«Востокнефтезводмонтаж» сообщил о квартальной выручке в 3,4 миллиарда
ПАО «Акционерная компания Востокнефтезаводмонтаж» (ВНЗМ) по итогам первого квартала 2020 года получило выручку в размере 3,4 млрд рублей, она выросла на 53,5% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года (2,2 млрд). Это следует из квартального отчета предприятия (аудитор — ООО Фирма «ДДМ-Аудит»).
Себестоимость увеличилась на 58,9% с 2 млрд рублей до 3,1 млрд рублей. Чистая прибыль в итоге возросла с 47,9 млн до 195,3 млн рублей — в 4,1 раза. На ее величину положительно повлияло в том числе сокращение прочих расходов на 66,8% до 291,8 млн рублей при том, что предприятие не отражает в отчете о финрезультатах коммерческих и управленческих расходов.
Квартальная чистая прибыль составляет 48,2% от результата прошлого года — было заработано 405,1 млн рублей при выручке в 18,2 млрд рублей (рост на 65%) и себестоимости в 16,1 млрд рублей (рост на 58,1%).
Стоимость основных средств практически не изменилась, на 31 марта она составляла 1,1 млрд рублей. Дебиторская задолженность к концу первого квартала выросла до 12,3 млрд (на 14,2%), кредиторка увеличилась в меньшей степени (6,4%) — до 11,4 млрд рублей. Сумма долгосрочных и краткосрочных заемных средств снизилась в совокупности на 5,7% до 3,6 млрд рублей за счет снижения краткосрочных долгов.
Балансовая стоимость имущества на 31 марта 2020 года равна 18 млрд рублей, величина уставного капитала — 1772 тыс. рублей.
Чистые активы предприятия за прошлый год увеличились с 1,7 млрд до 2,1 млрд рублей (на 23,6%).
По данным отчета, сегодня ВНЗМ — крупная подрядная строительно-монтажная компания. В числе основных конкурентов Общество назвало ООО «НИПИ НГ «ПЕТОН», ЗАО «Трест «Коксохиммонтаж», ОАО «Глобалстрой-инжиниринг», ООО «Стройгазмонтаж» и ЗАО «КМУС-2».
В начале июня текущего года пресс-служба Прокуратуры республики сообщила, что 785 работникам предприятия из Салавата не выплатили зарплату за январь – февраль 2020 года на сумму более 21 млн рублей. Кроме того, в июле-августе прошлого года 868 работников не получили заработную плату более 9 млн рублей. После вмешательства прокуратуры долги по заработной плате были выплачены в полном объеме.
Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев считает, что, судя по коэффициенту обеспеченности собственными оборотными средствами (ниже среднего), компания хуже обеспечена собственным капиталом, чем аналогичные предприятия в среднем по рынку.
«Финансовое состояние компании, несмотря на итоги года (прибыль, выручка), – отличается в худшую сторону от большинства организаций с видом деятельности «Строительство жилых и нежилых зданий» (код по ОКВЭД 41.20). При этом на протяжении последних двух лет (2018-2019 гг.) оно ухудшалось», — пояснил он.
Аналитик рекомендует в краткосрочном периоде компании искать способы снижения издержек и наращивания прибыли, чтобы увеличить собственные оборотные средства и не допустить в дальнейшей перспективе кассового разрыва.
Аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов обратил внимание на то, что в структуре активов преобладает дебиторская задолженность (отложенные платежи заказчиков), которая составляет свыше 10 млрд, или 62% общего баланса.
«Это может указывать на проблемы со стороны контрагентов — то есть прибыль у компании есть, но она «бумажная» в силу того, что приходится предоставлять отсрочки по оплате за услуги. В нефтесервисной индустрии такое случается нередко: переговорные позиции заказчиков (а это крупные федеральные компании) гораздо сильнее, чем у исполнителей, и если они не платят вовремя, то это приводит к цепочкам неплатежей у подрядчика вплоть до проблем с налоговой», — пояснил он.
По мнению Емельянова, эту версию отчасти подтверждает структура пассивов — те же 10,7 млрд (по состоянию на 31 декабря 2019 года), которые компания ожидает от своих клиентов, она сама должна своим контрагентам, у которых закупает материалы, оборудование и услуги. Он отмечает, что долгов в классическом понимании – кредитов и займов – относительно немного: 2,2 млрд краткосрочных обязательств и 1,6 долгосрочных.
«Бросается в глаза резкий рост с прошлого года – более чем в 2 раза до 0,5 млрд – обязательств перед налоговой. Половину из них перекрывает нераспределенная прибыль, основных средств еще на 1 млрд, и не стоит забывать о наличии 5 млрд в запасах. Поэтому в целом картина немного парадоксальная: краткосрочно – на горизонте до года у компании могут возникать кассовые разрывы, из-за которых она будет вынуждена наращивать долги, но долгосрочно ее бизнес выглядит устойчиво», — сказал он. Кроме того, эксперт полагает, что, судя по динамике финрезультатов, компания принимала определенные «антикризисные» меры, чтобы поднять упавшую рентабельность.