Перейти к основному контенту

Пакет услуг «Привилегия» — символ вашего статуса

Премиальное обслуживание

Повышенные ставки по вкладам

Карта и стикер с кешбэком 3%

Скидки до 10% у партнеров

Персональный менеджер

Повышенные ставки по вкладам в рублях и китайских юанях «ВТБ-Вклад Привилегия» относительно ставок по вкладам «ВТБ-Вклад». Кешбэк 3% начисляет за покупки по картам ВТБ с пакетом услуг «Привилегия МК» по программе лояльности «Мультибонус». Скидки у партнёров и список партнёров предоставляются по Премиальной программе лояльности ВТБ. Подробная информация обо всех условиях обслуживания на пакете услуг «Привилегия МК» на официальном сайте vtb.ru. Банк ВТБ (ПАО) Генеральная лицензия Банка России № 1000. Реклама 0+

Башкортостан ,  
0 

Бюджетные доходы вузов ПФО выросли на 6,8 млрд рублей

В то же время внебюджетные доходы университетов округа снизились на 900 млн
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Эксперты Высшей школы экономики заявили о сокращении внебюджетных доходов вузов практически во всех регионах страны. В то же время в большинстве субъектов фиксируется рост поступивших в университеты средств из бюджета. Об этом говорится в исследовании, подготовленном аналитиками на основе данных мониторинга Министерства науки и высшего образования РФ и финансовых планов самих университетов. Как изменились доходы и структура денежных поступлений в вузах Башкирии, обсудили эксперты в программе «Ракурс» на телеканале РБК Уфа.

По словам аналитика института образования Высшей школы экономики Алексея Милованова, в 2018–2020 годах суммы финансирования вузов в целом по стране выросли, однако уровень внебюджетных доходов в разрезе федеральных округов снизился либо остался на прежнем уровне. С учетом инфляции внебюджетные доходы в 2020 году снизились на 5% — со 181 млрд до 170,3 млрд рублей. В целом вузам удалось компенсировать это снижение бюджетными вливаниями.

Как отметил эксперт, в Южном федеральном округе было падение внебюджетных доходов на 2,7 млрд рублей, в Дальневосточном — на 1,7 млрд, в Сибирском — на 1,4 млрд, в Москве — на 1,3 млрд, в Приволжье — на 900 млн рублей. При этом уровень бюджетных доходов вырос практически во всех округах, кроме Южного и Северо-Кавказского. В Москве бюджетные доходы выросли с 52,1 млрд до 54,9 млрд рублей, в Приволжье — с 49,5 млрд до 56,3 млрд. Совокупные бюджетные доходы выросли на 30,5 млрд рублей.

«Основная часть доходов внебюджетного финансирования приходится на платное обучение — это порядка 20% средств, поступающих в вузы. И этот показатель сильно варьируется в зависимости от профиля вуза. Университеты активно разрабатывают свои стратегии и программы развития. Если посмотреть на последний конкурс «Приоритет-2030», одним из главных его условий была интеграция в региональную экономику. Такие программы развития позволяют вузам планировать свои финансовые потоки», — говорит Алексей Милованов.

Видео: РБК Уфа

Новые финансовые возможности

По словам ректора Башкирского государственного университета Николая Морозкина, в 2020 году вуз зафиксировал снижение внебюджетных доходов на 3%, при этом в их структуре 75% занимает оплата обучения. Научные разработки приносят до 15% доходов, еще 5% — программы дополнительного образования. Остальную выручку вуз получает из иных источников, включая пожертвования.

«В 2021 году руководство республики стало особое внимание уделять высшему образованию: наши вузы стали получать дополнительное финансирование, в том числе из бюджета республики. Например, в прошлом году четыре наших университета получили мегагранты по 75 млн рублей. БашГУ в последнее время выиграл два мегагранта — 390 млн рублей на создание биоразлагаемых полимеров и 320 млн на разработку цифровых технологий диагностики нефтяных скважин. В прошлом году внебюджетные доходы БашГУ увеличились по сравнению с 2020 годом на 13,5%. Доходы за счет платных образовательных услуг выросли на 7%. По меркам министерства науки и высшего образования вуз считается финансово устойчивым, если сам зарабатывает более 50% от общих средств. В БашГУ этот показатель ежегодно составляет от 56 до 60%», — подчеркнул Николай Морозкин.

Схожие тенденции отмечает и ректор УГАТУ Сергей Новиков. По его словам, за последние два года бюджетные и внебюджетные поступления в университет выросли примерно на 10%. В частности, в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ за последний год вузу удалось показать рост выручки на 30%. Снижение количества платных студентов (–31 млн рублей) было компенсировано выделением дополнительных бюджетных мест (+37 млн рублей).

«Серьезным подспорьем стал мегагрант: мы получили 75 млн рублей на три года. Это зарубежные командировки и стажировки для наших студентов и аспирантов. Мы добились дополнительного финансирования на капитальный ремонт, получили средства на программу развития университета с точки зрения цифровизации. В совокупности это дает нам прирост. Как инженерно-технический вуз предпринимательского типа мы хорошо проявили себя на рынке, наши разработки действительно востребованы», — говорит Сергей Новиков.

В настоящее время оба университета рассматривают единую программу развития, которая в том числе учитывает и повышение внебюджетных доходов, и совместную реализацию стратегических проектов. Так, Сергей Новиков отметил, что на сегодняшний день стратегии развития вузов полностью синхронизированы. Николай Морозкин в свою очередь подчеркнул, что создание объединенного университета на базе БашГУ и УГАТУ откроет более широкие возможности, в том числе и финансовые.

Авторы
Теги

Пакет услуг «Привилегия» — символ вашего статуса

Премиальное обслуживание

Повышенные ставки по вкладам

Карта и стикер с кешбэком 3%

Скидки до 10% у партнеров

Персональный менеджер

Повышенные ставки по вкладам в рублях и китайских юанях «ВТБ-Вклад Привилегия» относительно ставок по вкладам «ВТБ-Вклад». Кешбэк 3% начисляет за покупки по картам ВТБ с пакетом услуг «Привилегия МК» по программе лояльности «Мультибонус». Скидки у партнёров и список партнёров предоставляются по Премиальной программе лояльности ВТБ. Подробная информация обо всех условиях обслуживания на пакете услуг «Привилегия МК» на официальном сайте vtb.ru. Банк ВТБ (ПАО) Генеральная лицензия Банка России № 1000. Реклама 0+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 5 декабря
EUR ЦБ: 98,58 (+0,66)
Инвестиции, 04 дек, 17:17
Курс доллара на 5 декабря
USD ЦБ: 90,67 (+0,91)
Инвестиции, 04 дек, 17:17
Все новости Башкортостан
В Туле задержали подозреваемого в убийстве годовалого ребенка Общество, 08:35
Минпромторг актуализировал объем поставок дронов в госорганы Бизнес, 08:31
В США умерла завербованная ЦРУ сестра Фиделя Кастро Общество, 08:25
Без ошибок новичков: считаем экономику продаж на маркетплейсе РБК и Яндекс Маркет, 08:25
Корабль Тихоокеанского флота «Адмирал Трибуц» зашел в Южно-Китайское море Политика, 08:05
Как проверить надежность сотрудников дистанционно РБК и МТС, 08:01
Социологи описали представления молодежи о будущем России Экономика, 08:00
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Израиль начал штурм города на Западном берегу реки Иордан Политика, 07:58
Почему Москва — климатически эффективный мегаполис РБК и ДПиООС, 07:46
Семиклассник в Башкирии напал на восьмиклассника с ножом Башкортостан, 07:40 
Курс евро превысил ₽99 впервые с 7 ноября Инвестиции, 07:32
Банки сообщили о рекордном притоке денег россиян на вклады Финансы, 07:30
Квантовый компьютер и мини-продукты: что на самом деле изобрели ученые РБК и Росатом, 07:20
Израиль задумал затопить туннели ХАМАС под сектором Газа Политика, 07:01