Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Кибермошенники в Башкирии стали применять более изощренные схемы

Только в апреле зарегистрировано около 700 заявлений от граждан о мошенничествах, где преобладают списания с банковских карт — МВД Башкирии.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В условиях пандемии коронавируса в Башкирии активно действуют мошенники, которые представляются сотрудниками банков (как правило, отделов безопасности) и с помощью приемов социальной инженерии похищают деньги онлайн. Об этом РБК Уфа недавно рассказал в своем интервью заместитель начальника отдела безопасности Нацбанка Башкирии Наиль Габидуллин.

РБК Уфа сделал обзор таких преступлений по данным сайта МВД республики за май. В результате выяснилось, что всего пострадали 18 человек в возрасте от 27 лет до 71 года в восьми населенных пунктах Башкирии, общая сумма похищенных денег составляет как минимум 3,3 миллиона рублей.

В каждом отдельном случае злоумышленники действуют разными методами, которые, однако, имеют много общего, а иногда повторяются.

Так, например, сегодня о том, что она перевела 350 тыс. рублей мошенникам в отдел МВД РФ по Белорецкому району сообщила местная жительница.

В ходе следствия выяснилось, что ей позвонил неизвестный и представился сотрудником банка. Он пояснил, что на ее имя оформляется кредит на сумму 350 тысяч рублей и чтобы деньги поступили на счет, ей нужно сказать пароль от входа в онлайн-банк. После поступления денежных средств, звонивший пояснил, что в целях безопасности ей нужно перевести все на предоставленные им абонентские номера.

По факту возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества (ст. 159 УК РФ).

16 мая отдел МВД России по Белорецкому району сообщил о нескольких случаях списания денег в крупном размере с карт местных жителей.

Сорокалетняя заявительница пояснила, что ей позвонил неизвестный и представился сотрудником банка. Под предлогом того, что по ее карте проходят подозрительные операции, попросил назвать коды из смс-сообщения. Получив желаемое, он похитил более 430 тыс. рублей.

44-летней белоречанке звонивший пояснил, что деньги с ее банковской карты хотят списать и, чтобы обезопаситься, их необходимо перевести на предоставленный им счет. Она продиктовала смс-коды, тем самым лишилась более 103 тысяч рублей.

По факту возбуждено уголовное дело по признакам кражи (ст. 158 УК РФ).

14 мая МВД Башкирии сообщило, что в течение одного дня в сети мошенников попали двое жителей города Уфы

Во всех случаях аферисты действовали по одной схеме – звонили потерпевшим, представлялись представителями банков и сообщали о несанкционированном снятии денежных средств с банковской карты.

Заявители с целью «пресечения незаконных действий» переводили свои сбережения на «резервные расчетные счета» или на абонентские номера телефонов «банкиров».

В результате более 110 тыс. лишилась тридцатипятилетняя уфимка, более 120 тысяч рублей – двадцатисемилетний житель Черниковки.

Другую схему обмана применили к тридцатитрехлетней уфимке. В Интернете на одном из сайтов она обнаружила информацию о том, что «гражданам положена денежная компенсация в размере 2020 рублей». Для получения заветной суммы необходимо пройти по ссылке, где нужно указать реквизиты банковской карты. Выполнив все действия, доверчивая женщина обнаружила списание денег, после чего сразу заблокировала банковскую карту и поспешила обратиться в полицию.

По данным на 13 мая, в отдел полиции по Бирскому району обратилась семидесятилетняя жительница Бирска. На ее сотовый телефон позвонили с неизвестного московского номера и представились сотрудником брокерской компании, предложив подзаработать денег. Якобы она может вложить свободные средства в их компанию, а в дальнейшем они, оборачиваясь на бирже, будут приносить проценты.

Пенсионерка, желая получить возможность больше помогать своим внукам финансово, выполнила продиктованный ей преступником порядок действий: скачала приложение, установила на ноутбуке и сообщить все коды и логины. Это была программа удаленного доступа, с помощью которой на пожилую женщину был оформлен потребительский кредит. В результате мошеннических действий с трех карт были похищены почти полмиллиона рублей.

По факту возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества (ст. 159 УК РФ).

8 мая отдел полиции по Стерлитамаку сообщил об обращении 31-летней женщины.

Ей позвонила с неизвестного номера якобы сотрудница банка. Под предлогом того, что со счета клиентки якобы пытаются снять денежные средства, она завладела контрольной информацией не только карты названного ей банка, но и данными банковских карт других банков. В общей сложности с карточных счетов потерпевшей было списано более 110 тыс. рублей.

71-летняя жительница того же города, доверившись псевдосотруднику банка, передала контрольную информацию по своим картам, после чего с ее счетов было похищено 60 тыс. рублей.

6 мая в Нефтекамске было зарегистрировано пять заявлений по поводу кражи денег с банковских карт — в четырех случаях граждане лишились денежных средств от 10 тыс. до 300 тыс. рублей.

Пятым пострадавшим оказался тридцатичетырехлетний горожанин — к нему поступил звонок с номера, начинавшегося на (+7495). Неизвестный, представившись сотрудником банка, спросил, совершал ли он какие-либо действия для того, чтобы взять кредит. Получив отрицательный ответ, звонивший предположил, что мошенники пытаются получить кредит на его имя и тут же соединил якобы со службой безопасности банка, где уже следующий собеседник порекомендовал срочно аннулировать данную сделку, скачав на телефон несколько программ.

После установки приложений под диктовку, программа выдала код, который потерпевший продиктовал неизвестным лицам. Затем псевдобезопасник объяснил, что чтобы аннулировать кредит, нужно в личном кабинете взять кредит на свое имя, что и было сделано в очередной раз — порядок действий преступники опять же объяснили.

В завершение истории он получил смс-сообщения о том, что ему выдан кредит на 300 тысяч рублей и что эта сумма с его карты списана.

Очередной жертвой дистанционных похитителей 4 мая стала сорокалетняя жительница села Калтасы, у которой кибермошенники украли 120 тыс. рублей.

В вечернее время на телефон потерпевшей позвонили и представились работниками банка. Ей сообщили, что якобы зафиксированы попытки неправомерных списаний с карточного счета, и чтобы мошенники не смогли оформить кредит на ее имя через мобильное приложение банка, попросили самой оформить кредит онлайн и снять все деньги с карт, которые у нее имелись для его погашения.

У нее выведали полные анкетные данные, адрес места жительства, под предлогом необходимости приезда курьера для оформления договора. После этого она удаленно оформила кредит на сумму 90 тыс. рублей и сняла в ближайшем банкомате и указанную сумму, добавив еще 30 тыс. рублей с кредитной карты. Все это время злоумышленники руководили ею по телефону. Они диктовали порядок операций с кредитной и дебетовой картами. Затем женщину попросили перевести все денежные средства через другой банкомат на счета банка, который якобы является банком-партнером. Позднее в ее банке подтвердили, что все деньги переведены на счет неизвестных.

В начале мая жительница Нефтекамска 1964 года рождения установила приложение для удаленного доступа под диктовку мошенника и лишилась более 300 тыс. рублей. Преступники оформили на ее имя кредит на сумму 300 тысяч рублей и похитили их, заодно прихватив все имеющиеся на ее карте денежные средства.

Неизвестный позвонивший сказал: «Вы ранее внесли деньги в финансовую компанию и лишились их. Мы вам вернем эти деньги. Для этого необходимо на ваш компьютер установить некое приложение и отправить нам копию своего паспорта». После выполнения действий, которые от нее требовали, она заметила, что компьютер сам начал производить операции по оформлению кредита от ее имени, и даже мышь компьютера не подчиняется ей.

По данным на 1 мая, в дежурную часть полиции Октябрьского обратилась 68-летняя пенсионерка с просьбой разыскать неизвестное лицо, которое обманным путем завладело ее денежными средствами.

Ей на сотовый телефон позвонил мужчина и представился сотрудником службы безопасности банка. Он пояснил, что с ее кредитной карты в данный момент мошенники пытаются списать средства, и чтобы предотвратить это, необходимо все деньги с карты снять и положить на указанный им номер карты. Потерпевшая выполнила все операции, отправив почти 225 тыс. рублей. Затем мужчина, сказал, что через две недели женщина должна обратиться в отделение своей кредитной организации, где ей выдадут новую карту.

По факту возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества (ст. 159 УК РФ).

По данным МВД по Башкирии, в 2020 году в регионе уже зафиксировано около 2500 общеуголовных мошенничеств. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года их стало больше почти на 40%. Среди наиболее распространенных схем – обман держателей банковских карт под видом звонка из службы безопасности кредитно-финансового учреждения. Преступники убеждают граждан совершить манипуляции со счетом, обманом получая коды и пароли для доступа. В апреле зарегистрировано около 700 заявлений от граждан о мошенничествах.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Все новости Башкортостан
IT-сектор США в опасности. Какие компании рискуют и что делать с акциями Pro, 14:29
«Интер» сменил владельца из-за долгов Спорт, 14:27
Российской биатлонистке одобрили смену спортивного гражданства Спорт, 14:26
Мутко назвал долю россиян, которые могут взять ипотеку под 17% Недвижимость, 14:23
В Госдуме предложили штрафовать за выгул без намордника опасных собак Общество, 14:23
Рябков назвал вбросом обвинения США в запуске Россией противоспутника Политика, 14:17
Тысячи иранцев вышли на улицы Тегерана для прощания с Раиси. Видео Общество, 14:12
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Менеджмент «Ростелекома» дал рекомендацию по дивидендам за 2023 год Инвестиции, 14:11
FP узнал, что в ЕС допускают отзыв у Грузии статуса кандидата Политика, 14:10
В Харькове раздались взрывы Политика, 14:08
Pixar проведет самое массовое сокращение в истории студии Бизнес, 14:01
Пенсионерка прогнала проснувшегося медведя камнем. Видео Общество, 14:00
ВАО возглавил рейтинг округов Москвы по росту цен на жилье Недвижимость, 13:59
НХЛ назвала Шестеркина кандидатом на приз лучшему игроку плей-офф Спорт, 13:57