Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Уфа бьет рекорды в работе за федеральных силовиков

Самыми яркими муниципальными практиками оказались те, где город перенял функции МВД и МЧС
Фото: Администрация г. Уфа
Фото: Администрация г. Уфа

Сегодня в Уфе проходит IV форум лучших муниципальных практик России. С рассказами о своих проектах выступили в Конгресс-холле мэры Екатеринбурга Евгений Ройзман, Грозного Муслим Хучиев, градоначальники Самары, Перми, Пензы и других областных столиц. Мэр Уфы Ирек Ялалов сообщил о тех передовых муниципальных практиках (всего их насчитали более 30), которые становились предметом обсуждения в Совете Федерации и других федеральных органах власти. Почти все из названных проектов касались сферы безопасности, тем более что по этому критерию Уфа третий год сохраняет лидерство среди городов-миллионников. Ирек Ялалов признался, что зарождение этих проектов было связано с тем, что федеральные силовые структуры не могли поддерживать свою работу в Уфе на прежнем уровне.

В частности, появление центра общественной безопасности было «вынужденной мерой в связи с сокращением финансирования и численности сотрудников МВД в Уфе». Сегодня на работу центра, в котором заняты более 300 человек, из муниципального бюджета выделяется около 170 млн рублей ежегодно. С его работой Ирек Ялалов связывает как чистоту улиц (в год инспекторы составляют около 25 тыс. протоколов за нарушения правил благоустройства), так и изменения в криминогенной ситуации. Это касается, в частности, преступности несовершеннолетних: количество преступлений, совершенных в состоянии опьянения, сократилось на 87 %, групповых – на 35 %, и т.д.

«Сокращение финансирования и численности работников противопожарной службы привело к тому, что мы построили 10 пожарных частей, а вся работа по профилактике пожаров легла на плечи муниципалитета: это является уникальным примером для России», – сообщил Ирек Ялалов. На содержание пожарных частей Уфа ежегодно выделяет около 400 млн рублей, и именно с работой муниципалитета власти связывают постоянное снижение количества пожаров (за прошлый год – на 4 %). Отдельно мэр Уфы остановился на чрезвычайном жилищном фонде для размещения пострадавших в пожарах (550 мест, из которых сегодня заполнено почти 400) – это также «первое и единственное в своем роде учреждение в России», и на проектах в области безопасности дорожного движения, которые осуществляются через МУП «Уфагорсвет».

Неудивительно, что силовые структуры, таким образом освобожденные от части расходов, всячески поощряют эти муниципальные практики. В этом году на коллегии МВД России уфимский центр общественной безопасности был назван примером для внедрения в других регионах. В прошлом году МВД передало властям Уфы обслуживание 120 камер системы «Безопасный город». В прошлом же году МЧС России официально одобрило уфимскую схему профилактики пожаров, при которой все расходы несет город.

Ранее РБК- Уфа уже сообщал о возникающих сложностях в распределении полномочий между городскими, региональными властями и федеральными силовыми ведомствами. «В прошлом году мы получили субсидию на центр обработки экстренных вызовов службы «112» в Уфе. Построили аппаратный комплекс, расставили рабочие места. Вот уже девять месяцев мы не можем добиться от МЧС России регламента взаимодействия между оперативными службами (спасатели, полиция, «скорая») в рамках этой системы. Наоборот, это к нам летом приедет делегация МЧС, чтобы смотреть, как это у нас работает. Кроме того, мы все еще не можем убрать дублирование – оставить «112» и отключить «01», «02, «03, «04». А ведь мы и там, и там платим за каналы и услуги связи», – рассказал тогда глава госкомитета Башкирии по информатизации Ринат Шагалин.

На сегодняшнем форуме Уфа получила две награды из семи, однако ее лучшие муниципальные практики, отмеченные в этом году, не касались сферы безопасности. Город получил премии в номинациях «Эффективные решения в современной экономической ситуации» и «Культурная самобытность и идентичность российских городов», причем в последнем случае награда была вручена за достижения конкретного муниципального ансамбля песни и танца.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 ноября
EUR ЦБ: 97,65 (+0,58)
Инвестиции, 29 ноя, 18:05
Курс доллара на 30 ноября
USD ЦБ: 88,88 (+0,27)
Инвестиции, 29 ноя, 18:05
Все новости Башкортостан
США наложили санкции на криптомиксер Sinbad и конфисковали его серверы Крипто, 10:27
Эксперты назвали туристические регионы — лидеры по росту спроса за год Недвижимость, 10:23
Дикое животное в городе: как себя с ними вести, кого и когда кормить РБК и ДПиООС, 10:20
От МЦК до Троицка: когда в Москве достроят новый радиус метро Город, 10:15
СПБ Биржа решила получить лицензию OFAC для разблокировки активов Финансы, 10:14
Как ввозить в Россию товары из списка параллельного импорта: полный гайд Pro, 10:13
Как сказать «хватит» и доехать до Байкала РБК и Jaecoo, 10:09
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Расходы жителей Башкирии на вредные привычки сократились на 9% Башкортостан, 10:07 
Глава СПБ Биржи заявил об отсутствии планов по банкротству и ликвидации Инвестиции, 10:06
Как защитить торговую точку от взлома и воровства РБК и МТС, 09:57
Микрофинансирование малого и среднего бизнеса: схема упростилась Национальные проекты, 09:56
От 40 до 300 тыс. руб.: какие вакансии породил искусственный интеллект Pro, 09:47
Как перестать просто делать то, что хочет клиент РБК и ВТБ, 09:46
«Мехуборка» вышла из капитала «Дюртюлимелиоводстроя» Башкортостан, 09:43