В Башкирии посчитали налоговый эффект от инвентаризации недвижимости
Порядка 600 млн рублей дополнительно могут поступить в бюджет Башкирии в результате сплошной инвентаризации земельных участков и объектов недвижимости. Эффект от проводимой в этом году работы мы получим в 2020 году, отметил на оперативном совещании в Правительстве республики и.о. министра земельных и имущественных отношений региона Олег Полстовалов.
«Помимо вовлечения в налоговый оборот как можно большего количества объектов недвижимости инвентаризация также направлена на актуализацию федеральной информационной адресной системы (ФИАС), — сообщил Олег Полстовалов. — Кроме того, сбор дополнительных характеристик объектов недвижимости повышает качество государственной кадастровой оценки».
По информации Минземимущества, за прошедший период года в ФИАС внесено почти три миллиона, или 76% от общего количества объектов, подлежащих адресации. В том числе 57% земельных участков, 84% объектов капитального строительства и 92% помещений.
«По данному показателю Башкортостан на третьем месте в России и на первом — в ПФО», — отметил Олег Полстовалов.
В 2017-2018 годах в Башкортостане проинвентаризировали более 4,4 млн объектов. Несоответствия выявлены примерно в 10% случаев. В числе самых распространенных нарушений — использование земель и объектов капитального строительства не по назначению, самовольное занятие участков и возведение объектов недвижимости, ранее учтенные, но в действительности отсутствующие объекты, несовпадение фактических и заявленных характеристик земель и сооружений. Порядка 80% несоответствий приходится на земельные участки в садовых товариществах.
«Пользователям объектов, где выявлены несоответствия, администрации муниципалитетов направляют уведомления, которые дают 30-процентную скидку на проведение работ по подготовке межевого и технического плана», — подчеркнул руководитель Минземимущества.
Сроки поступления дополнительных доходов в бюджет в результате устранения несоответствий варьируются от трех дней до трех лет. Имущественные налоги занимают третье место в общем объеме налоговых поступлений в консолидированный бюджет республики. Средства направляются преимущественно на решение вопросов местного значения – благоустройство улиц и дворов, ремонт больниц и школ, содержание дорог.