Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Токаев уволил главу Бюро национальной статистики Казахстана Айдапкелова Политика, 10:39
Даниил Медведев вышел в четвертьфинал Australian Open Спорт, 10:36
Фанаты «Спартака» объявили о бойкоте матчей «до отмены закона о Fan ID» Спорт, 10:35
В Башкирию отправили 2,8 тысячи доз вакцины от COVID-19 для подростков Башкортостан, 10:34 
Транспортный налог-2022. Дорогие авто предложили разделить на 2 категории Авто, 10:31
ВТБ запустил ипотеку на готовые частные дома под 5,75% Пресс-релиз, 10:31 
Индекс Мосбиржи упал ниже 3400 пунктов на новых угрозах Запада санкциями Инвестиции, 10:25
В Алтайском крае проверят видео с раздетым ребенком на морозе Общество, 10:25
«Архбум тиссью групп» по итогам 2021 года увеличило выручку на 37%​ Пресс-релиз, 10:22
Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели РБК и ASUS, 10:20
ЦИАН назвал районы Подмосковья с наименьшим ростом цен на дома Недвижимость, 10:19
Налоговый вычет в 2022 году: что нужно знать при покупке квартиры Недвижимость, 10:05
СК показал кадры с места убийства семьи в Омской области Общество, 10:01
«Рикор Электроникс» наращивает производство по изготовлению серверов Пресс-релиз, 10:00
Башкортостан ,  
0 

Архитекторы назвали стоимость реставрации усадьбы Бухартовских

На восстановление памятника потребуется от 30 до 50 млн рублей и не менее года работы специалистов.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Реставрация усадьбы Бухартовских по предварительным оценкам архитектурного бюро «Архтамга» потребует от 30 до 50 миллионов рублей. Исторический памятник, принадлежащий муниципалитету, серьезно пострадал от пожара. Как сообщили в мэрии, усадьба, состоящая из двух зданий – главного дома и флигеля, будет выставлена на торги.

«Мы не знаем, когда станет известен собственник и начнутся реставрационные работы. Кто бы ни выиграл аукцион, ему предстоит отреставрировать здание, имеющее архитектурную и мемориальную ценность», – сообщил директор Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Башкирии Данир Гайнуллин.

Сегодня специалисты научного центра и архитектурного бюро «Архтамга» провели 3Д-съемку усадьбы Бухартовских. По словам Гайнуллина, трехмерное сканирование позволит наиболее полно и качественно выполнить фасадную съемку, провести архитектурные обмеры, выявить дефекты и деформации.

«Полученные данные помогут сохранить и возвратить памятник архитектуры. С их помощью даже после физической утраты объекта мы будем иметь информацию для его воссоздания, – считает Гайнуллин. – Если даже реставрация состоится не сразу, на руках у нас будет цифровая копия объекта с точностью до 0,1 мм, и на ее основании реставраторы смогут воссоздать памятник в точном соответствии с оригиналом».

В научном центре надеются, что в республике примут программу по цифровизации объектов культурного наследия и будет создан реестр находящихся под угрозой исчезновения объектов.

Руководитель проектного бюро Рустам Алибаев считает, что ценностью усадьбы Бухартовских является фасад, деревянное убранство.

«Необходимо демонтировать все деревянные элементы, отреставрировать их. Само здание полностью демонтировать, потому что оно абсолютно в аварийном состоянии. По лазерному скану заново поднять здание. Внутри можно изменить планировочную структуру, приспособить под современное использование и вернуть исторические элементы деревянного убранства. В таком случае мы получим внутри новое, которое соответствует современным нормативам, а снаружи историческое здание», – высказал мнение Алибаев.

По словам экспертов, полная цифровая копия усадьбы с точностью до 1 мм будет готова уже сегодня.

Усадьба Бухартовских — памятник деревянного зодчества начала XX века. Дом построен в 1890-х гг., принадлежал семейству дворян польского происхождения Бухартовских, из которых наиболее известен Генрих Генрихович Бухартовский — уфимский полицмейстер, основавший Парк народной трезвости (ныне парк имени И. Якутова). До сих пор сохранилась богатая деревянная резьба на карнизе, подзоре, фризе и наличниках окон. Исторический памятник принадлежит мэрии Уфы.

13 марта 2020 года в расселенной усадьбе произошел пожар, в результате которого обрушилась крыша. Глава региона Радий Хабиров поручил секретарю межведомственного Совета общественной безопасности РБ Алексею Касьянову отработать версию поджога, подключив при необходимости силовые структуры.