Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Польше объяснили отказ пригласить Путина на годовщину Второй мировой Политика, 02:53 Президент Сербии заявил о нежелании вступать в НАТО Политика, 02:18 Российский Ту-154 совершит наблюдательный полет над США Политика, 01:28 Трамп прокомментировал итоги расследования Мюллера Политика, 01:11 Сборная Германии на последней минуте вырвала победу в игре с Нидерландами Спорт, 01:06 Патрушев назвал закон о суверенном Рунете вынужденной мерой Общество, 01:06 Экс-главу владевшей «Зимней вишней» фирмы задержали в Польше Общество, 00:19 Более 360 беженцев покинули сирийский лагерь «Эр-Рукбан» Политика, 00:09 Доставка сравняла счет Pro, 00:00 Средние траты россиян на доставку еды сравнялись с чеком в ресторанах Бизнес, 00:00 Кремль счел актом агрессии заявление НАТО о бомбардировках Югославии Политика, 24 мар, 23:27 Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Россией Политика, 24 мар, 22:57 Эрдоган предложил обсудить вопрос Голанских высот на Генассамблее ООН Политика, 24 мар, 22:50 Отборочный турнир Евро-2020. Голландия — Германия. Онлайн Спорт, 24 мар, 22:45
Башкортостан ,  
0 
Башкирия замыкает десятку регионов с самой развитой экономикой
Уровень жизни в регионе оказался скромнее, чем показатели «масштаба экономики»
Фото: РИА Рейтинг

Агентство «РИА Рейтинг», входящее в медиахолдинг «Россия сегодня», опубликовало рейтинг социально-экономического положения регионов, составленный на основе интегрирования пятнадцати ключевых показателей 2015 года. По интегральному рейтингу Башкирия вошла в первую десятку и замкнула его. Аналитики не обнаружили в этом ни прогресса, ни регресса, поскольку по итогам 2014 года регион занимал то же десятое место. В тройку лидеров, помимо ожидаемых Москвы и Санкт-Петербурга, входит ХМАО. Из соседних регионов Башкирию опережают в интегральном рейтинге Татарстан (за год так же без изменений) и Свердловская область, поднявшаяся с 11 на 9 место.

Если изучать рейтинги по разделам, то Башкирия показала хороший результат в статистическом блоке «Масштаб экономики». Здесь она занимает восьмое место и по объему производимых товаров и услуг (1845 млрд рублей), и по численности занятых в экономике (почти 1,9 млн человек). По доле прибыльных предприятий (79,5 %) Башкирия и вовсе оказывается в первой пятерке. Ключевые показатели эффективности экономики по отношению на одного жителя уже хуже. Здесь объем произведенных товаров и услуг в расчете на одного жителя опускает регион в четвертую десятку – на 31 место (453,12 тыс. рублей), в этой же десятке Башкирия находится по инвестициям в основной капитал в расчете на одного жителя (77,8 тыс. рублей). Доходы бюджета на одного жителя составили 43,67 тыс. рублей, и это худший для республики показатель из всех рубрик рейтинга – 58 место. В социальном блоке регион держится в средняках, пребывая в середине списка по уровням безработицы и младенческой смертности, а также по продолжительности жизни (70 лет: здесь разброс от Ингушетии с 79 годами до Тывы и Чукотки с 62 годами).

То, что Башкирия по интегральному показателю входит в первую десятку, аналитики «РИА Рейтинга» относят на счет топливно-энергетического комплекса. По их подсчетам, регионы первой десятки производят 70 % всей российской нефти и 90 % всего российского газа.