Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Все новости Башкортостан
Мосгорсуд отправил устроившего стрельбу в МФЦ на принудительное лечение Общество, 22:33
В Новой Каховке заявили о риске заражения воды из-за затопления кладбища Политика, 22:22
Парки, воздух и экология: почему выбирают квартиры на западе Москвы РБК и ПИК, 22:10
Журналисты сообщили о повреждениях на плотине Каховской ГЭС до разрушения Политика, 21:58
Джокович обойдет Даниила Медведева в обновленном рейтинге ATP Спорт, 21:46
МИД России назвал прорыв на плотине спланированной частью наступления ВСУ Политика, 21:42
На востоке Крыма посадили украинский беспилотник Политика, 21:38
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
ЕСПЧ присудил Навальному €40 тыс. из-за вопросов к делу об отравлении Политика, 21:30
В Белом доме отказались назвать виновных в разрушении Каховской ГЭС Политика, 21:25
Саудовский клуб объявил о переходе Бензема Спорт, 21:20
Число ИИС у жителей Башкирии превысило 170 тысяч Башкортостан, 21:18 
Картаполов словами «СМС — это не повестка» объяснил идею Минобороны Политика, 21:09
Российского защитника обменяли в один из худших клубов НХЛ Спорт, 21:04
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 21:04
Башкортостан ,  
0 

Бюджетные доходы вузов ПФО выросли на 6,8 млрд рублей

В то же время внебюджетные доходы университетов округа снизились на 900 млн
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Эксперты Высшей школы экономики заявили о сокращении внебюджетных доходов вузов практически во всех регионах страны. В то же время в большинстве субъектов фиксируется рост поступивших в университеты средств из бюджета. Об этом говорится в исследовании, подготовленном аналитиками на основе данных мониторинга Министерства науки и высшего образования РФ и финансовых планов самих университетов. Как изменились доходы и структура денежных поступлений в вузах Башкирии, обсудили эксперты в программе «Ракурс» на телеканале РБК Уфа.

По словам аналитика института образования Высшей школы экономики Алексея Милованова, в 2018–2020 годах суммы финансирования вузов в целом по стране выросли, однако уровень внебюджетных доходов в разрезе федеральных округов снизился либо остался на прежнем уровне. С учетом инфляции внебюджетные доходы в 2020 году снизились на 5% — со 181 млрд до 170,3 млрд рублей. В целом вузам удалось компенсировать это снижение бюджетными вливаниями.

Как отметил эксперт, в Южном федеральном округе было падение внебюджетных доходов на 2,7 млрд рублей, в Дальневосточном — на 1,7 млрд, в Сибирском — на 1,4 млрд, в Москве — на 1,3 млрд, в Приволжье — на 900 млн рублей. При этом уровень бюджетных доходов вырос практически во всех округах, кроме Южного и Северо-Кавказского. В Москве бюджетные доходы выросли с 52,1 млрд до 54,9 млрд рублей, в Приволжье — с 49,5 млрд до 56,3 млрд. Совокупные бюджетные доходы выросли на 30,5 млрд рублей.

«Основная часть доходов внебюджетного финансирования приходится на платное обучение — это порядка 20% средств, поступающих в вузы. И этот показатель сильно варьируется в зависимости от профиля вуза. Университеты активно разрабатывают свои стратегии и программы развития. Если посмотреть на последний конкурс «Приоритет-2030», одним из главных его условий была интеграция в региональную экономику. Такие программы развития позволяют вузам планировать свои финансовые потоки», — говорит Алексей Милованов.

Видео: РБК Уфа

Новые финансовые возможности

По словам ректора Башкирского государственного университета Николая Морозкина, в 2020 году вуз зафиксировал снижение внебюджетных доходов на 3%, при этом в их структуре 75% занимает оплата обучения. Научные разработки приносят до 15% доходов, еще 5% — программы дополнительного образования. Остальную выручку вуз получает из иных источников, включая пожертвования.

«В 2021 году руководство республики стало особое внимание уделять высшему образованию: наши вузы стали получать дополнительное финансирование, в том числе из бюджета республики. Например, в прошлом году четыре наших университета получили мегагранты по 75 млн рублей. БашГУ в последнее время выиграл два мегагранта — 390 млн рублей на создание биоразлагаемых полимеров и 320 млн на разработку цифровых технологий диагностики нефтяных скважин. В прошлом году внебюджетные доходы БашГУ увеличились по сравнению с 2020 годом на 13,5%. Доходы за счет платных образовательных услуг выросли на 7%. По меркам министерства науки и высшего образования вуз считается финансово устойчивым, если сам зарабатывает более 50% от общих средств. В БашГУ этот показатель ежегодно составляет от 56 до 60%», — подчеркнул Николай Морозкин.

Схожие тенденции отмечает и ректор УГАТУ Сергей Новиков. По его словам, за последние два года бюджетные и внебюджетные поступления в университет выросли примерно на 10%. В частности, в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ за последний год вузу удалось показать рост выручки на 30%. Снижение количества платных студентов (–31 млн рублей) было компенсировано выделением дополнительных бюджетных мест (+37 млн рублей).

«Серьезным подспорьем стал мегагрант: мы получили 75 млн рублей на три года. Это зарубежные командировки и стажировки для наших студентов и аспирантов. Мы добились дополнительного финансирования на капитальный ремонт, получили средства на программу развития университета с точки зрения цифровизации. В совокупности это дает нам прирост. Как инженерно-технический вуз предпринимательского типа мы хорошо проявили себя на рынке, наши разработки действительно востребованы», — говорит Сергей Новиков.

В настоящее время оба университета рассматривают единую программу развития, которая в том числе учитывает и повышение внебюджетных доходов, и совместную реализацию стратегических проектов. Так, Сергей Новиков отметил, что на сегодняшний день стратегии развития вузов полностью синхронизированы. Николай Морозкин в свою очередь подчеркнул, что создание объединенного университета на базе БашГУ и УГАТУ откроет более широкие возможности, в том числе и финансовые.

Авторы
Теги