Лента новостей
Все новости Башкортостан
На выборы в Раду зарегистрировались восемь Зеленских Политика, 15:56 ЦСКА отказался продавать Марио Фернандеса Спорт, 15:52 «Рынок может резко обвалиться»: каким будет курс Bitcoin Крипто, 15:45 Совфед одобрил законопроект о выращивании опийного мака в лечебных целях Общество, 15:44 Гинер заявил о цели ЦСКА выйти в полуфинал Лиги чемпионов Спорт, 15:41 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 15:40 Конституционный суд Молдавии в полном составе ушел в отставку Политика, 15:38 В Казахстане запретят кредитовать граждан с низким доходом Общество, 15:37 Игры со смыслами: как цифровизация задает тренды в брендинге Pro, 15:37 Поисковики сообщили о техногенной версии гибели группы Дятлова Общество, 15:32 Зеленский потребовал поторопиться с внедрением стандартов НАТО в армии Политика, 15:31 Фигуранта дела о загрязнении «Дружбы» освободили из-под стражи Общество, 15:21 Reuters узнал о краже Китаем данных у крупнейших ИT-компаний мира Политика, 15:18 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 15:13
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии разбираются с «неправильным» подарком уфимцу квартиры в Москве
История с оформлением квартиры москвича на жителя столицы Башкирии с помощью электронной подписи может быть сбоем или мошенничеством.
Фото: frgsrb.ru

Эксперты рынка недвижимости Башкирии и специалисты Росреестра разбираются с квартирой в центре Москвы, обладателем которой неожиданно для себя стал уфимец.

История москвича, который внезапно узнал, что владельцем его квартиры стал уфимец Илья Машков, начала набирать популярность в «Фейсбук» и за короткое время набрала семь с половиной тысяч репостов. Cделка была оформлена в Росреестре с использованием цифровой подписи.

«Если это реальный факт и незаконное отчуждение произошло благодаря электронной подписи, то это первый факт в истории», — рассказала директор «Электронной сделки» Камила Фазлыева, добавив, что на уфимском рынке недвижимости он никак не отразится.

По мнению эксперта, проблема всколыхнула москвичей, так как там совершенно другой способ сдачи документов.

«Жители столицы чаще обращаются к специальным регистраторам или непосредственно в Росреестр. Сдать сделку в Москве стоит от 6 до 15 тысяч рублей. Это многомиллиардный бизнес, который никто не хочет терять, — считает эксперт. — Игроки и участники московского рынка недвижимости борются с электронной регистрацией, поскольку она позволяет уйти от человеческого фактора. Им на руку раскрутить подобную тему, чтобы горожане просто отказались от электронной регистрации».

Отметим, при подаче документов в электронном виде личное присутствие правообладателя и иной стороны сделки не требуется. Список документов минимален. Главное — электронная подпись.

По мнению экспертов, опрошенных РБК Уфа, вычислить мошенников при электронной регистрации гораздо проще. Подпись заверяется в специальных удостоверяющих центрах, аккредитованных Росреестром.

«Можно затребовать у центра бумажный вариант заявления на выпуск электронной подписи», — считает Фазлыева, еще раз подчеркнув, что электронная регистрация снижает количество мошенничества на рынке жилья, а не наоборот.