Лента новостей
Все новости Башкортостан
Мосгордума поддержала приравнивающий вейпы к сигаретам законопроект Общество, 18:14 Губернатор после опроса ВЦИОМ предложил перенести храм в Екатеринбурге Политика, 18:02 Экс-главу «Еврофинанс Моснарбанка» заподозрили по делу о хищении ₽490 млн Политика, 18:02 Фонд - застройщик храма в Екатеринбурге отреагировал на опрос ВЦИОМа Общество, 17:57 Дружеские отношения между бизнес-партнерами: лучше или хуже для дела РБК и «Билайн» Бизнес, 17:54 Кто на самом деле получит отсрочку применения онлайн-касс Pro, 17:53 Главный тренер «Марселя» покинет свой пост по окончании сезона Спорт, 17:34 Самолеты ВКС России дважды за два дня пролетели вдоль побережья Аляски Общество, 17:32 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 17:26 На Украине завели новое дело против Порошенко Политика, 17:21 Как нужно регулировать криптовалюты в России Крипто, 17:14 Василевский станет основным вратарем сборной России на игре ЧМ против США Спорт, 17:10 Экс-директор фабрики «Меньшевик» попытался совершить самоубийство в СИЗО Общество, 17:07 Во ФСИН опровергли информацию о разводе Улюкаева Общество, 17:03
Башкортостан ,  
0 
«Башнефть» больше не «стратегическая» и может быть приватизирована
Президент подписал указ об исключении доли в 50% акций «Башнефти» из стратегического перечня. Башкирия намерена сохранить свой пакет

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об исключении 50% плюс одна акция ПАО «Башнефть» из перечня стратегических предприятий. Сообщение об этом публикует сегодня «Интерфакс» со ссылкой на сайт официальной правовой информации. Документ подписан 12 мая текущего года. Таким образом, госпакет акций «Башнефти» может быть приватизирован.

В перечне стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ значились 50% плюс одна акция компании. Прогнозный план приватизации федерального имущества на 2014-2016 годы, утвержденный правительством в 2013 году, не предусматривал сокращение доли России в уставном капитале «Башнефти». Ранее о вероятной схеме продажи акций компании говорил глава «Башнефти» Александр Корсик. В частности, рассматривалась схема, при которой акции компании могут быть проданы и стратегическому инвестору, и через биржу.

Башкирии принадлежит 25% плюс одна акция компании. В апреле глава республики Рустэм Хамитов подтвердил, что республика не планирует продавать акции. «Мы должны сделать все, чтобы республика сохранила свой пакет акций «Башнефти». Мы его только-только получили и было бы странно через полгода ставить вопрос о продаже. Денежный поток не должен иссякать, мы должны получать деньги на социальные и спортивные объекты. Нам нужно участвовать в управлении «Башнефтью», ведь это самое крупное предприятие в республике», - заявил Рустэм Хамитов.

Сегодня же ТАСС сообщает о том, что размер дивидендов Башкирии от «Башнефти» по итогам 2015 года может быть увеличен до 7,2 млрд рублей. По итогам прошлого года регион как владелец акций получил 5 млрд.