Лента новостей
Все новости Башкортостан
В аэропорт Шереметьево установили курилки у терминалов 14:32, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 14:31, Совместный проект Суд решил выдворить украинскую журналистку с территории России 14:26, Общество Не пропасть, а трамплин: Bitcoin хочет догнать Visa и Mastercard 14:21, Крипто МЭА спрогнозировало стабилизацию цен на нефть на уровне $60 за баррель 14:18, Экономика Мелания Трамп сообщила о самостоятельности супруга в принятии решений 14:14, Политика В Белоруссии расширили перечень не включенных в список «тунеядцев» лиц 14:02, Общество МИД счел безумием резолюцию Европарламента по «Северному потоку-2» 13:51, Политика Биатлонист Шипулин назвал допинговые обвинения «охотой на ведьм» 13:50, Спорт Госдума обнулила НДС на услуги аэропортов при международных перевозках 13:43, Политика Шаг во власть и поворот в Голливуде: достижения женщин в 2018-м 13:32, Pink Кадыров заявил о необходимости большего финансирования процветания Чечни 13:28, Экономика ЕСПЧ не принял жалобы жителей Цхинвала на Грузию по конфликту 2008 года 13:24, Политика Минобороны нашло инвестора для логистического центра в Крыму 13:18, Бизнес Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 13:17, РБК и Путешествие в Рождество В Австрии назвали число попавших под подозрение российских биатлонистов 13:17, Политика ФАС уличила «Юлмарт» и «Эльдорадо» в росте цен на цифровые ТВ-приставки 13:07, Бизнес Аэропорты Москвы заявили о работе в штатном режиме несмотря на снегопад 13:05, Общество Выделение токсичных газов в карьере в Сибае продлится не менее 10 дней 12:59  Как не потерять Ethereum: хакеры начали атаковать сеть криптовалюты 12:58, Крипто СМИ сообщили о желании Глушакова перейти в «Ахмат» для снижения алиментов 12:54, Спорт МИД потребовал от Японии учитывать условия СССР по Курильским островам 12:40, Политика Эксперты нашли в Санкт-Петербурге самую дорогую однушку в России 12:38, Недвижимость Турпоток Башкирии в 2018 году достигнет 2,5 млн человек — Госкомтуризм 12:37  СМИ узнали о планах стрелка в Страсбурге отомстить за «братьев в Сирии» 12:34, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 12:21, РБК и Thomson Reuters
«Башнефть» больше не «стратегическая» и может быть приватизирована
Башкортостан, 17 мая 2016, 12:46
0
«Башнефть» больше не «стратегическая» и может быть приватизирована
Президент подписал указ об исключении доли в 50% акций «Башнефти» из стратегического перечня. Башкирия намерена сохранить свой пакет

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об исключении 50% плюс одна акция ПАО «Башнефть» из перечня стратегических предприятий. Сообщение об этом публикует сегодня «Интерфакс» со ссылкой на сайт официальной правовой информации. Документ подписан 12 мая текущего года. Таким образом, госпакет акций «Башнефти» может быть приватизирован.

В перечне стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ значились 50% плюс одна акция компании. Прогнозный план приватизации федерального имущества на 2014-2016 годы, утвержденный правительством в 2013 году, не предусматривал сокращение доли России в уставном капитале «Башнефти». Ранее о вероятной схеме продажи акций компании говорил глава «Башнефти» Александр Корсик. В частности, рассматривалась схема, при которой акции компании могут быть проданы и стратегическому инвестору, и через биржу.

Башкирии принадлежит 25% плюс одна акция компании. В апреле глава республики Рустэм Хамитов подтвердил, что республика не планирует продавать акции. «Мы должны сделать все, чтобы республика сохранила свой пакет акций «Башнефти». Мы его только-только получили и было бы странно через полгода ставить вопрос о продаже. Денежный поток не должен иссякать, мы должны получать деньги на социальные и спортивные объекты. Нам нужно участвовать в управлении «Башнефтью», ведь это самое крупное предприятие в республике», - заявил Рустэм Хамитов.

Сегодня же ТАСС сообщает о том, что размер дивидендов Башкирии от «Башнефти» по итогам 2015 года может быть увеличен до 7,2 млрд рублей. По итогам прошлого года регион как владелец акций получил 5 млрд.