Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Уфа станет «умным городом», когда закончит с проектами МЧС

Пока в Башкирии сосредоточены на проекте «Безопасный город», другие составляющие SmartCity ждут своей очереди
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Представители нескольких регионов, включая Башкирию, обсудили будущее проекта «Умный город» и «интернета вещей» (IoT, Internet of Things, он же «индустриальный интернет»). Последнее направление предполагает создание среды, в которой устройства взаимодействуют друг с другом по единым протоколам без участия человека.

Для введения этой системы в целях «формирования новой технологической основы» российской экономики в феврале была создана рабочая группа «Интернет + город» при администрации президента России. Глава этой группы, директор центра стратегических инноваций «Ростелекома» Борис Глазков выступил в Уфе в рамках форума «ПРОФ-IT-2016», своим опытом поделились и представители правительств тех регионов, которые уже прорабатывают введение системы «Умный город» (пилотным регионом, в частности, намерена стать Новосибирская область). Выяснилось, что практически везде пока выстраивается только «Безопасный город» как более четко проработанная система (ее курирует вице-премьер Дмитрий Рогозин). Безопасность также входит в алгоритм «Умного города», но в целом эта идея предполагает также ввод интеллектуальных транспортных схем, полный переход на электронные сервисы и т.д.

Куратор проекта от Башкирии Ринат Шагалин (глава госкомитета по информатизации и работе «Открытой республики») пояснил РБК-Уфа, что работа в регионе также пока сосредоточена вокруг «Безопасного города», который включает в себя восемнадцать различных подсистем. Преимущественно это оснащение городов камерами и обработка полученных с их помощью данных. В перспективе этот комплекс данных может трансформироваться в сервисы, например, жители смогут оперативно знакомиться с состоянием экологии в районе.

Пока же имеющийся комплекс камер, по признанию Рината Шагалина, дотационный, а государственно-частное партнерство только намечается: точками его роста господин Шагалин называет те аспекты «Безопасного города», где может «возникнуть платность» (например, камеры используются, в том числе, и для начисления штрафов). Сейчас «Безопасный город» передан в ведение нового госкомитета Башкирии по чрезвычайным ситуациям, а госкоминформатизации сосредоточился на его техническом обеспечении. «Мы поэлементно начинаем проектировать все 18 подсистем, чтобы потом либо по формату государственно-частного партнерства, либо через республиканские инвестиции, объединять их в единую систему управления. Когда жители смогут пользоваться результатами, сгенерированными новыми инфосистемами, это и будет «Умный город».

Между тем, как следует из выступления Рината Шагалина на круглом столе, работа идет не всегда гладко, в том числе и в вопросах взаимодействия с федеральным центром. «В прошлом году мы получили субсидию на центр обработки экстренных вызовов службы «112» в Уфе. Построили аппаратный комплекс, расставили рабочие места. Вот уже девять месяцев мы не можем добиться от МЧС России регламента взаимодействия между оперативными службами (спасатели, полиция, «скорая») в рамках этой системы. Наоборот, это к нам летом приедет делегация МЧС, чтобы смотреть, как это у нас работает. Кроме того, мы все еще не можем убрать дублирование – оставить «112» и отключить «01», «02, «03, «04». А ведь мы и там, и там платим за каналы и услуги связи».

Отвечая на вопросы о перспективах объединения всех будущих «умных городов» в общую систему, Борис Глазков как представитель «Ростелекома» подтвердил, что «мы видим себя оператором цифровых платформ, которые сейчас выращиваются». По информации РБК, «Ростелеком» еще осенью обратился к президенту России с письмом, в котором высказал желание возглавить будущий консорциум индустриального интернета. По подсчетам аналитиков компании, внедрение IoT в рамках системы, единым оператором которой «Ростелеком» мог бы стать, позволило бы сгенерировать от 0,8 до 1,4 трлн рублей за пять лет за счет роста производительности труда и снижения затрат в реальном секторе экономики. Ряд игроков рынка воспринял инициативу скептически. Собеседники издания напомнили, что во всем мире решения в этой сфере основаны на мобильных технологиях (которые не являются основным профилем «Ростелекома»), и в принципе не предполагают наличие «главного» или «базового» оператора.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 26 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (0)
Инвестиции, 25 сен, 16:33
Курс доллара на 26 сентября
USD ЦБ: 96,15 (+0,1)
Инвестиции, 25 сен, 16:33
Все новости Башкортостан
«УП» узнала о требованиях США к Украине для продолжения помощи Политика, 01:56
Азербайджан отправил помощь пострадавшим при взрыве в Степанакерте Политика, 01:38
Разработчики извинились за оскорбления в адрес россиян в Cyberpunk 2077 Технологии и медиа, 01:09
Москалькова прокомментировала кадры избиения задержанного сыном Кадырова Политика, 01:03
В США оценили решение Мексики пригласить на парад российских военных Политика, 00:45
Минобороны сообщило о еще двух сбитых дронах ВСУ над Курской областью Политика, 00:21
Как БАМ и Транссиб: зачем строят частную железную дорогу к Тихому океану РБК и ЭЛСИ, 00:15
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
В Хакасии пятеро подростков пропали в тайге Общество, 00:10
Маркетплейсы предложили «Почте» закрыть дыру услугами на ₽33,5 млрд Технологии и медиа, 00:00
Что важно знать о суде по допинговому делу Валиевой Спорт, 00:00
В Латвии анонсировали штрафы за наклейки «я русский» на автомобилях Политика, 25 сен, 23:54
Квартиры в Новой Москве: жить на природе и удобно добираться на работу РБК и ПИК, 25 сен, 23:28
В Карабахе сообщили более чем о 200 пострадавших при взрыве на заправке Политика, 25 сен, 22:51
В Курской области сбили четыре украинских беспилотника Политика, 25 сен, 22:46