Бюджетные доходы вузов ПФО выросли на 6,8 млрд рублей
Эксперты Высшей школы экономики заявили о сокращении внебюджетных доходов вузов практически во всех регионах страны. В то же время в большинстве субъектов фиксируется рост поступивших в университеты средств из бюджета. Об этом говорится в исследовании, подготовленном аналитиками на основе данных мониторинга Министерства науки и высшего образования РФ и финансовых планов самих университетов. Как изменились доходы и структура денежных поступлений в вузах Башкирии, обсудили эксперты в программе «Ракурс» на телеканале РБК Уфа.
По словам аналитика института образования Высшей школы экономики Алексея Милованова, в 2018–2020 годах суммы финансирования вузов в целом по стране выросли, однако уровень внебюджетных доходов в разрезе федеральных округов снизился либо остался на прежнем уровне. С учетом инфляции внебюджетные доходы в 2020 году снизились на 5% — со 181 млрд до 170,3 млрд рублей. В целом вузам удалось компенсировать это снижение бюджетными вливаниями.
Как отметил эксперт, в Южном федеральном округе было падение внебюджетных доходов на 2,7 млрд рублей, в Дальневосточном — на 1,7 млрд, в Сибирском — на 1,4 млрд, в Москве — на 1,3 млрд, в Приволжье — на 900 млн рублей. При этом уровень бюджетных доходов вырос практически во всех округах, кроме Южного и Северо-Кавказского. В Москве бюджетные доходы выросли с 52,1 млрд до 54,9 млрд рублей, в Приволжье — с 49,5 млрд до 56,3 млрд. Совокупные бюджетные доходы выросли на 30,5 млрд рублей.
«Основная часть доходов внебюджетного финансирования приходится на платное обучение — это порядка 20% средств, поступающих в вузы. И этот показатель сильно варьируется в зависимости от профиля вуза. Университеты активно разрабатывают свои стратегии и программы развития. Если посмотреть на последний конкурс «Приоритет-2030», одним из главных его условий была интеграция в региональную экономику. Такие программы развития позволяют вузам планировать свои финансовые потоки», — говорит Алексей Милованов.
Новые финансовые возможности
По словам ректора Башкирского государственного университета Николая Морозкина, в 2020 году вуз зафиксировал снижение внебюджетных доходов на 3%, при этом в их структуре 75% занимает оплата обучения. Научные разработки приносят до 15% доходов, еще 5% — программы дополнительного образования. Остальную выручку вуз получает из иных источников, включая пожертвования.
«В 2021 году руководство республики стало особое внимание уделять высшему образованию: наши вузы стали получать дополнительное финансирование, в том числе из бюджета республики. Например, в прошлом году четыре наших университета получили мегагранты по 75 млн рублей. БашГУ в последнее время выиграл два мегагранта — 390 млн рублей на создание биоразлагаемых полимеров и 320 млн на разработку цифровых технологий диагностики нефтяных скважин. В прошлом году внебюджетные доходы БашГУ увеличились по сравнению с 2020 годом на 13,5%. Доходы за счет платных образовательных услуг выросли на 7%. По меркам министерства науки и высшего образования вуз считается финансово устойчивым, если сам зарабатывает более 50% от общих средств. В БашГУ этот показатель ежегодно составляет от 56 до 60%», — подчеркнул Николай Морозкин.
Схожие тенденции отмечает и ректор УГАТУ Сергей Новиков. По его словам, за последние два года бюджетные и внебюджетные поступления в университет выросли примерно на 10%. В частности, в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ за последний год вузу удалось показать рост выручки на 30%. Снижение количества платных студентов (–31 млн рублей) было компенсировано выделением дополнительных бюджетных мест (+37 млн рублей).
«Серьезным подспорьем стал мегагрант: мы получили 75 млн рублей на три года. Это зарубежные командировки и стажировки для наших студентов и аспирантов. Мы добились дополнительного финансирования на капитальный ремонт, получили средства на программу развития университета с точки зрения цифровизации. В совокупности это дает нам прирост. Как инженерно-технический вуз предпринимательского типа мы хорошо проявили себя на рынке, наши разработки действительно востребованы», — говорит Сергей Новиков.
В настоящее время оба университета рассматривают единую программу развития, которая в том числе учитывает и повышение внебюджетных доходов, и совместную реализацию стратегических проектов. Так, Сергей Новиков отметил, что на сегодняшний день стратегии развития вузов полностью синхронизированы. Николай Морозкин в свою очередь подчеркнул, что создание объединенного университета на базе БашГУ и УГАТУ откроет более широкие возможности, в том числе и финансовые.