Минкультуры заявило о росте числа посетителей музеев Башкирии до 2 млн

Количество посетителей музеев Башкирии с 2019 года увеличилось на 40% и достигло 2 млн человек. Об этом на заседании правительства республики сообщила министр культуры РБ Амина Шафикова.
«Музейная сеть республики постоянно расширяется и обновляется. За последние пять лет в регионе открылись четыре новых музея: Музей полярников им. В. И. Альбанова, историко-культурный музей-заповедник “Шульган-Таш”, Музей музыки им. Федора Шаляпина, визит-центр Евразийского музея кочевых цивилизаций», — рассказала Шафикова.
За это же время были модернизированы еще четыре музея: Темясовский историко-краеведческий, Дюртюлинский историко-краеведческий, музей Шагита Худайбердина и Республиканский музей Боевой Славы в Уфе. В рамках нацпроекта «Культура» на эти цели было выделено 130 млн руб.
По данным министерства, жители республики обеспечены музеями сверх нормы — на 118%. В то же время учреждения распределены по региону неравномерно, где-то их больше, а где-то нет совсем. В итоге в 13 муниципалитетах у людей нет возможности посетить музей, не выезжая за пределы своего района.
Остается проблема кадрового обеспечения. В республике действуют 107 государственных и муниципальных музеев, в которых работают 650 человек. Их средний возраст составляет 50–55 лет, сказала Амина Шафикова. Для привлечения молодежи в профессию действует программа «Земский работник культуры». Но охват у нее небольшой: лишь восемь молодых сотрудников получили стимулы в виде улучшения жилищных условий.
Общий музейный фонд республики составляют 960 тыс. единиц хранения. Из них 283 тыс., или 30%, — это фонды Национального музея РБ. По федеральному закону до конца 2025 года информация обо всех предметах хранения должна быть внесена в государственный каталог музейного фонда. В Башкирии эта работа завершена на 90%.