Fitch подтвердил кредитный рейтинг Башкирии и назвал основные риски
Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Башкирии в иностранной и национальной валютах на уровне «BBB» с прогнозом «стабильный».
«Это отражает ожидания Fitch, что кредитный рейтинг республики останется сильным на горизонте 2021–2025 годов, несмотря на ухудшение ситуации в 2020 году, вызванное двойным потрясением, связанным с пандемией коронавируса и падением цен на нефть, которая является важным сырьем для экономики Башкортостана», — говорится в сообщении агентства.
Эксперты ожидают, что финансовые показатели Башкирии будут улучшаться в соответствии с собственным кредитным рейтингом, независимо от рейтинга России, который также остается на уровне «BBB/Стабильный».
«Такая оценка крупного международного рейтингового агентства характеризует Башкортостан как регион с высокой инвестиционной привлекательностью и надежной деловой репутацией», — прокомментировала министр финансов РБ Лира Игтисамова.
Согласно выводам компании, уровень риска у республики «умеренно высокий», поскольку регион может столкнуться с проблемами в обслуживании долга в случае ослабления операционного баланса, если доходы окажутся ниже прогнозируемых или расходы превысят ожидания, у республики неожиданно вырастут обязательства или появятся новые условия в обслуживании долга.
При этом показатель устойчивости доходов в Башкирии оценивается как средний. По данным агентства, в 2016–2020 годах 65% валового дохода республики формировалось за счет налогов. При этом самая волатильная часть— налог на прибыль компаний — составляет не более 25% этой базы. Она уравнивается более стабильными источниками, такими как налог на доходы физических лиц и другие.
Трансферы из федерального бюджета в 2020 году выросли до 44% от валового дохода республики против в среднем 22% в 2016–2019 годах, что говорит о «готовности и способности федерального правительства поддерживать республику в период экономических потрясений», приходят к выводу эксперты агентства.
Начальник аналитического отдела финансовой группы БКС Максим Шеин в разговоре с РБК Уфа предположил, что кредитные рейтинги, составляемые крупнейшими международными агентствами, не обязательно влияют на настроения инвесторов, рассматривающих Башкирию или любой другой регион.
«Есть категория инвесторов — это могут быть фонды и другие организации, — у которых в регламентах прописаны довольно четкие требования относительно того, сколько они могут инвестировать в бумаги с определенным кредитным рейтингом. Естественно, они ориентируются на данные рейтинговых агентств Fitch, Moody’s и, исходя из этого, строят свою политику. Что касается круга инвесторов, которые не связаны подобными нормативами, то здесь все работает очень просто. Они знают рынок и зачастую оценивают ситуацию гораздо лучше, чем рейтинговые компании. Поэтому нередко доходности по облигациям компаний, муниципалитетов и государств могут отличаться в лучшую сторону по сравнению с тем, как это рисуют рейтинговые агентства», — говорит Шеин.
При этом хороший кредитный рейтинг по-прежнему влияет на способность эмитента привлекать заемные средства, напомнил эксперт.
«Чем выше кредитный рейтинг, при прочих равных условиях, тем на более выгодных условиях Башкирия или любой другой эмитент могут привлекать кредиты — на более длительный срок, под меньший процент или без дополнительных условий», — сказал Максим Шеин.
По классификации Fitch, кредитный рейтинг ВВВ относится к так называемым рейтингам инвестиционной категории. Они характеризуют надежные, финансово устойчивые субъекты, обладающие исключительно сильной кредитоспособностью.