Башкирия предложит Госдуме изменить площадь участков под личные хозяйства

В Башкирии планируют разработать поправки в федеральное законодательство, предусматривающие увеличение максимальной площади земельных участков под личные подсобные хозяйства (ЛПХ) граждан, сообщил спикер Госсобрания Константин Толкачев. Законопроект после разработки планируется внести в Госдуму.
Сейчас по закону «О личном подсобном хозяйстве» предельный размер площади под ЛПХ составляет 0,5 га, при этом регионы могут увеличивать его сами максимум в пять раз. В Башкирии установлен максимально допустимый норматив — 2,5 га. В парламенте республики считают, что площадь 2,5 га недостаточна для выпаса скота и заготовки сена.
«Природно-климатические условия в нашей стране отличаются большим разнообразием. Даже в пределах одного региона продуктивность почвы может быть очень неоднородной. Например, в Хайбуллинском районе для достижения той же продуктивности требуется гораздо больший размер земельного участка, чем, скажем, в Гафурийском», — отметил спикер Госсобрания.
Параллельно Госсобрание принимает республиканский закон, направленный на пресечение злоупотреблений в сфере земельных отношений. В мае 2024 года этот законопроект прошел первое чтение. Он уточняет, что упомянутый выше норматив 2,5 га относится также к сенокошению и выпасу сельхозживотных.
Как писал РБК Уфа, инициатором таких поправок выступила прокуратура. Ведомство указывало, что из-за размытости формулировок в законодательстве гражданам иногда выделяют участки площадь более 1 тыс. га. Депутаты ранее отмечали, что четкое отнесение заготовки сена и выпаса животных к ведению ЛПХ «поставит точку в этом вопросе». Закон в окончательном чтении планируют принять на февральском заседании Госсобрания.
Против принятия законопроекта в прошлом году выступала депутат Зульфия Гайсина. Она заявила, что к ней поступило множество обращение от жителей села, что 2,5 га — слишком мало даже для одной коровы. Парламентарий указывала, что по федеральному закону под сенокошение и выпас скота могут быть предоставлены участки только с видом разрешенного использования «животноводство», а регионы, по мнению Гайсиной, не могут сами включат в вид ЛПХ понятия сенокошения и выпаса скота.
Юрист, эксперт по земельно-имущественным отношениям уполномоченного по защите прав предпринимателей в РБ Екатерина Малахова согласна с тем, что площадь участка под сенокошение и выпас скота может быть больше 2,5 га, если практика показывает необходимость именно в большем размере.
«В то же время законодательство должно быть понятным и четким, чтобы не было возможных лазеек для строительства на участке под личное подсобное хозяйство, к примеру, жилых домов. В случаях, когда на участках, например, для сенокошения стало возможным размещение жилых объектов путем изменения вида разрешенного использования, иных параметров, издания нелегитимных ненормативных актов, в последствии проверки таких сделок прокуратура в судебном порядке отменяет все произведенные изменения. Нужна обязательно конкретика, чтобы земли не брали под сенокошение и после не меняли вид разрешенного использования. Также думаю, что должны быть точно указаны площади участков под ЛПХ в пределах населенных пунктов и за их пределами с обязательным указанием, возможно или нет строительство на них», — говорит эксперт.