Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Уфа станет «умным городом», когда закончит с проектами МЧС

Пока в Башкирии сосредоточены на проекте «Безопасный город», другие составляющие SmartCity ждут своей очереди
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Представители нескольких регионов, включая Башкирию, обсудили будущее проекта «Умный город» и «интернета вещей» (IoT, Internet of Things, он же «индустриальный интернет»). Последнее направление предполагает создание среды, в которой устройства взаимодействуют друг с другом по единым протоколам без участия человека.

Для введения этой системы в целях «формирования новой технологической основы» российской экономики в феврале была создана рабочая группа «Интернет + город» при администрации президента России. Глава этой группы, директор центра стратегических инноваций «Ростелекома» Борис Глазков выступил в Уфе в рамках форума «ПРОФ-IT-2016», своим опытом поделились и представители правительств тех регионов, которые уже прорабатывают введение системы «Умный город» (пилотным регионом, в частности, намерена стать Новосибирская область). Выяснилось, что практически везде пока выстраивается только «Безопасный город» как более четко проработанная система (ее курирует вице-премьер Дмитрий Рогозин). Безопасность также входит в алгоритм «Умного города», но в целом эта идея предполагает также ввод интеллектуальных транспортных схем, полный переход на электронные сервисы и т.д.

Куратор проекта от Башкирии Ринат Шагалин (глава госкомитета по информатизации и работе «Открытой республики») пояснил РБК-Уфа, что работа в регионе также пока сосредоточена вокруг «Безопасного города», который включает в себя восемнадцать различных подсистем. Преимущественно это оснащение городов камерами и обработка полученных с их помощью данных. В перспективе этот комплекс данных может трансформироваться в сервисы, например, жители смогут оперативно знакомиться с состоянием экологии в районе.

Пока же имеющийся комплекс камер, по признанию Рината Шагалина, дотационный, а государственно-частное партнерство только намечается: точками его роста господин Шагалин называет те аспекты «Безопасного города», где может «возникнуть платность» (например, камеры используются, в том числе, и для начисления штрафов). Сейчас «Безопасный город» передан в ведение нового госкомитета Башкирии по чрезвычайным ситуациям, а госкоминформатизации сосредоточился на его техническом обеспечении. «Мы поэлементно начинаем проектировать все 18 подсистем, чтобы потом либо по формату государственно-частного партнерства, либо через республиканские инвестиции, объединять их в единую систему управления. Когда жители смогут пользоваться результатами, сгенерированными новыми инфосистемами, это и будет «Умный город».

Между тем, как следует из выступления Рината Шагалина на круглом столе, работа идет не всегда гладко, в том числе и в вопросах взаимодействия с федеральным центром. «В прошлом году мы получили субсидию на центр обработки экстренных вызовов службы «112» в Уфе. Построили аппаратный комплекс, расставили рабочие места. Вот уже девять месяцев мы не можем добиться от МЧС России регламента взаимодействия между оперативными службами (спасатели, полиция, «скорая») в рамках этой системы. Наоборот, это к нам летом приедет делегация МЧС, чтобы смотреть, как это у нас работает. Кроме того, мы все еще не можем убрать дублирование – оставить «112» и отключить «01», «02, «03, «04». А ведь мы и там, и там платим за каналы и услуги связи».

Отвечая на вопросы о перспективах объединения всех будущих «умных городов» в общую систему, Борис Глазков как представитель «Ростелекома» подтвердил, что «мы видим себя оператором цифровых платформ, которые сейчас выращиваются». По информации РБК, «Ростелеком» еще осенью обратился к президенту России с письмом, в котором высказал желание возглавить будущий консорциум индустриального интернета. По подсчетам аналитиков компании, внедрение IoT в рамках системы, единым оператором которой «Ростелеком» мог бы стать, позволило бы сгенерировать от 0,8 до 1,4 трлн рублей за пять лет за счет роста производительности труда и снижения затрат в реальном секторе экономики. Ряд игроков рынка воспринял инициативу скептически. Собеседники издания напомнили, что во всем мире решения в этой сфере основаны на мобильных технологиях (которые не являются основным профилем «Ростелекома»), и в принципе не предполагают наличие «главного» или «базового» оператора.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 20 июня
EUR ЦБ: 89,84 (-0,47)
Инвестиции, 08:58
Курс доллара на 20 июня
USD ЦБ: 78,48 (-0,23)
Инвестиции, 08:58
Все новости Башкортостан
Бесплатный маркетинг: какие элементы дизайна сработают в офлайн-бизнесеПодписка на РБК, 10:20
«Озон Фармацевтика» провела SPO по нижней границе и привлекла ₽2,8 млрд Инвестиции, 10:17
Беглов заявил, что даже «ворчащие» на Россию страны любят ее культуру Политика, 10:15
Узнаю по лицу: что способствует распространению биоэквайринга Отрасли, 10:15
Спрос вырос на треть: сколько стоит жилье на морских курортах в 2025 году Недвижимость, 10:14
РФС проведет проверку по делу о взятке судье владельцем «Торпедо» Спорт, 10:14
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 10:12
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
Новак призвал не упустить момент для «нагрева экономики» Экономика, 10:05
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколения РБК и ПИК, 10:03
Дюков исключил затоваривание рынка нефти из-за роста добычи ОПЕК+ Бизнес, 10:00
Назван район Москвы, где предложение в новостройках снизилось в 2 раза Недвижимость, 10:00
Когогин описал состояние рынка грузового транспорта одним словом Бизнес, 09:57
Как выбрать регион для старта и развития бизнесаПодписка на РБК, 09:55
Собчак после речи Макарова на ПМЭФ вспомнила «голую вечеринку» Бизнес, 09:54