Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Башкортостан
Киев, ЕС и Лондон заявили об ответственности России за обрушение плотины Политика, 12:27
Минюст заявил об отсутствии замечаний к проекту о налоге на сверхприбыль Финансы, 12:27
Экс-главу «Газпром нефтехим Салават» вернули под домашний арест Башкортостан, 12:26 
Tesla так не может. Первый тест-драйв электромобиля Avatr 11 Авто, 12:24
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 12:15
Как с ходу завоевать доверие собеседника, который ничего о вас не знает Pro, 12:15
Микроквалификация, нетворкинг, психотерапия: что такое инвестиции в себя Стиль, 12:13
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Затопление из-за частичного разрушения Каховской ГЭС. Фоторепортаж Общество, 12:12 
Новую Каховку затопило после разрушения плотины ГЭС Политика, 12:11
В Новой Каховке ввели режим ЧС Политика, 12:08
Первая XR-гарнитура и большой MacBook Air: главное с презентации Apple Индустрия 4.0, 12:05
В Кривом Роге ограничили водоснабжение после разрушения Каховской ГЭС Общество, 11:57
Биржа Cboe получила одобрение на криптовалютные фьючерсы с маржой Крипто, 11:52
Карпин не увидел деградации российского футбола после отстранения Спорт, 11:48
Башкортостан ,  
0 

Башкирия стала 11-й в рейтинге инвестиционной активности регионов

Фото: мэрия Уфы
Фото: мэрия Уфы

Башкирия заняла 11-е место в рейтинге инвестиционной активности регионов, составленном Фондом гражданского общества по итогам 2021–2022 годов. По критерию «объем инвестиций» республика заняла 13-е место среди регионов страны, по динамике инвестиций — 28-е.

Лидером рейтинга стала Иркутская область, на втором месте Саха (Якутия), тройку лидеров замкнул Татарстан. В десятку также вошли ХМАО, ЯНАО, Тюменская область, Москва и Красноярский край (разделили седьмую строчку), Ленинградская и Свердловская области (делят восьмую позицию), Краснодарский край и Пермский край.

Всего 35 мест рейтинга распределили между 44 регионами. 35-е место у Белгородской области, 34-е — у Республики Алтай, 33-ю строчку разделили Ивановская область, Карелия и Алтайский край.

Авторы рейтинга отмечают, что обеспечение экономического, хозяйственного и оборонного суверенитета страны, а также продовольственной, технической, технологической и информационной безопасности являются сейчас одними из важнейших задач. А объем инвестиций в абсолютном выражении и в динамике является индикатором их исполнения.

«Наиболее достоверно данный процесс может отражать интегральная итоговая оценка обоих показателей, чтобы, с одной стороны, минимизировать "эффект низкой базы", а с другой — уйти от очевидного и заведомого преимущества традиционных промышленных центров», — отмечают в фонде.

В целом по стране объем инвестиций в основной капитал в 2022 году вырос на 19,9%, с учетом инфляции — на 4,6%. По объему инвестиций в абсолютном выражении лидерами рейтинга стали Москва (5,9 трлн рублей), ЯНАО (1,3 трлн), ХМАО (1,3 трлн), Московская область (1,3 трлн) и Санкт-Петербург (997 млрд рублей).

По динамике инвестиций лидером стала Республика Алтай (211%), на втором месте Севастополь (178,14% к 2021 году), Владимирская область на третьей строчке (175%). В топ-5 вошли Иркутская область и Чукотский АО (161% и 160% соответственно). В то же время лидер по динамике Алтай по объему инвестиций занимает лишь 81-е место в стране, Севастополь — 66-е, а Чукотский АО — 65-е. У этих субъектов в динамике инвестиций имеет место «эффект низкой базы», отмечают авторы рейтинга.

Доцент кафедры «Финансы и кредит» уфимского филиала Финансового университета при правительстве РФ, кандидат экономических наук Азамат Барлыбаев отметил, что более показательной была бы оценка регионов с учетом инвестиций в основной капитал на душу населения.

«Безусловно, два показателя не являются репрезентативными для определения действительного рейтинга регионов. На мой взгляд, здесь нужно добавить соотношение объема инвестиций в основной капитал на душу населения, потому что регионы отличаются по численности населения очень сильно. Также напрашивается все-таки какое-то разделение инвестиций на государственные и бизнес-инвестиции. Это позволит сделать рейтинг более репрезентативным», — отметил эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, Башкирия по итогам 2021 года заняла пятое место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России по итогам 2021 года. Годом ранее республика поднялась на пятую строчку с девятой позиции.

По итогам 2022 года объем инвестиций в экономику Башкирии впервые превысил полтриллиона рублей и достиг 512,4 млрд рублей. Прирост к показателям 2021 года составил 5,9%. Темпы роста инвестиций в основной капитал в Башкирии превысили среднероссийские. За год инвестиции в России выросли на 4,6%.

Авторы
Теги