В Башкирии число корпоративных банкротств сократилось на 18%
В Башкирии в первом квартале 2024 года было открыто 27 конкурсных производств в отношении юридических лиц и крестьянско-фермерских хозяйств, следует из данных «Федресурса». К первому кварталу прошлого года показатель сократился на 18,2%. По числу корпоративных банкротств республика на 13-м месте среди регионов.
В целом по стране число таких банкротств составило 2,1 тыс., что на 53,2% больше, чем в первом квартале 2023 года. В то же время показатель оказался меньше, чем в аналогичные периоды десяти лет наблюдений с 2012 по 2022 год.
Число намерений кредиторов обратиться в суд с заявлением о банкротстве юрлиц в России в первом квартале сократилось на 8,2%, до 6,9 тыс. Число процедур наблюдения снизилось на 4%, до 1,7 тыс. Доля ФНС как заявителя банкротства юрлиц выросла с 9% в первом квартале 2023 года до 26% в первом квартале 2024-го. По собственной инициативе должники начали банкротство в 7% дел, годом ранее показатель был равен 9,5%. В 0,2% случаях процедуру инициировали работники компаний.
По числу корпоративных банкротств в стране лидируют Москва (478), Московская область (212), Санкт-Петербург (143), Татарстан (82) и Краснодарский край (57).
«Число корпоративных банкротств находится на крайне низком уровне, и, судя по динамике количества наблюдений и намерений кредиторов, это еще не предел. Кредиторы, похоже, все больше склоняются ко внесудебным способам урегулирования долга», - отмечает руководитель «Федресурса» Алексей Юхнин.
В Минэкономразвития страны считают, что снижение числа корпоративных банкротств стало следствием развития правоприменительной практики, включая привлечение контролирующих лиц к субсидиарной ответственности, двух мораториев на банкротства, которые создали условия для поиска сторонами компромисса в сложных ситуациях.
Генеральный директор юридической компании Enterprise Legal Solutions Анна Барабаш отметила, что рост корпоративных банкротств к 2023 году в совокупности объясним прекращением действия временного моратория на банкротства.
«Активность кредиторов имеет отложенный характер из-за волатильности судебных процессов, помимо этого, на совокупный рост банкротств влияют и экономические факторы, а ухудшение обстановки из-за санкций — условия далеко не благоприятные. Между тем суммарное снижение доли банкротств в первом квартале 2024 года по отношению к данным периодам предшествующих десяти лет указывает на укрепление тренда к стремлению участников споров урегулировать их во внесудебном порядке — что экономит средства и зачастую время. Помимо этого, важно учитывать, что свое влияние оказало постановление КС РФ в 2021 году, в результате чего возникла практика перетекания споров о привлечении руководителей организаций к субсидиарной ответственности из банкротной в исковую плоскость, что уже не учитывается статистикой по банкротным делам», — говорит эксперт.
По словам Анны Барабаш, не стоит торопиться прогнозировать тотальное снижение споров о банкротстве в количественном выражении, но можно предполагать, что показатель от квартала к кварталу может показывать разнонаправленную динамику.
Управляющий партнер консалтинговой компании «Дубинин & партнеры» Олег Дубинин отметил, что наиболее широкое применение процедура банкротства обрела еще в 2022 году с вводом санкций в отношении России.
«Были нарушены многолетние связи и логистические цепочки, которыми успешно пользовался бизнес. Многие компании оказались не готовы к перестроению и попросту перестали исполнять обязательства. В 2022 году компании пытались перестраивать деятельность, реализовывали складские остатки, договаривались с банками о переносах кредитных платежей и т. д. В 2023 году пришло «отрезвление», кредитные линии были выбраны, складские остатки закончились, сроки действия долгосрочных контрактов подошли к концу. И как следствие, все эти накопленные неисполненные обязательства вылились в увеличение количества банкротных дел в корпоративном секторе. 2024 год — год новых бизнес-схем, расцвета параллельного импорта, сложной и дорогой, но все-таки логистики. Мы сейчас переживаем подобие окончания 90-х годов, когда экономика РФ активно перестраивалась. Снижение числа банкротств бизнеса — некая "лакмусовая бумажка", которая говорит о том, что мы перестраиваемся, бизнес начинает работать по-новому», — считает эксперт.
Финансовый директор, собственник ООО КЦ «Гранд» Ася Алексеенко считает, что рост числа корпоративных банкротств в стране к 2023 году был обусловлен экономическими трудностями компаний, ухудшением финансовых показателей, недостаточной эффективностью управления и обострившимися в результате мировых и внутренних событий проблем компаний.
«На 2024 год ожидаем продолжения тенденции снижения числа корпоративных банкротств. Важными факторами, влияющими на этот процесс, будет развитие правоприменительной практики, усиление ответственности контролирующих лиц и, безусловно, улучшение механизмов внесудебного урегулирования долгов. Второй фактор — экономическая политика: продолжение поддержки МСП, стабилизация экономической ситуации. Технологическое развитие: внедрение инноваций, структурного финансового учета и планирования, а также цифровизация бизнес-процессов — повышает эффективность и устойчивость компаний к экономическим шокам. Можно предположить, что общее число корпоративных банкротств в России в 2024 году будет продолжать снижаться или стабилизироваться на низком уровне. Однако следует учитывать, что экономическая ситуация постоянно меняется, и на нее влияют множество внешних и внутренних факторов, которые могут как ускорить, так и замедлить процессы банкротства», — отмечает она.
Как сообщал РБК Уфа, в первом квартале 2024 года в Башкирии было возбуждено 300 процедур внесудебного банкротства граждан. Это в 4,6 раза больше, чем в первом квартале прошлого года (65 процедур). Башкирия оказалась на 13-м месте среди регионов по числу банкротств без суда.