Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Греф заявил о позитивном отношении к смене основного акционера Сбербанка Финансы, 14:00 Китай закрыл второй город из-за коронавируса Общество, 13:56 Идеи из-за океана: обрести суперзрение и выявить духовного трудоголика Pro, 13:54 В Белоруссии госпитализировали девушку из-за подозрений на коронавирус Общество, 13:51 Киев начал переговоры об обмене всех задержанных в России украинцев Политика, 13:50 Путин встретился с матерью осужденной в России израильтянки Иссахар Общество, 13:43 Последствия шторма «Глория» в Испании. Фоторепортаж Общество, 13:41  Госдума приняла закон о введении должности замглавы Совбеза Политика, 13:41 Теннисистка Кузнецова потерпела разгромное поражение на Australian Open Спорт, 13:38 Как журналист путешествовал без отпуска Стиль, 13:37 В Сколково предложили смягчить законопроект о BlaBlaCar Технологии и медиа, 13:31 TripAdvisor сократит сотни рабочих мест из-за конкуренции с Google Технологии и медиа, 13:28 Россияне начали отказываться от туров в Китай Бизнес, 13:27 Минобороны сообщило о гибели более 40 сирийских военных в Идлибе Политика, 13:25
Башкортостан ,  
0 

Уфа станет «умным городом», когда закончит с проектами МЧС

Пока в Башкирии сосредоточены на проекте «Безопасный город», другие составляющие SmartCity ждут своей очереди
Фото: РИА Новости

Представители нескольких регионов, включая Башкирию, обсудили будущее проекта «Умный город» и «интернета вещей» (IoT, Internet of Things, он же «индустриальный интернет»). Последнее направление предполагает создание среды, в которой устройства взаимодействуют друг с другом по единым протоколам без участия человека.

Для введения этой системы в целях «формирования новой технологической основы» российской экономики в феврале была создана рабочая группа «Интернет + город» при администрации президента России. Глава этой группы, директор центра стратегических инноваций «Ростелекома» Борис Глазков выступил в Уфе в рамках форума «ПРОФ-IT-2016», своим опытом поделились и представители правительств тех регионов, которые уже прорабатывают введение системы «Умный город» (пилотным регионом, в частности, намерена стать Новосибирская область). Выяснилось, что практически везде пока выстраивается только «Безопасный город» как более четко проработанная система (ее курирует вице-премьер Дмитрий Рогозин). Безопасность также входит в алгоритм «Умного города», но в целом эта идея предполагает также ввод интеллектуальных транспортных схем, полный переход на электронные сервисы и т.д.

Куратор проекта от Башкирии Ринат Шагалин (глава госкомитета по информатизации и работе «Открытой республики») пояснил РБК-Уфа, что работа в регионе также пока сосредоточена вокруг «Безопасного города», который включает в себя восемнадцать различных подсистем. Преимущественно это оснащение городов камерами и обработка полученных с их помощью данных. В перспективе этот комплекс данных может трансформироваться в сервисы, например, жители смогут оперативно знакомиться с состоянием экологии в районе.

Пока же имеющийся комплекс камер, по признанию Рината Шагалина, дотационный, а государственно-частное партнерство только намечается: точками его роста господин Шагалин называет те аспекты «Безопасного города», где может «возникнуть платность» (например, камеры используются, в том числе, и для начисления штрафов). Сейчас «Безопасный город» передан в ведение нового госкомитета Башкирии по чрезвычайным ситуациям, а госкоминформатизации сосредоточился на его техническом обеспечении. «Мы поэлементно начинаем проектировать все 18 подсистем, чтобы потом либо по формату государственно-частного партнерства, либо через республиканские инвестиции, объединять их в единую систему управления. Когда жители смогут пользоваться результатами, сгенерированными новыми инфосистемами, это и будет «Умный город».

Между тем, как следует из выступления Рината Шагалина на круглом столе, работа идет не всегда гладко, в том числе и в вопросах взаимодействия с федеральным центром. «В прошлом году мы получили субсидию на центр обработки экстренных вызовов службы «112» в Уфе. Построили аппаратный комплекс, расставили рабочие места. Вот уже девять месяцев мы не можем добиться от МЧС России регламента взаимодействия между оперативными службами (спасатели, полиция, «скорая») в рамках этой системы. Наоборот, это к нам летом приедет делегация МЧС, чтобы смотреть, как это у нас работает. Кроме того, мы все еще не можем убрать дублирование – оставить «112» и отключить «01», «02, «03, «04». А ведь мы и там, и там платим за каналы и услуги связи».

Отвечая на вопросы о перспективах объединения всех будущих «умных городов» в общую систему, Борис Глазков как представитель «Ростелекома» подтвердил, что «мы видим себя оператором цифровых платформ, которые сейчас выращиваются». По информации РБК, «Ростелеком» еще осенью обратился к президенту России с письмом, в котором высказал желание возглавить будущий консорциум индустриального интернета. По подсчетам аналитиков компании, внедрение IoT в рамках системы, единым оператором которой «Ростелеком» мог бы стать, позволило бы сгенерировать от 0,8 до 1,4 трлн рублей за пять лет за счет роста производительности труда и снижения затрат в реальном секторе экономики. Ряд игроков рынка воспринял инициативу скептически. Собеседники издания напомнили, что во всем мире решения в этой сфере основаны на мобильных технологиях (которые не являются основным профилем «Ростелекома»), и в принципе не предполагают наличие «главного» или «базового» оператора.