Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Башкортостан
Зеленский пообещал дожить до получения западных истребителей Политика, 00:25
Сочи возглавил рейтинг городов по снижению цен на жилье в мае Недвижимость, 00:03
Эксперты заявили об отказе от людей на ресепшен и контроле в аэропортах Технологии и медиа, 00:00
Суд впервые оштрафовал онлайн-кинотеатр за демонстрацию ЛГБТ детям Технологии и медиа, 00:00
В России начнут маркировать БАДы, антисептики и кресла-коляски Экономика, 01 июн, 23:58
В Косове допустили проведение новых выборов на севере региона Политика, 01 июн, 23:28
Мантуров назвал сроки возрождения выпуска «Волги» на ГАЗе Бизнес, 01 июн, 23:09
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
ЕСПЧ обязал Украину выплатить штраф за отказ регистрировать гей-брак Политика, 01 июн, 23:06
Минюст внес американскую структуру ФБК в список нежелательных организаций Политика, 01 июн, 22:49
Байден упал на выпускной церемонии в академии ВВС США. Видео Политика, 01 июн, 22:43
США ограничат информирование России по договору о ядерном вооружении Политика, 01 июн, 22:30
Моравецкий не исключил выгоду для Польши от восстановления Украины Политика, 01 июн, 22:09
Роналду заявил, что останется играть в Саудовской Аравии Спорт, 01 июн, 22:01
Путин посетил детский реабилитационный центр в Подольске Политика, 01 июн, 21:59
Башкортостан ,  
0 

Архитекторы назвали стоимость реставрации усадьбы Бухартовских

На восстановление памятника потребуется от 30 до 50 млн рублей и не менее года работы специалистов.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Реставрация усадьбы Бухартовских по предварительным оценкам архитектурного бюро «Архтамга» потребует от 30 до 50 миллионов рублей. Исторический памятник, принадлежащий муниципалитету, серьезно пострадал от пожара. Как сообщили в мэрии, усадьба, состоящая из двух зданий – главного дома и флигеля, будет выставлена на торги.

«Мы не знаем, когда станет известен собственник и начнутся реставрационные работы. Кто бы ни выиграл аукцион, ему предстоит отреставрировать здание, имеющее архитектурную и мемориальную ценность», – сообщил директор Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Башкирии Данир Гайнуллин.

Сегодня специалисты научного центра и архитектурного бюро «Архтамга» провели 3Д-съемку усадьбы Бухартовских. По словам Гайнуллина, трехмерное сканирование позволит наиболее полно и качественно выполнить фасадную съемку, провести архитектурные обмеры, выявить дефекты и деформации.

«Полученные данные помогут сохранить и возвратить памятник архитектуры. С их помощью даже после физической утраты объекта мы будем иметь информацию для его воссоздания, – считает Гайнуллин. – Если даже реставрация состоится не сразу, на руках у нас будет цифровая копия объекта с точностью до 0,1 мм, и на ее основании реставраторы смогут воссоздать памятник в точном соответствии с оригиналом».

В научном центре надеются, что в республике примут программу по цифровизации объектов культурного наследия и будет создан реестр находящихся под угрозой исчезновения объектов.

Руководитель проектного бюро Рустам Алибаев считает, что ценностью усадьбы Бухартовских является фасад, деревянное убранство.

«Необходимо демонтировать все деревянные элементы, отреставрировать их. Само здание полностью демонтировать, потому что оно абсолютно в аварийном состоянии. По лазерному скану заново поднять здание. Внутри можно изменить планировочную структуру, приспособить под современное использование и вернуть исторические элементы деревянного убранства. В таком случае мы получим внутри новое, которое соответствует современным нормативам, а снаружи историческое здание», – высказал мнение Алибаев.

По словам экспертов, полная цифровая копия усадьбы с точностью до 1 мм будет готова уже сегодня.

Усадьба Бухартовских — памятник деревянного зодчества начала XX века. Дом построен в 1890-х гг., принадлежал семейству дворян польского происхождения Бухартовских, из которых наиболее известен Генрих Генрихович Бухартовский — уфимский полицмейстер, основавший Парк народной трезвости (ныне парк имени И. Якутова). До сих пор сохранилась богатая деревянная резьба на карнизе, подзоре, фризе и наличниках окон. Исторический памятник принадлежит мэрии Уфы.

13 марта 2020 года в расселенной усадьбе произошел пожар, в результате которого обрушилась крыша. Глава региона Радий Хабиров поручил секретарю межведомственного Совета общественной безопасности РБ Алексею Касьянову отработать версию поджога, подключив при необходимости силовые структуры.
 

Авторы
Теги