Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Башкортостан
Посол счел новую помощь Киеву нежеланием США решить конфликт дипломатично Политика, 04:54
Сербия нашла альтернативу российским истребителям Политика, 04:39
США выделят Украине $437 тыс. на исследование недостатков в экономике Экономика, 04:18
В Киевской и еще шести областях Украины объявили воздушную тревогу Политика, 03:47
Костин оценил шансы приватизации в России словами «вода камень точит» Финансы, 03:15
Умер актер сериала «Во все тяжкие» Майк Батайе Общество, 02:53
В конгресс США вновь внесли закон о признании России спонсором терроризма Политика, 02:45
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Костин заявил, что ВТБ не держал «деньги наркокартелей» Финансы, 02:10
В США заявили, что не видят угроз ядерной войны из-за оружия в Белоруссии Политика, 01:57
В Минобороны опровергли данные о рассылке повесток по СМС в Петербурге Политика, 01:27
Киев признал, что Украина не вступит в НАТО до конца боевых действий Политика, 01:13
Сможет ли «Манчестер Сити» завоевать требл. Интриги финала Лиги чемпионов Спорт, 01:04
«Зеркало недели» узнало о лишении Медведчука звания академика Политика, 00:55
Мишустин создал правкомиссию по ситуации в Херсонской области Общество, 00:48
Башкортостан ,  
0 

Группа Ingka планирует продать торговый центр «Мега» в Уфе

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Владелец 14 торговых центров «Мега» и сети магазинов мебели и товаров для дома IKEA, шведская Ingka Group ведет поиски покупателей на всю свою недвижимость в России, пишет РБК со ссылкой на источники на рынках ретейла, недвижимости и инвестиций. В активы группы входит и торговый центр «Мега» в Уфе.

Общая площадь торговых центров, которыми владеет Ingka, по подсчетам «INFOLine-Аналитики», составляет 2,3 млн кв. м, из них на арендные площади приходится 1,8 млн «квадратов». Шведская компания является крупнейшим собственником торговой недвижимости в России. По данным источников РБК, собственник ведет переговоры как минимум с двумя потенциальными покупателями, но пока они находятся на начальной стадии. Еще один собеседник издания отметил, что окончательное решение о продаже портфеля в России не принято. В самой компании заявили, что не комментируют рыночные слухи.

По оценке Forbes, доход компании от аренды в 2021 году составил 350 млн долларов, до пандемии в 2019 году компания заработала на аренде в РФ 510 млн долларов. Генеральный директор «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров считает, что справедливая стоимость портфеля шведской группы в стране составляет не менее 5 млрд долларов, но с дисконтом цена сделки по их продаже может составить 2,5–3 млрд долларов.

Сейчас продажу активов иностранных компаний из недружественных стран согласовывает специальная комиссия при правительстве, условием согласования является скидка не менее чем в 50% от рыночной стоимости актива. С конца декабря 2022 года к условиям согласования добавили перечисление 10% от суммы сделки в федеральный бюджет или рассрочку по оплате имущества на один-два года.

ТЦ «Мега» на улице Рубежной в Уфе открыли в 2011 году. Арендная площадь торгового центра составляет 113,6 тыс. кв. м. Он рассчитан на размещение 160 магазинов. По данным Ingka Centers (подразделение Ingka Group, управляющее торговыми центрами), в год уфимский ТЦ привлекает более 14 млн посетителей.

Генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева в разговоре с РБК Уфа отметила, что найти покупателя на такой масштабный актив будет непросто, а дробление портфеля может привести к негативным последствиям.

«Дробление практически всегда приводит к возникновению спорных моментов между новыми собственниками. Конечно, было бы хорошо, если бы был один владелец, но я даже не знаю, кто мог бы выступить покупателем такого огромного портфеля, есть ли у нас аналогичные игроки, а крупные компании из других сфер начинать с нуля на рынке торговой недвижимости вряд ли захотят. Что касается заполняемости "Меги" и инвестирования сейчас в торговую недвижимость, то рано или поздно потери от ухода зарубежных арендаторов компенсируются, это просто вопрос времени. И здесь российский владелец мог бы вести более гибкую арендную политику, что тоже было бы плюсом, потому что у зарубежных управляющих компаний, как правило, действуют очень жесткие правила для арендаторов», — отмечает эксперт.

Авторы
Теги