Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Подоляк сообщил о начале национализации бывшего «Альфа-Банк Украина» Бизнес, 01:46
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41
Вильфанд назвал срок начала потепления в европейской части России Общество, 01:39
ТАСС узнал о семи пропавших после обрушения части дома в Нижневартовске Общество, 01:14
Аналитики назвали улицы Москвы с самым дорогим жильем Недвижимость, 01:00
Драка с участием Лепса произошла у бара в Санкт-Петербурге Общество, 00:50
Безвизовый рай для сноубордистов: как выбрать зимний курорт в Корее РБК и НОТК, 00:45
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Республиканцы начали расследование «секретной сделки» с Эр-Риядом о нефти Политика, 00:41
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
Эмбарго Запада на нефть из России и потолок цен вступили в силу Политика, 00:01
«МегаФон» продал свою долю в «Связном» Технологии и медиа, 00:00
Как изменения в ПДД могут сэкономить более 400 млрд руб Партнерский проект, 04 дек, 23:59
Англия сыграет с Францией в четвертьфинале. Что происходит на ЧМ Спорт, 04 дек, 23:57
Сборные Англии и Франции стали соперниками за выход в полуфинал ЧМ Спорт, 04 дек, 23:54
Башкортостан ,  
0 

«Песняры» взыскали компенсацию за выступление «двойников» ансамбля в Уфе

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Арбитражный суд Башкирии частично удовлетворил иск белорусского государственного ансамбля «Песняры» к организаторам концерта в Уфе, прошедшего 3 октября 2019 года во Дворце молодежи. С продюсерского центра «Радус» и компании «Кассир.ру Башкортостан» взыскали по 200,4 тыс. рублей компенсации за нарушение исключительных прав на товарный знак «Песняры». Решение не вступило в законную силу. 

Ансамбль обратился в суд в августе 2020 года. «Песняры» изначально планировали солидарно взыскать с «Радуса», «Кассир.ру Башкортостан», Башкирского государственного аграрного университета (на балансе вуза числится Дворец молодежи), «Компании Афиша» и ООО «Яндекс.Медиасервисы» 3 млн рублей. Позднее размер исковых требований был уменьшен до 400,8 тыс. рублей.

Истец требовал компенсацию за использование зарегистрированного на него товарного знака «Песняры» при организации и рекламной кампании концерта в Уфе, где выступали бывшие участники белорусского ансамбля. На концерте выступили Владимир Марусич, Павел Заяц, Виктор Молчанов, Владимир Стамати и Вячеслав Исаченко, руководителем группы музыкантов являлся Игорь Свечкин (с 1992 по 2003 годы работал директором основателя ансамбля Владимира Мулявина). Фото исполнителей были изображены в рекламных материалах, на афише концерта также указывалось, что он посвящен 50-летию легендарного ансамбля, однако разрешения на использование товарного знака организаторы не получили, говорится в материалах дела.

Суд пришел к выводу, что зрители могли не знать о конкретном составе участников ансамбля «Песняры» на момент проведения концерта и отличить их от изображенных на афишах музыкантов.

«Судом установлено, что представление информации на баннере в силу взаимного расположения всех его элементов способно создать у обычных потребителей услуг общее зрительное впечатление о выступлении группы "Песняры", поскольку выполнение мелким шрифтом информации "музыканты народного артиста СССР Владимира Мулявина создателя вокально-инструментального ансамбля" не привлекает внимание потребителей, в силу чего не способно нести основную индивидуализирующую нагрузку», — отмечается в решении суда.

Одна из афиш концерта
Одна из афиш концерта (Фото: poufe.ru)

«Радус» пытался оспорить факт смешения словесного обозначения «Песняры» с товарным знаком, а компания «Кассир.ру Башкортостан» указывала, что не могла знать о существовании правообладателя. Суд не согласился с этими доводами, указав, что указанные компании, являясь профессиональными организатором культурных мероприятий и рекламодателем, распространителем билетов, «не могли не знать о наличии охраняемого товарного знака "Песняры" и об отсутствии у ответчиков согласия правообладателя на его использование».

Исковые требования к БГАУ были отклонены, поскольку вуз не был соорганизатором концерта, а всего лишь предоставил площадку для выступления. «Компания Афиша» и «Яндекс.Медиасервисы» признаны судом информационными посредниками, которые не несут ответственности за распространенную ими информацию о концерте.

В 2021 году «Песняры» выиграли суд у организаторов концерта в Екатеринбурге. С компаний «Большая Сцена» и «Кассир.ру Урал» взыскали в сумме 300 тыс. рублей.

«Песняры» — советский и белорусский вокально-инструментальный ансамбль, созданный в Минске в 1969 году. Известен широкой аудитории по песням «Косил Ясь конюшину», «Беловежская пуща», «Белоруссия», «Вологда», «За полчаса до весны» и др.

РБК Уфа направил запросы в продюсерский центр «Радус» и компанию «Кассир.ру Башкортостан».

Авторы
Теги