Лента новостей
Все новости Башкортостан
ЦСКА отказался продавать Марио Фернандеса Спорт, 15:52 «Рынок может резко обвалиться»: каким будет курс Bitcoin Крипто, 15:45 Совфед одобрил законопроект о выращивании опийного мака в лечебных целях Общество, 15:44 Гинер заявил о цели ЦСКА выйти в полуфинал Лиги чемпионов Спорт, 15:41 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 15:40 Конституционный суд Молдавии в полном составе ушел в отставку Политика, 15:38 В Казахстане запретят кредитовать граждан с низким доходом Общество, 15:37 Игры со смыслами: как цифровизация задает тренды в брендинге Pro, 15:37 Поисковики сообщили о техногенной версии гибели группы Дятлова Общество, 15:32 Зеленский потребовал поторопиться с внедрением стандартов НАТО в армии Политика, 15:31 Фигуранта дела о загрязнении «Дружбы» освободили из-под стражи Общество, 15:21 Reuters узнал о краже Китаем данных у крупнейших ИT-компаний мира Политика, 15:18 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 15:13 «Рособоронэкспорт» сообщил о попытках других стран купить ракеты «Калибр» Общество, 15:11
Башкортостан ,  
0 
Фермеры Башкирии не могут заполнить рынки. Цены на продукты растут
Госкомторг считает, что ситуация стабильна, депутаты же обеспокоены «резким ростом» цен. Продукции фермеров не хватает, чтобы заполнить прилавки.
Фото: Олег Яровиков

В Госсобрании Башкирии обсудили ситуацию с состоянием рынка продовольственных товаров в апреле-мае: цены сравнивались с показателями I квартала. Глава рабочей группы парламента Рашит Хайруллин объяснил обеспокоенность депутатов тем, что «в последний месяц мы видим резкий рост цен на гречиху, хотели бы выяснить причины и наметить меры, которые сдерживали бы резкий рост цен. Мы видим, что роста зарплат не происходит. В этой ситуации мы, по крайней мере, должны остановить тех, кто повышает цены необоснованно». По данным депутатов, на руках у фермеров в этом году остается много картофеля, в связи с чем вызывает вопросы рост цен, в частности, на этот продукт.

Глава госкомторга Башкирии Рустам Камалетдинов представил данные анализа продовольственного рынка за 1 апреля – 11 мая. Из овощей за месяц с небольшим больше всего подорожала белокачанная капуста (+12%), за ней следуют морковь (+ 5%) и репчатый лук (+ 1%). Официальные цифры правительства по подорожанию картофеля оказались не столь радикальными (+ 0,6%), однако Рашит Хайруллин позже предположил, что цены на рынках Уфы (в частности, их изучали сами депутаты) могут сильно отличаться от средних показателей по Башкирии. В связи с тем, что начался сбор урожая в теплицах, значительно подешевели огурцы (- 23%), но помидоры прибавили в цене 12,5%. Фрукты подорожали почти все, за исключением апельсинов, но здесь изменение не превысило 6% (максимально подорожал виноград).

В бакалейной группе колебания цен незначительны, за исключением гречки. Ранее были опубликованы данные Росстата, согласно которым, гречка подорожала в течение апреля на 10%. Глава госкомторга объясняет это повышением цен основными поставщиками, что связано с ограничением предложения по сырью. При этом ситуация характерна для всей России, а среди 14 регионов Поволжья Башкирия занимает по цене на гречку девятое место. В целом Рустам Камалетдинов подчеркивал, что ситуация по основным продуктам стабильна и цены в нынешнем году растут втрое медленнее, чем в прошлом году, хотя и заметил, что отчасти это связано со снижением покупательской способности населения.

Депутаты не вполне разделяли его оптимизм, в частности, когда речь шла о постоянном росте оборота фермерских рынков и количества ярмарок (с начала года их провели 2,5 тысячи). «Вчера я посетил несколько фермерских рынков, в том числе и тот, который тут называли как положительный пример, – рассказал Рашит Хайруллин. – Львиная доля мест отведена под реализацию ширпотреба, тряпок, как в 90-е годы. Где-то на треть – торгуют заморскими фруктами. И буквально два места, на которых торгуют фермерскими продуктами. Такой рынок нам картину не меняет, его не для этого создавали, и, боюсь, в других местах так же». В ответ глава госкомторга пояснил, что власти Уфы считают, что «на данный момент нет необходимого количества продукции у фермеров, и, чтобы прилавки не пустовали, вынуждены заполнять их, как вы выразились, ширпотребом». Ранее РБК-Уфа писал, что по итогам прошлогодней проверки половина мест на рынках, отведенных для фермеров, оказалась пустой.