Лента новостей
Все новости Башкортостан
Орешкин объяснил необходимость в 12 заместителях Политика, 18:53 СМИ сообщили о нападении на индийских военных в Кашмире Политика, 18:50 В МВД опровергли массовые увольнения сотрудников на фоне дела Голунова Общество, 18:49 Экс-глава Свердловской железной дороги найден мертвым Общество, 18:33 Кубок мира по керлингу отменили из-за финансовых проблем Спорт, 18:31 Сотни тысяч гонконгцев вышли на акции протеста против сужения их прав Политика, 18:30 Снято смартфоном: как довести предметную съемку до совершенства РБК Стиль и HUAWEI, 18:29 «Интерфакс» сообщил об отстранении пилотов сгоревшего SSJ100 от полетов Общество, 18:17 Instagram начал тестировать новый способ восстановления аккаунта Технологии и медиа, 18:11 Binance выпустит свой Bitcoin: токен биржи будет обеспечен криптовалютой Крипто, 18:03 Изуродовавшему 19 человек косметологу вынесли приговор Общество, 18:00 В Ростове-на-Дону пожар охватил частные дома Общество, 17:59 В Ульяновске завели дело на поджегшего трижды офис Роскомнадзора мужчину Общество, 17:56 СМИ сообщили о гибели 13-летней девочки из России в Испании Общество, 17:55
Башкортостан ,  
0 
Д.Медведев назвал преемника Муртазы Рахимова
Сегодня президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение курултая Башкирии кандидатуру Рустэма Хамитова для наделения его полномочиями президента республики. Ожидается, что уже в ближайший понедельник башкирский парламент рассмотрит кандидатуру 55-летнего Р.Хамитова.

Сегодня президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение курултая Башкирии кандидатуру Рустэма Хамитова для наделения его полномочиями президента республики. Ожидается, что уже в ближайший понедельник башкирский парламент рассмотрит кандидатуру 55-летнего Р.Хамитова.

С 15 июля Р.Хамитов исполняет обязанности главы Башкирии. После того как бессменный лидер республики Муртаза Рахимов, руководивший Башкирией с 1993г., подал в отставку на встрече с Д.Медведевым. Президент поблагодарил М.Рахимова за работу, проделанную на посту президента Башкирии, и наградил его орденом "За заслуги перед Отечеством" 1-й степени.

В тот же день на внеочередном заседании парламента Башкирии был сразу в трех чтениях принят закон о личных, имущественных и финансовых гарантиях для уходящих в отставку глав республики.

После отставки М.Рахимова партия "Единая Россия" предложила президенту четыре кандидатуры на пост главы Башкирии. Среди них были член Совета Федерации Рудик Искужин, мэр города Уфы Павел Качкаев, депутат Курултая Рустэм Марданов, а также временно и.о. президента республики Р.Хамитов. Новый руководитель Башкирии Рустэм Хамитов окончил МВТУ по специальности инженер-механик. Работал по специальности на уфимских предприятиях. В 1990г. избран народным депутатом Башкирской АССР, возглавил комиссию по экологии и рациональному использованию природных ресурсов Верховного совета Башкирии.

В 1993г. возглавил Институт проблем прикладной экологии и природопользования Башкортостана. В 1994г. возглавил министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Башкирии. После ухудшения отношений с М.Рахимовым переходит в1999г. на работу в Москву, где возглавляет департамент предупреждений и ликвидации чрезвычайных ситуаций МЧС РФ. С 2000 по 2002 занимает пост главного федерального инспектора по Башкирии.

С 2004г. по 2009г. руководил Федеральным агентством водных ресурсов. В 2009г. назначен заместителем руководителя компании"Русгидро". Работал в компании во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Отметим, что отставка М.Рахимова стала еще одним шагом в рамках заявленной президентом России Дмитрием Медведевым программы омоложения губернаторского корпуса. За последний год свой пост потеряли многие старожилы губернаторского корпуса, в том числе Николай Федоров, Минтимер Шаймиев, Владимир Чуб и другие.