Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Компании в Башкирии профинансируют установку станций мониторинга воздуха

Всего в республике необходимо построить семь станций контроля состояния атмосферы
Фото: "Газпром нефтехим Салават"
Фото: "Газпром нефтехим Салават"

«Башкирская содовая компания» и «Газпром нефтехим Салават» выразили готовность профинансировать установку автоматических станций мониторинга атмосферы. Об этом сообщили на заседании рабочей группы по мониторингу исполнения законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха в РБ.

Руководитель рабочей группы, заместитель председателя Госсобрания — Курултая Башкирии Рустам Ишмухаметов назвал это решение значительным шагом к борьбе с загрязнением воздуха и призвал другие компании присоединиться к софинансированию этого проекта.

«Основная проблема с загрязнением экологии в республике упирается именно в отсутствие полноценной системы контроля. В большинстве случаев невозможно доказать, кто произвел выброс, и привлечь нарушителя к ответственности. Поэтому незаконные выбросы продолжаются. Необходима развитая сеть станций автоматического мониторинга, которые в круглосуточном режиме гарантированно фиксируют источник выброса», — сказал Ишмухаметов.

В 2021 году парламентарии республики приняли решение о выделении средств из бюджета РБ на строительство двух станций автоматического мониторинга воздуха. Всего в регионе необходимо установить семь таких объектов. Вице-спикер Госсобрания заявил, что будет правильно, если затраты на приобретение и установку оборудования возьмут на себя крупные предприятия Башкирии, поскольку они являются главными загрязнителями воздуха.

На заседании рабочей группы также были представлены результаты проверок Росприроднадзора в двух городах юга республики — Стерлитамака и Салавата. В Салавате наибольшая доля выбросов в атмосферу приходится на «Газпром нефтехим Салават» — 77,5% в прошлом году. На ООО «Промводоканал» приходится еще 8,4% загрязнения воздуха.

Всего в двух городах зарегистрирован 681 объект, оказывающий негативное воздействие на атмосферу. В Стерлитамаке таких объектов 458, в Салавате — 223.

«В прошедшем 2021 году в отношении объектов, вклад которых в суммарные выбросы составляет не менее 60%, проведено 22 контрольно-надзорных мероприятия в части охраны атмосферного воздуха, из них три плановые проверки, семь внеплановых проверок, в число которых входят и проверки по исполнению ранее выданных предписаний», — рассказала Светлана Халимова.

По словам представителя надзорного ведомства, наиболее частыми нарушениями стали превышение нормативов выбросов загрязняющих веществ, невыполнение мероприятий по сокращению выбросов во время неблагоприятных метеорологических условий, выброс загрязняющих веществ при отсутствии специального разрешения и другие.

Так, в ноябре 2021 года при проверке на предприятии «Газпром нефтехим Салават» выяснилось, что без заключения государственного экологического надзора эксплуатировались три объекта — установка производства водорода, северный товарно-сырьевой парк каталитического крекинга и комплекс каталитического крекинга.

Как сообщал РБК Уфа, в феврале 2022 года Салаватский городской суд оштрафовал компанию «Газпром нефтехим Салават» на 220 тысяч рублей за загрязнение атмосферы. Решение было вынесено по заявлению Росприроднадзора. В январе 2022 года руководитель ведомства Светлана Радионова раскритиковала предприятия Стерлитамакской агломерации за превышение допустимых показателей выбросов в атмосферу и поручила провести внеплановые проверки на «Газпром нефтехим Салават» и его дочернем предприятии «Промводоканал».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Башкортостан
Жена новосибирского депутата пояснила, почему назвала город Мухосранском Общество, 12:07
Акции «ФосАгро» упали на 5% на фоне предложения Минфина повысить НДПИ Инвестиции, 12:05
Спикер парламента Грузии заявил, что сам подпишет закон об иноагентах Политика, 12:01
Столичные власти борются с незаконной реконструкцией. Как они это делают Pro, 12:00
WP узнала об отказе Китая от поставок оружия России после звонка Байдена Политика, 11:53
Александр Кержаков возглавил казахстанский «Кайрат» Спорт, 11:45
Орбан назвал безумной идею возвращения воинской повинности в Евросоюзе Политика, 11:44
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
На Украине заявили об ударах по России Storm Shadow с разрешения Лондона Политика, 11:43
Песков словами «закон — что дышло» оценил правовую систему Украины Политика, 11:34
Апельсиновый сок предложили делать из мандаринов из-за кризиса цитрусовых Бизнес, 11:34
«Шильды Kia и Hyundai можно приклеить». Как дилеры продают машины Solaris Авто, 11:31
Как выйти на зарубежный маркетплейс: пять шагов на примере Amazon Pro, 11:29
Несколько крупных банков повысили ставки по ипотеке в мае Недвижимость, 11:27
На Алтае военного осудили на 7,5 лет за «отдых от службы» Политика, 11:24