Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Абрамченко поручила проверить источники выбросов в атмосферу в Башкирии

Мероприятия проекта «Чистый воздух» распространят на Стерлитамак и Салават
Виктория Абрамченко
Виктория Абрамченко (Фото: Михаил Гребенщиков / РБК)

Заместитель председателя правительства России Виктория Абрамченко поручила провести инвентаризацию источников выбросов в атмосферу в городах Стерлитамаке и Салавате. Поводом для этого стали жалобы жителей городов на качество воздуха. В совещании с вице-премьером приняли участие глава Башкирии Радий Хабиров, представители надзорных органов, Росгидромета и промышленных предприятий двух городов.

По словам Абрамченко, в список городов — участников проекта «Чистый воздух» и эксперимента по квотированию выбросов Стерлитамак и Салават не попали, поскольку официально уровень выбросов в них считается низким.

«Есть города, где уровень загрязнения фиксируется как низкий, при этом выбрасываются вещества, которые обладают резким специфическим запахом. Это существенно отражается на качестве жизни граждан. Стерлитамак и Салават — наглядные тому примеры. В таких населенных пунктах необходимо принимать дополнительные меры по минимизации воздействия, слышать граждан и добиваться от предприятий-загрязнителей реальных результатов по экологической модернизации», — сказала Абрамченко.

Вице-премьер поручила включить в проект «Чистый воздух» отдельные мероприятия по улучшению ситуации в городах на юге Башкирии.

Глава Башкирии Радий Хабиров сообщил, что все инвестиционные программы крупнейших предприятий двух городов в последние годы направлены на улучшение экологических показателей. И это дает свои результаты — выбросы в атмосферу сокращаются. Например, летом 2023 года на «Газпром нефтехим Салават» введут в эксплуатацию установку по производству серы, которая позволит снизить выбросы этого вещества в атмосферу на 5 тысяч тонн в год. В то же время проблему смога следует продолжать решать, сказал руководитель региона.

«Мы наладим систему [мониторинга воздуха], которая позволит им понимать, что происходит. [Сегодня] одна система дает одни показатели, другая — другие. Общественные организации говорят, что все пропало и так далее. Нет. Мы в рамках четырехстороннего соглашения между предприятиями, Минприроды РФ, Росгидрометом и Росприроднадзором будем выдавать единые, согласованные, объективные данные того, что происходит. Выбросы есть, идет запах, в основном это ароматика. И доказывать людям, что это безвредно, мы не будем. Поэтому важно инвестиционные программы “Газпром нефтехим Салават” и Башкирской содовой компании повернуть в сторону решения этих важнейших задач», — сказал Хабиров.

На совещании также обсуждался вопрос модернизации систем очистки выбросов и повышения общей экологичности крупнейших предприятий Стерлитамака и Салавата. АО «Башкирская содовая компания» и ООО «Газпром нефтехим Салават» должны будут заключить четырехсторонние соглашения с правительством республики, Минприроды России и Росприроднадзором по выполнению мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Предприятия уже подтвердили готовность к подписанию соглашений и проведению необходимых экологических мероприятий.

Представители Росприроднадзора, Роспотребнадзора и Росгидромета сообщили о случаях превышения ПДК по загрязняющим веществам в Салавате и Стерлитамаке. Виктория Абрамченко поручила разработать «дорожную карту» по оснащению городов автоматическими станциями мониторинга состояния воздуха.

В пресс-службе БСК сообщили, что благодаря ежегодной реализации инвестиционных проектов, направленных на снижение нагрузки на окружающую среду, за последние 12 лет наблюдается существенное сокращение объема выбросов в атмосферный воздух. Общие затраты на выполнение мероприятий по охране окружающей среды за 2022 год составили более 700 миллионов рублей. На 2023 год на эти цели запланировано выделение 1,4 млрд рублей.

«Являясь одним из крупнейших предприятий химической отрасли России, “Башкирская содовая компания” всецело осознает ответственность за сохранность окружающей среды и считает экологическое направление, в частности вопросы по сокращению выбросов в атмосферный воздух технологическими установками, приоритетным в своей деятельности. На производствах “Сода” и “Каустик” установлено 146 установок очистки газа, степень очистки которых в среднем составляет 98%. На предприятии также есть собственная аккредитованная лаборатория, которая проводит анализы атмосферного воздуха в непрерывном режиме», — сообщили в компании.

Как сообщал РБК Уфа, в марте 2022 года Башкирская содовая компания и «Газпром нефтехим Салават» выразили готовность профинансировать установку автоматических станций мониторинга атмосферы. Тогда же были представлены результаты мониторинга воздуха в двух городах юга республики — Стерлитамаке и Салавате. В последнем наибольшая доля выбросов в атмосферу приходится на «Газпром нефтехим Салават» — 77,5% в прошлом году. На ООО «Промводоканал» приходится еще 8,4% загрязнения воздуха. В 2021 году парламентарии республики приняли решение о выделении средств из бюджета РБ на строительство двух станций автоматического мониторинга воздуха.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 17:19
Все новости Башкортостан
Театр им. Вахтангова отменил вечер памяти Туминаса после жалоб активистов Общество, 19:43
В НАТО снова отказали Украине в приглашении вступить в альянс Политика, 19:41
Медина объяснил, почему игра за «Спартак» не сравнится с ЦСКА Спорт, 19:39
Депутаты выступили за введение многоступенчатой шкалы НДФЛ Экономика, 19:22
Число заявок от Башкирии на патенты на полезные модели выросло на 30% Башкортостан, 19:18 
Третья ракетка России разгромно проиграла в полуфинале турнира во Франции Спорт, 19:18
Автор проекта о запрете никабов заявил, что слова «никаб» в документе нет Политика, 19:15
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
Купить и продать или купить и сдавать: как подобрать жилье с выгодой РБК и ПИК, 19:14
Кадыров предложил назначить Даудова главой правительства Чечни Политика, 19:02
Газпромбанк отмечен шестью номинациями финансовой премии FINAWARD — 2024 Пресс-релиз, 19:01
Лукашенко заявил, что этот год многое определит в событиях на Украине Политика, 18:59
Путин напомнил об успешно севших российских вертолетах из делегации Раиси Политика, 18:55
В Белгороде и окрестностях объявили режим ракетной опасности Политика, 18:51
Россиянка выиграла только один гейм в полуфинале турнира WTA в Марокко Спорт, 18:48