Лента новостей
Все новости Башкортостан
В «Открытой России» сообщили об обысках в Ростове и Казани 13:19, Общество Кремль прокомментировал санкции ЕС против Петрова и Боширова 13:14, Политика Кремль заявил об отсутствии позиции по списанию долгов за газ регионам 13:13, Общество Почему рост китайской экономики уменьшился до минимума за 28 лет 13:12, Quote Кремль прокомментировал идею отдать Японии два курильских острова 13:12, Политика Deloitte назвала типы успешных лидеров Четвертой промышленной революции 13:06, Свое дело В Тегеране заявили о возобновлении Японией импорта иранской нефти 12:55, Экономика Трое российских военных погибли при падении БТР в ущелье в Абхазии 12:55, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 12:50, Совместный проект В Польше задержали главу охраны концерта после убийства мэра Гданьска 12:41, Общество Роскомнадзор решил оштрафовать Facebook и Twitter 12:40, Технологии и медиа Глава ЦБ пообещала решить проблему монополии на рынке быстрых платежей 12:40, Финансы Как выглядело «кровавое» лунное затмение 12:39, Фотогалерея  OKEx удалит фьючерсы на Bitcoin Gold: криптовалюта подешевела на 98% 12:38, Крипто Со своим лицом: как вывести новую косметику на массовый рынок 12:30, PRO Карлос Гон пообещал сдать паспорта ради освобождения под залог 12:28, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 12:27, РБК и Lexus В поликлиниках Петербурга прекратили выдачу лекарств ВИЧ-инфицированным 12:13, Общество ЦБ раскрыл детали реформы пенсионных накоплений 12:00, Экономика В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 11:59, РБК и Mitsubishi Outlander Корветы Балтийского флота взяли на сопровождение два эсминца ВМС США 11:55, Политика 18-летний российский хоккеист набрал три очка в матче НХЛ 11:49, Спорт Сотрудники «Аэрофлота» обратились в прокуратуру из-за оскорблений блогера 11:48, Общество Мединский предсказал пользователям интернет «по паспорту» 11:44, Политика Когда продавать Ethereum: цена криптовалюты опустилась на 6% 11:38, Крипто В Пензенской области 44 ребенка заразились кишечной инфекцией в санатории 11:37, Общество ФСБ подключилась к проверке сообщений о бомбах в Магнитогорске 11:23, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:17, РБК и «Билайн» Бизнес
Уфа бьет рекорды в работе за федеральных силовиков
Башкортостан, 17 июн 2016, 13:08
0
Уфа бьет рекорды в работе за федеральных силовиков
Самыми яркими муниципальными практиками оказались те, где город перенял функции МВД и МЧС
Фото: Администрация г. Уфа

Сегодня в Уфе проходит IV форум лучших муниципальных практик России. С рассказами о своих проектах выступили в Конгресс-холле мэры Екатеринбурга Евгений Ройзман, Грозного Муслим Хучиев, градоначальники Самары, Перми, Пензы и других областных столиц. Мэр Уфы Ирек Ялалов сообщил о тех передовых муниципальных практиках (всего их насчитали более 30), которые становились предметом обсуждения в Совете Федерации и других федеральных органах власти. Почти все из названных проектов касались сферы безопасности, тем более что по этому критерию Уфа третий год сохраняет лидерство среди городов-миллионников. Ирек Ялалов признался, что зарождение этих проектов было связано с тем, что федеральные силовые структуры не могли поддерживать свою работу в Уфе на прежнем уровне.

В частности, появление центра общественной безопасности было «вынужденной мерой в связи с сокращением финансирования и численности сотрудников МВД в Уфе». Сегодня на работу центра, в котором заняты более 300 человек, из муниципального бюджета выделяется около 170 млн рублей ежегодно. С его работой Ирек Ялалов связывает как чистоту улиц (в год инспекторы составляют около 25 тыс. протоколов за нарушения правил благоустройства), так и изменения в криминогенной ситуации. Это касается, в частности, преступности несовершеннолетних: количество преступлений, совершенных в состоянии опьянения, сократилось на 87 %, групповых – на 35 %, и т.д.

«Сокращение финансирования и численности работников противопожарной службы привело к тому, что мы построили 10 пожарных частей, а вся работа по профилактике пожаров легла на плечи муниципалитета: это является уникальным примером для России», – сообщил Ирек Ялалов. На содержание пожарных частей Уфа ежегодно выделяет около 400 млн рублей, и именно с работой муниципалитета власти связывают постоянное снижение количества пожаров (за прошлый год – на 4 %). Отдельно мэр Уфы остановился на чрезвычайном жилищном фонде для размещения пострадавших в пожарах (550 мест, из которых сегодня заполнено почти 400) – это также «первое и единственное в своем роде учреждение в России», и на проектах в области безопасности дорожного движения, которые осуществляются через МУП «Уфагорсвет».

Неудивительно, что силовые структуры, таким образом освобожденные от части расходов, всячески поощряют эти муниципальные практики. В этом году на коллегии МВД России уфимский центр общественной безопасности был назван примером для внедрения в других регионах. В прошлом году МВД передало властям Уфы обслуживание 120 камер системы «Безопасный город». В прошлом же году МЧС России официально одобрило уфимскую схему профилактики пожаров, при которой все расходы несет город.

Ранее РБК- Уфа уже сообщал о возникающих сложностях в распределении полномочий между городскими, региональными властями и федеральными силовыми ведомствами. «В прошлом году мы получили субсидию на центр обработки экстренных вызовов службы «112» в Уфе. Построили аппаратный комплекс, расставили рабочие места. Вот уже девять месяцев мы не можем добиться от МЧС России регламента взаимодействия между оперативными службами (спасатели, полиция, «скорая») в рамках этой системы. Наоборот, это к нам летом приедет делегация МЧС, чтобы смотреть, как это у нас работает. Кроме того, мы все еще не можем убрать дублирование – оставить «112» и отключить «01», «02, «03, «04». А ведь мы и там, и там платим за каналы и услуги связи», – рассказал тогда глава госкомитета Башкирии по информатизации Ринат Шагалин.

На сегодняшнем форуме Уфа получила две награды из семи, однако ее лучшие муниципальные практики, отмеченные в этом году, не касались сферы безопасности. Город получил премии в номинациях «Эффективные решения в современной экономической ситуации» и «Культурная самобытность и идентичность российских городов», причем в последнем случае награда была вручена за достижения конкретного муниципального ансамбля песни и танца.