Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
При Боткинской и НИИ Склифосовского появятся вертолетные площадки Город, 11:38 В Москве впервые сгорел электробус Общество, 11:36 Медиахолдинг Maer поделился стратегией победителей премии WOW Awards Пресс-релиз, 11:35 Как видеоигры влияют на уровень насилия на самом деле Социальная экономика, 11:30 Акции лейбла Леди Гаги взлетели на 43% после дебюта на бирже Амстердама Инвестиции, 11:30 Как за полгода утроить продажи и навести порядок в коммерческом отделе Pro, 11:28 Футболист «Челси» больше не будет преклонять колено в поддержку BLM Спорт, 11:20 Один из пострадавших при пожаре в отеле Дагестана получил ожоги 100% тела Общество, 11:20 Карты, деньги, qr-код: как принимать платежи без открытия счета РБК и Делобанк, 11:17 Патрушев заявил о появлении еще одного военного блока против России Политика, 11:16 Власти Приморья показали план нового города Спутник Общество, 11:13 УФАС Башкирии назвало долю заявлений от профессиональных жалобщиков Башкортостан, 11:12  Федоров предсказал лидерство Овечкина в списке лучших снайперов НХЛ Спорт, 11:06 Ваш бизнес обречен: как это понять и что делать Pro, 11:01
Башкортостан ,  
0 

ФАС внесла ВНЗМ в «черный список» поставщиков

Компания уклонилась от заключения контракта на поставку оборудования для «Газпрома».
Фото: ФАС РФ
Фото: ФАС РФ

Башкирская акционерная компания «Востокнефтезаводмонтаж» (ВНЗМ) попала в реестр недобросовестных поставщиков. Об этом сообщается на портале госзакупок.

В «черный список» компания попала по заявлению, направленному ПАО «Газпром» в Федеральную антимонопольную службу России. Из документа следует, что «ВНЗМ» был признан победителем закупки на поставку емкостей, подогревателей топливного и пускового газа и теплогенераторов для нужд ООО «Газпром комплектация».

Открытый конкурентный отбор поставщика был объявлен «Газпромом» в конце января, 25 февраля заказчик подвел итоги конкурса. Лучшей была признана заявка ПАО «АК ВНЗМ», однако оно уклонилось от подписания договора. Лишь 24 марта заказчик получил письмо с подписанным договором и протоколом разногласий, в соответствии с которым общая стоимость контракта увеличилась на 150,1 млн рублей, до 348,2 млн. Между тем, отметили в «Газпроме», ПАО «АК ВНЗМ» победило в конкурсе с ценовым предложением 197,3 млн.

На решение «ВНЗМ» мог повлиять скачок цен на металл, считает руководитель компании по сопровождению госторгов «Эксперт центр» Владимир Боксеров. Компания попыталась увеличить стоимость контракта с помощью протокола разногласий, что юридически невозможно.

«Это было обусловлено тем, что у нас сейчас происходит со строительными материалами. Выбора, я полагаю, у них не было: или минус сколько-то миллионов из собственного кармана или — в реестр недобросовестных поставщиков», — прокомментировал эксперт в разговоре с РБК Уфа.
Вместе с тем, отметил он, при рассмотрении подобных ситуаций в ФАС, как правило, учитывают не только формальные обстоятельства, но и «химическую часть сделки» и различного рода обстоятельства. В данным случае антимонопольщики могли бы принять решение «с оглядкой на реалии» рынка.

Компания может попытаться обжаловать решение ФАС в арбитраже, однако шансы на это невелики. Решения суда, как правило, еще более формализованы, и доводы компании о нестабильности рынка вряд ли будут приняты, заключил Владимир Боксеров.

Если «ВНЗМ» не сможет отменить решение, то на два года лишится доступа к госконтрактам. Для компании это может стать довольно «чувствительным ударом», считает эксперт.

По данным системы «Спарк», ПАО «АК ВНЗМ» в 2014–2018 годах участвовало в 228 закупочных процедурах, выиграло 70 контрактов на общую сумму 12,9 млрд рублей. Доля госконтрактов в выручке компании составила 12,7%. Основные заказчики «ВНЗМ» — АНК «Башнефть», администрация Стерлитамака и ООО «Ново-Салаватская ТЭЦ».

ПАО «Акционерная компания Востокнефтезаводмонтаж» зарегистрировано в мае 2002 года в Уфе. По данным ресурса РБК Компании, учредителем организации является Министерство земельных и имущественных отношений РБ, генеральным директором — Халит Бикмухаметов. За 2020 год прибыль компании составила 340,1 млн рублей, выручка — 12 млрд.