Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Росприроднадзор подал к трем фирмам Башкирии иски о восстановлении земли

Фото: Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора
Фото: Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора

Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора подало иски к трем компаниям, зарегистрированным в Башкирии. Ведомство требует от ООО «Каменный пояс», «Альтинвест» и АО «Недра» восстановить земельные участки, поврежденные в результате добычи полезных ископаемых. Об этом сообщили в пресс-службе Росприроднадзора.

«Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора по результатам контрольно-надзорных мероприятий инициировало исковые заявления о понуждении проведения рекультивации нарушенных земель», — говорится в сообщении.

Все три иска были поданы в Арбитражный суд Башкирии в конце мая. Два из них приняты к производству. Заседания назначены на 27 июня.

Обычно Росприроднадзор исповедует идеологию монетизации вреда нежели возмещения его в натуре, сообщил РБК Уфа управляющий партнер офиса коллегии адвокатов «Регионсервис» в Кемерове, руководитель практики «Экология и природопользование» Андрей Переладов.

«Правовым обоснованием монетизации вреда стабильно озвучивается невозможность полного восстановления окружающий среды и почвенной экосистемы, в частности. Видимо, в рассматриваемом случае затраты на восстановления очень высоки. Но для применения заявленного способа защиты нужно иметь в виду два существенных условия. Во-первых, для восстановления почвенной экосистемы должен быть как минимум проект рекультивации с положительным заключением главгосэкспертизы. Во-вторых, если восстановление почвенной экосистемы не будет полным, то в течение 20 лет может быть заявлен иск о взыскании “недовосстановленной” части экосистемы в денежной форме», — говорит Переладов.

Какую позицию займет суд по иску, будет зависеть от фактуры нарушений и позиции ответчика, отмечает юрист.

Рекультивация земель закреплена законом как обязанность землепользователя, говорит управляющий партнер Zharov Group Евгений Жаров.

«Правила проведения рекультивации утверждены постановлением правительства РФ от 10.07.2018 № 800. Судебная практика складывается таким образом, что суды приходят к выводу, что проведение рекультивации нарушенных земель только после окончания полной разработки карьера (с оставлением деградированных земель после каждого блока), не соответствует принципам рационального использования земель, недопустимости причинения излишнего вреда, и отказывают в удовлетворении заявленных требований Росприроднадзора. Таким образом, можно сделать вывод, что у компаний есть правовые основания для успешного исхода дела», — сказал Жаров.

ООО «Каменный пояс» зарегистрировано в Уфе в 2019 году. Компания подконтрольна предпринимателю Семену Глинину, бывшему совладельцу уфимской фирмы «Сапфир инжиниринг». Предприятие занимается добычей руд и песков драгоценных металлов. Организация не публикует данные финансовой отчетности.

В апреле 2024 года иск к «Каменному поясу» подало министерство земельных и имущественных отношений республики. Ведомство требует от компании рекультивировать поврежденные земли площадью 8 гектаров в Учалинском районе недалеко от деревни Старобалбуково. Дело еще находится на рассмотрении.

ООО «Альтинвест» зарегистрировано в Уфе в 2005 году. Доли в уставном капитале компании принадлежат Андрею Персоне и офшорному Bolaso Investment Limited, зарегистрированному на Кипре.

Как сообщал РБК Уфа, «Альтинвест» неоднократно попадал в поле зрения надзорных и правоохранительных органов. В ноябре 2023 года в отношении руководства компании возбудили уголовное дело. Поводом стало неисполнение решения суда о рекультивации земель из-за добычи золота в Учалинском районе.

АО «Недра» зарегистрировано в Кармаскалинском районе в 2003 году. Структура собственников предприятия не раскрывается. Руководителем с 2020 года выступает Закир Халитов, совладелец сельхозпредприятия «Максимум» и бывший директор «Автомир-Уфа». Компания тоже не публикует финансовую отчетность. Для нее это первый иск со стороны Росприроднадзора.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Все новости Башкортостан
Байден вернется на работу после недели самоизоляции Политика, 04:17
Над Севастополем сбили более 15 дронов Политика, 04:02
Bloomberg сообщил о военной помощи Украине от Словакии против ее желания Политика, 03:49
Над Брянской областью сбили два беспилотника Политика, 03:33
На участника драки в Кореновске завели дело на фоне марша местных жителей Общество, 03:30
Болеющий Байден по аудиосвязи подключился к предвыборной встрече Харрис Политика, 03:10
WP узнала, что Трамп предлагал Кеннеди-младшему пост в администрации Политика, 02:56
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Харрис сравнила ситуацию со своим выдвижением с американскими горками Политика, 02:40
Путин включил в состав Госсовета врио глав девяти регионов Политика, 02:24
Над Капитолием в Вашингтоне приспустили флаг Политика, 02:06
Эксперты рассказали, обратится ли NASA к России из-за аварии Space X Технологии и медиа, 02:00
Приложение Avito исчезло из App Store Технологии и медиа, 01:49
Блогер «МотоТаня» погибла в ДТП в Турции Общество, 01:25
Дуров сообщил о росте ежемесячной аудитории Telegram Технологии и медиа, 01:01