Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Исследование РБК: Сможет ли Башкирия сама себя прокормить рыбой?

В республике используется только 40% от всех предназначенных для разведения рыбы водоемов. Семь тысяч гектаров акватория пустуют. Почему же бизнес не идет в этот сектор? Ответ искали на круглом столе в Госсобрании республики
Фото: Lori
Фото: Lori

Башкирия пока обеспечивает себя рыбой только на пять процентов от необходимого, остальные 95% - привозная продукция. Такие данные на круглом столе о проблемах рыбоводства озвучил председатель госкомитета по торговле и защите прав потребителей республики Рустам Камалетдинов.

- Потребление рыбы падает по объективным причинам. Крупным производителям из-за девальвации рубля выгоднее ее экспортировать, это толкает стоимость рыбы вверх, по цене она приближается к мясу. Килограмм в среднем стоит около 200 рублей, поэтому спрос падает, - сказал он. - Норма потребления рыбы для человека - 20 кило в год, а сейчас пока только 14 кило. Потенциал для развития очень большой.

Как рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства Башкирии Азат Зиганшин, в республике ежегодно выращивают около 1620 тонн рыбы, 85% объема дают крупные рыбхозы. В то же время бизнес использует всего около 40% предназначенных для рыбоводства водоемов. Никак не используется в экономике семь тысяч гектаров водоемов. Активно осваивая их, можно увеличивать производство товарной продукции в десятки раз. В министерстве пока не наши источника финансирования рыбоводческого хозяйства. В ближайшее время в ведомстве планируется открыть профильный сектор.

Причин, которые тормозят развитие рынка, несколько. В первую очередь, это, конечно, законодательные препоны и противоречия, из-за которых многие просто опасаются инвестировать в рыбоводство.

- Рыболовы хотят больше гарантий, чтобы вкладывать в этот водоем свои средства, потому что средства это достаточно серьёзные и, чтобы получить отдачу, вкладываться надо много лет, - говорит председатель комитета Курултая по аграрным вопросам, экологии и природопользования Расул Гусманов.

Главная проблема – в разделении полномочий. Земля, на которой находится пруд, является собственностью муниципалитета или предприятия, но сам пруд как водный объект — федеральная собственность.

- Объявлять рыбоводные участки мы не торопимся, так как может быстро возникнуть конфликт между собственником плотины и добытчиком рыбы. Допустим, в результаты паводка или ЧС вода может быть спущена, а с ней — и рыба, — поясняет заместитель министра природопользования и экологии Башкирии Ильдус Яхин.

Еще одна трудность при оформлении прудов состоит в том, что их передают в аренду не более чем на год, так как не проведено кадастровое оформление земель под прудами, а это стоит огромных для муниципалитета денег. После должна быть официальная публикация и конкурс. А одного сезона недостаточно, так как пруд надо приспосабливать, очищать, ухаживать, рыбу надо кормить.

К слову, как рассказал Ильдус Яхин, после изменения законодательства стало возможным передавать для рыбоводства не только пруды, но и озера. Не все: их перечень будет определять Минэкологии республики. Распределять озера между предпринимателями будут в Средневолжском территориальном управлении Росрыболовства в Самаре.

- Для пилотного проекта мы определили три водоема: два озера в Кармаскалинском районе и одно — в Калининском районе Уфы. В ближайшее время проведем аукцион, - рассказал РБК-Уфа Ильдус Яхин. – Но, конечно, если бы все процедуры проходили здесь, все было бы гораздо удобнее и быстрее.

Решиться вопрос может только после изменения федерального законодательства: нужно вносить правки в Водный кодекс.

Другая проблема связана с троекратным подорожанием импортных комбикормов из-за роста доллара. Это заметно сказалось на стоимости конечной продукции. Правда, многие участники рынка уверены, что можно обойтись и без них.

- Кому нужны эти комбикорма? Это ведь химия и консерванты. На прилавки попадает дорогой и красивый продукт, но есть его нельзя. Мы и на три процента не использовали возможности природного корма, - уверен директор ООО «Рыбка» Абзелиловского района Башкирии Владимир Баскаков. – Мы можем дать 1000 тонн по году без всяких комбикормов. Для этого на озере Банное надо построить инкубатор на 35 миллионов личинок. Это и дешевле, и экологичнее.

ООО «Рыбка» занимается разведением пеляди. По словам директора предприятия, за год оно производит 100-150 тонн рыбы, которую реализует по 250 рублей за килограмм. Преимущественно – в соседнюю Челябинскую область.

- Не для всех видов рыб это подойдет, все зависит от кормовой базы. В промышленных масштабах естественного корма просто не будет хватать, – не согласен фермер из Мелеузовского района Башкирии Партев Абрамян. Помимо овощей и злаков, он выращивает по две-три тонны форели ежегодно.

По словам предпринимателя, стоимость кормов за последнее время выросла в два с половиной раза – с 80 до 200 рублей за килограмм. Это, в свою очередь, повлекло за собой увеличение отпускной цены рыбы с 300 до 450-500 рублей за кило живого веса. Есть отечественные корма, но с них рыба растет хуже.

- Я использую красители без добавок, поэтому форель у меня белая. Люди долго привыкали, думали сначала, что рыба некачественная. А ведь цвет мяса можно сделать любым: хоть темно-красным, хоть нежно-розовым, все от типа прикормки зависит, - говорит он.

То, что у «Рыбки» рынок сбыта не в Башкирии, — факт не единичный. Например, 80% рыбы, выращенной в Кармановском рыбхозе, отправляют в Москву. В то же время в Уфе заметен дефицит доступной рыбы местных производителей.

- Если уфимцы хотят пелядь эксклюзивную, обяжите торговлю покупать. Я же не торгую, я только произвожу, - заявлял Владимир Баскаков. Правда, пояснял, что у него проблем с реализацией нет: желающие стоят в очереди. Но сколько производителей, ведущих хозяйство подальше от границы, не могут продать рыбу на внутреннем рынке? Супермаркеты пока не готовы брать их продукцию: для них важны регулярные, стабильные поставки длительное время.

Все собранные от участников рынка предложения члены профильного комитета Курултая обещали оформить законопроектом, который уйдет в Госдуму. А совместно с местными властями в республике попробуют разработать комплекс мер по поддержке рыбопроизводителей. Планируется, что программу примут к следующему году.

Как уже рассказывал РБК-Уфа, розничная торговля в Башкирии показала в 2015 году снижение по всем без исключения группам товаров. В продовольственной группе «лидером» падения оказались рыба и морепродукты.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 октября
EUR ЦБ: 104,06 (+0,19)
Инвестиции, 03 окт, 16:20
Курс доллара на 4 октября
USD ЦБ: 99,27 (+0,79)
Инвестиции, 03 окт, 16:20
Все новости Башкортостан
Каждый четвертый учитель не хотел выбирать эту работу в юности Общество, 05:00
Маск пообещал запустить в космос грузов вчетверо больше «остального мира» Технологии и медиа, 04:51
Чем заменить кино и сериалы ушедших западных компаний РБК и Триколор, 04:51
DM сообщила о гибели китайской подлодки «в ловушке» для британских судов Общество, 04:30
В Белом доме заявили об отсутствии доказательств коррупции на Украине Политика, 04:06
Блинкен назвал «две путеводных звезды» Байдена по России и Украине Политика, 03:52
Власти Британии задумались над отправкой заключенных в Эстонию Политика, 03:44
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Венгрия предложила сократить помощь Украине Политика, 03:19
Макрон приедет на переговоры к Шольцу «гулять у Эльбы и есть булки» Политика, 03:08
Рособрнадзор соберет данные школьников и студентов для воинского учета Общество, 02:38
ПВО сбила воздушные цели над Белгородом Политика, 01:57
Временным спикером палаты представителей стал «главный союзник» Маккарти Политика, 01:47
США оценили оставшееся время на наступление Украины Политика, 01:35
Чехия призвала к расширению Евросоюза ради безопасности Политика, 01:03