Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Президент Польши заподозрил пранкеров из-за произношения слова «зубровка» Общество, 21:52 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 21:51 Эксперты оценили траты россиян в первый месяц после снятия ограничений Экономика, 21:46 Плющева, Фельгенгауэр и Смирнова оштрафовали за пикеты во время изоляции Общество, 21:44 В Москве на акции против поправок в Конституцию начались задержания Общество, 21:31 США ввели санкции против связанных с Пригожиным людей и компаний Политика, 21:30 Матвиенко назвала общую сумму задолженности по алиментам в России Общество, 21:15 В Nord Stream AG ответили на заявление США о санкциях против газопровода Политика, 21:08 РУСАДА ответило на обвинения ОКР в махинациях после аудита Спорт, 20:57 «Акции использовали как оберточную бумагу». Биржа России в 1917 году Инвестиции, 20:53 Минобороны успешно испытало спутник-инспектор Общество, 20:45 Троих полицейских из Екатеринбурга приговорили к колонии за изнасилование Общество, 20:08 Действие правила пяти замен в футболе продлили до лета 2021 года Спорт, 20:07 «Двоечников» ОПЕК+ обязали компенсировать невыполненные обязательства Экономика, 20:06
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии озвучен прогноз заболеваемости COVID-19

Ученые крупнейших вузов составили математическую модель развития ситуации.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

До 21 апреля количество заболевших новой коронавирусной инфекцией в Башкирии должно удвоиться и достичь почти 400 человек. Краткосрочный прогноз на три дня смоделировал проектный офис по математическому моделированию и прогнозированию развития новой коронавирусной инфекции региона. В его составе с конца марта работают ученые УГАТУ и БГМУ. В задачи проектного офиса входит разработка как моделей, позволяющих строить долгосрочные и среднесрочные прогнозы развития эпидемии, так и моделей, позволяющих строить краткосрочные прогнозы.

Компания ISD, специализирующаяся по продвижению инновационного программного обеспечения с использованием искусственного интеллекта, выступила инвестором по созданию и технической поддержке сайта проектного офиса. С субботы на нем будут публиковаться актуальные данные, графики, прогнозы, комментарии врачей и других специалистов, полезные ссылки на научные медицинские информационные ресурсы.

«Ученые тесно сотрудничают с Минздравом Башкортостана. Проектному офису предоставлена полная исчерпывающая информация как по зарегистрированным случаям COVID-19, так и по числу граждан с ОРВИ, с подозрением на новую коронавирусную инфекцию, и другая необходимая информация, – рассказала РБК Уфа руководитель проектного офиса от УГАТУ, кандидат технических наук Ирина Лакман. – Данные позволяют строить достоверные краткосрочные прогнозы».

По словам представителя научного сообщества, прогнозная модель строится с использованием современных технологий анализа временных рядов и позволяет учесть не только динамику распространения самой инфекции в прошлые дни, но и влияние числа людей, подвергающихся тестированию, с распределенным лагом запаздывания.

«От периода тестирования подозреваемого на COVID до постановки ему диагноза проходит определенное время (лаг запаздывания). Кроме того, не все, у кого COVID подозревают, действительно им болеют, и это тоже может учесть модель при построении прогноза», – рассказала Лакман.

По словам эксперта, все ряды данных перед построением моделей предварительно логарифмируются, таким образом убирается влияние экспоненциальных трендов. В последующем полученный прогноз потенцируется.

«Краткосрочный (3-5 дней) и долгосрочный (от 1 недели до 1 года) прогноз заболеваемости от коронавирусной инфекции, смертности и темпов выздоровления необходим для планирования мер карантина, ресурсов здравоохранения (количества коек в больницах, числа медперсонала) и также режимных мер в экономике применимо к малому и крупному бизнесу», – считает руководитель проектного офиса от БГМУ, доктор медицинских наук Науфаль Загидуллин.

По его мнению, важно определять степень тяжести коронавирусной инфекции в каждой конкретной стране и, возможно, в регионе.

«Степень тяжести подразумевает количество пациентов с вирусной пневмонией (обычно 20-25%) и требующих искусственной вентиляции лёгких (5-7%)», – подытожил ученый.

По данным на 17 апреля, COVID-19 в республике официально подтвержден у 213 человека. За сутки в Башкирии рост составил 22 новых случая заражения. 14 пациентов выздоровели, восемь погибли.