Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия стала 11-й в рейтинге инвестиционной активности регионов

Фото: мэрия Уфы
Фото: мэрия Уфы

Башкирия заняла 11-е место в рейтинге инвестиционной активности регионов, составленном Фондом гражданского общества по итогам 2021–2022 годов. По критерию «объем инвестиций» республика заняла 13-е место среди регионов страны, по динамике инвестиций — 28-е.

Лидером рейтинга стала Иркутская область, на втором месте Саха (Якутия), тройку лидеров замкнул Татарстан. В десятку также вошли ХМАО, ЯНАО, Тюменская область, Москва и Красноярский край (разделили седьмую строчку), Ленинградская и Свердловская области (делят восьмую позицию), Краснодарский край и Пермский край.

Всего 35 мест рейтинга распределили между 44 регионами. 35-е место у Белгородской области, 34-е — у Республики Алтай, 33-ю строчку разделили Ивановская область, Карелия и Алтайский край.

Авторы рейтинга отмечают, что обеспечение экономического, хозяйственного и оборонного суверенитета страны, а также продовольственной, технической, технологической и информационной безопасности являются сейчас одними из важнейших задач. А объем инвестиций в абсолютном выражении и в динамике является индикатором их исполнения.

«Наиболее достоверно данный процесс может отражать интегральная итоговая оценка обоих показателей, чтобы, с одной стороны, минимизировать "эффект низкой базы", а с другой — уйти от очевидного и заведомого преимущества традиционных промышленных центров», — отмечают в фонде.

В целом по стране объем инвестиций в основной капитал в 2022 году вырос на 19,9%, с учетом инфляции — на 4,6%. По объему инвестиций в абсолютном выражении лидерами рейтинга стали Москва (5,9 трлн рублей), ЯНАО (1,3 трлн), ХМАО (1,3 трлн), Московская область (1,3 трлн) и Санкт-Петербург (997 млрд рублей).

По динамике инвестиций лидером стала Республика Алтай (211%), на втором месте Севастополь (178,14% к 2021 году), Владимирская область на третьей строчке (175%). В топ-5 вошли Иркутская область и Чукотский АО (161% и 160% соответственно). В то же время лидер по динамике Алтай по объему инвестиций занимает лишь 81-е место в стране, Севастополь — 66-е, а Чукотский АО — 65-е. У этих субъектов в динамике инвестиций имеет место «эффект низкой базы», отмечают авторы рейтинга.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Доцент кафедры «Финансы и кредит» уфимского филиала Финансового университета при правительстве РФ, кандидат экономических наук Азамат Барлыбаев отметил, что более показательной была бы оценка регионов с учетом инвестиций в основной капитал на душу населения.

«Безусловно, два показателя не являются репрезентативными для определения действительного рейтинга регионов. На мой взгляд, здесь нужно добавить соотношение объема инвестиций в основной капитал на душу населения, потому что регионы отличаются по численности населения очень сильно. Также напрашивается все-таки какое-то разделение инвестиций на государственные и бизнес-инвестиции. Это позволит сделать рейтинг более репрезентативным», — отметил эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, Башкирия по итогам 2021 года заняла пятое место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России по итогам 2021 года. Годом ранее республика поднялась на пятую строчку с девятой позиции.

По итогам 2022 года объем инвестиций в экономику Башкирии впервые превысил полтриллиона рублей и достиг 512,4 млрд рублей. Прирост к показателям 2021 года составил 5,9%. Темпы роста инвестиций в основной капитал в Башкирии превысили среднероссийские. За год инвестиции в России выросли на 4,6%.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Башкортостан
OpenAI отвергла обвинения Маска в том, что она «де-факто дочка Microsoft» Технологии и медиа, 06:02
Новый лидер Финляндии задумался о «реальном ядерном сдерживании» Политика, 05:56
Пентагон получил от России уведомление о пуске ракеты «Ярс» Политика, 05:16
В Чехии не исключили скорую поставку Киеву снарядов калибра 155 м Политика, 05:02
Экс-президент Туркмении заявил о возможности поставлять газ в Европу Бизнес, 04:55
Байден выразил надежду на перемирие между Израилем и ХАМАС к Рамадану Политика, 04:31
Байден ответил на перспективы переговоров фразой «С Путиным? По Украине?» Политика, 04:13
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Никарагуа подала на Германию в суд ООН за содействие геноциду в Газе Политика, 03:48
Лидер АдГ предупредил об угрозе втягивания Германии в войну из-за Taurus Политика, 03:35
Президента Ирландии после госпитализации оставили в больнице Общество, 02:52
В Одессе прозвучали взрывы Политика, 02:30
Россия выразила «соболезнования» мужчинам Канады из-за запрета на алмазы Политика, 02:21
Spiegel сообщил первые результаты анализа записи беседы об ударе по Крыму Политика, 01:54
Российские военные нанесли удары по базам боевиков в Сирии Политика, 01:49