Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Минземимущества Башкирии обязали формировать участки для льготников в Уфе

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Кировский районный суд Уфы обязал региональное Минземимущества формировать земельные участки для их последующего выделения льготной категории граждан под индивидуальное жилищное строительство. С претензиями к министерству обратилась прокуратура республики.

Как сообщили в надзорном ведомстве, итоги проведенной уфимской прокуратурой проверки показали, что с 2020 года министерство не формировало земельные участки для последующего выделения льготникам. Также не был утвержден перечень земель для их распределения.

Сейчас на учете в мэрии Уфы состоят более 8 тыс. граждан, имеющих право на бесплатное получение земель в собственность. К льготным категориям относятся многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, и молодые семьи.

«В соответствии с требованиями законодательства полномочия по выделению земли на названные цели возложены на органы государственной власти региона и местного самоуправления. Однако представители власти надлежащие меры, направленные на формирование земельных участков для обеспечения таких граждан, длительное время не принимали», — сообщили в прокуратуре.

Прокурор подал иск об обязании министерства обеспечить формирование земель в Уфе и утвердить их перечень в течение пяти месяцев. Требования надзорного ведомства суд удовлетворил в полном объеме.

В Минземимущества Башкирии сообщили РБК Уфа о планах обжаловать решение суда.

«Решение в установленном порядке будет обжаловано в суде вышестоящей инстанции. Министерством вопреки доводам прокуратуры проводятся мероприятия по формированию и предоставлению земельных участков льготным категориям граждан», — отметил руководитель пресс-службы министерства Михаил Копышев.

Генеральный директор юридической компании «Земельное право» Екатерина Малахова предположила, что препятствием к формированию участков может быть их несоответствие определённым требованием.

«Наверняка есть определенный перечень требований, которым должны эти земли соответствовать, к примеру, по наличию инженерной инфраструктуры. И, к примеру, какие-то участки могут сформировать только после прокладки коммуникаций. Но в таких случаях Минземимущества должно четко аргументировать причины. Наверняка у них есть план по таким работам, выделяются средства на эти цели. Это не сложные кадастровые работы, они не должны затягиваться на годы», — сказала эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, жителям Башкирии предложили передать в собственность земельные участки, расположенные под частными домами. Соответствующие поправки могут внести в республиканский закон «О регулировании земельных отношений в РБ». «Земельная амнистия» будет распространяться на дома, построенные до 14 мая 1998 года, если участки, на которых стоят такие дома, находятся в государственной собственности.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Башкортостан
Минобороны впервые сообщило о поражении французской гаубицы ТRF-1 Политика, 14:51
В ОАЭ назвали неэффективными западные санкции против России Экономика, 14:49
Забудьте о фиксированном платеже: как выгодно работать с франчайзи Pro, 14:46
Путин подписал закон о создании открытого реестра должников по алиментам Политика, 14:43
СДЭК возобновил выдачу всех готовых отправлений Общество, 14:41
Алкоголь на верандах летних кафе разрешили продавать с 1 июня Бизнес, 14:39
Прокуратура проверит жалобы школьниц на проверку лифчиков перед ЕГЭ Общество, 14:38
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
«Локомотив» расстался с Дзюбой Спорт, 14:37
Финансовая неуспешность и недоверие: шесть мужских страхов в отношениях Pro, 14:30
ТАСС узнал, что Володин обсудит с Мишустиным раздевание школьниц на ЕГЭ Политика, 14:28
Прозванный «домом смерти» долгострой в Уфе ввели в эксплуатацию Башкортостан, 14:26 
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:25
Правительство начнет взимать процент от суммы сделок с недвижимостью Бизнес, 14:22
WP узнала, что Байден допускает отмену запрета на удары Киева по России Политика, 14:17