Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Экономия от замены всех уличных светильников в Уфе составит ₽110 млн

До февраля 2024 года в столице Башкирии заменят столько же уличных фонарей, сколько заменено на сегодня по всей республике
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Экономический эффект от модернизации системы уличного освещения в Уфе к 2030 году составит 110 млн рублей. Результат будет достигнут после того, как в городе заменят 47 тысяч уличных светильников на энергоэффективные. Об этом и.о. министра жилищно-коммунального хозяйства республики Ирина Голованова сообщила на оперативном совещании в правительстве РБ.

«Благодаря успешной реализации проекта в 2022 году в Демском районе столицы заменено 3,5 тысячи светильников, улучшена освещенность улиц без привлечения средств городского бюджета. В 2023 году заключен контракт на улучшение освещения в остальных шести районах города. Контрактом предусмотрены мероприятия по обследованию объектов и согласованию технического решения, замене порядка 47 тысяч светильников до 1 февраля 2024 года», — сказала Голованова.

Энергосервисный контракт в Уфе рассчитан на восемь лет. Подрядчиком выступает компания «Башинформсвязь», подконтрольная ПАО «Ростелеком».

По данным министерства ЖКХ, модернизацию уличного освещения в городах и селах республики проводят в рамках нескольких программ, в том числе «Формирование комфортной городской среды», «Комплексное развитие сельских территорий», «Безопасные качественные дороги». Заключение энергосервисных контрактов является единственным механизмом, при котором на замену уличных фонарей не требуются дополнительные бюджетные средства, отметила Голованова.

На сегодня в 18 муниципалитетах Башкирии энергосервисные контракты уже реализуют. В 14 районах и городах такие проекты находятся на стадии подготовки. В 24 муниципалитетах власти решили, что энергосервисные контракты для них нецелесообразны или экономически не оправданы. Еще в семи муниципалитетах исследований эффективности механизма не проводилось.

В пример глава МинЖКХ привела города Нефтекамск и Мелеуз. В Нефтекамске с 2019 года реализуется пилотный проект «Энергоменеджмент для муниципальных образований» совместно с московской школой менеджмента «Сколково». За это время в городе заменили семь тысяч уличных фонарей, ежегодная экономия составляет 30%. В 2022 году в Мелеузе заменили более четыре тысяч светильников. Теперь управление системой уличного освещения автоматизировано, а информация о нештатных ситуациях поступает диспетчерам по интернету.

Всего в республике в рамках энергосервисных контрактов заменили 47,5 тысячи уличных светильников в 18 районах и городах. Предстоит заменить еще 53,3 тысячи фонарей. По словам премьер-министра правительства РБ Андрея Назарова, экономия не должна достигаться за счет ухудшения освещенности улиц.

«Экономия экономией, но она не должна влиять на эффективность. Задача номер один — это эффективность, улицы должны лучше освещаться. Если при этом еще и экономия есть, то это отлично. А если мы хотим просто экономить, можно свет выключить. Хочу, чтобы главы администраций муниципальных образований до 1 августа завершили работу по проработке вопроса о заключении энергосервисных контрактов», — сказал Назаров.

Председатель РОО «Ассоциация собственников жилья» Павел Носков сообщил РБК Уфа, что у модернизации уличного освещения путем заключения энергосервисных контрактов несколько положительных последствий — экономических, социальных и экологических.

«Еще с советских времен мы впитывали с молоком матери, что “экономика должна быть экономной”. Каждый может начать экономить в своей квартире, своем подъезде, доме, на улице. Соответственно, это будет положительно сказываться на экономике семьи, города и республики. И плюс про экологию забывать не надо. Если мы экономим на энергоресурсах, это значит, мы и природу бережем», — сказал Носков.

Как сообщал РБК Уфа, в столице Башкирии подрядчика энергосервисного контракта выбрали в ходе торгов в январе 2023 года. При начальной максимальной цене контракта 1,1 млрд рублей победитель конкурса — АО «Башинформсвязь» — вызвался провести работы за 665,9 млн рублей. Согласно условиям контракта, компания должна будет заменить уличные светильники на энергосберегающие во всех районах Уфы, кроме Демского. Всего будет заменено более 46,9 тыс. фонарей во всех частях города и в пригородных населенных пунктах.

Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Башкортостан
Греческий балкер получил повреждения после атаки хуситов в Красном море Политика, 04:17
«Дочка» Bank of China свернет операции с подсанкционными банками России Бизнес, 04:08
Число погибших во время хаджа в Мекку превысило 1,3 тыс. человек Общество, 03:57
В Дагестане после нападений боевиков объявили трехдневный траур Общество, 03:37
Дочь убитого в Дербенте священника рассказала детали нападения боевиков Политика, 03:09
В Дагестане погибли 15 полицейских при отражении атаки боевиков⁠ Общество, 02:52
В Дагестане ликвидировали шесть боевиков Политика, 02:46
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Пентагоне не стали комментировать обстрел Севастополя ракетами ATACMS Политика, 02:44
Шольц связал падение популярности его партии с поддержкой Украины Политика, 02:33
Из «Единой России» исключили отца боевиков, напавших на Дагестан Политика, 02:16
В Ростовской области обломки дронов упали на территорию предприятия Политика, 02:03
В синагоге Дербента потушили пожар Общество, 01:48
Силовики ликвидировали пять боевиков в Дагестане Политика, 01:41
В Белгороде прогремели взрывы Политика, 01:24