Политика, 04:46
Губернатор Ленобласти объяснил взрыв на Выборгской нефтебазе Политика, 04:42
Bild сообщил о запросе главы Минобороны ФРГ еще €3,8 млрд для Украины Политика, 04:28
Протестующие в Тбилиси сожгли флаги России и «Грузинской мечты» Политика, 04:21
Видео нокдауна Фьюри после серии ударов Усика Спорт, 04:15
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Белгородской области из-за падения дрона загорелась крыша храма Политика, 03:53
Жителей Курской области предупредили об опасности атаки беспилотников Политика, 03:35
Фьюри не принял поражение от Усика и потребовал «немедленно» реванш Спорт, 03:29
Зеленский поздравил Усика словами «украинцы бьют мощно» Спорт, 03:24
Россия и КНДР обменялись туристами впервые со времен СССР Общество, 03:16
Усик обратился к покойному отцу после исторической победы над Фьюри Спорт, 03:15
Воронежский губернатор предупредил об опасности атаки дронов Политика, 02:42