Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Совбезе не увидели препятствий для изменения формата ДРСМД Политика, 05:22 Президент Румынии осудил слова премьера о переносе посольства в Иерусалим Политика, 05:00 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 04:46 Суд ликвидировал Камчаткомагропромбанк Финансы, 04:16 В S7 Space подтвердили планы отменить контракт по украинским ракетам Бизнес, 04:07 Патрушев сообщил о предотвращении 19 терактов в 2018 году Общество, 03:59 Комитет сената США представит собственный доклад по «российскому делу» Политика, 03:33 Telegram разрешил полностью удалять переписку у себя и собеседника Технологии и медиа, 03:17 В Польше объяснили отказ пригласить Путина на годовщину Второй мировой Политика, 02:53 Президент Сербии заявил о нежелании вступать в НАТО Политика, 02:18 Российский Ту-154 совершит наблюдательный полет над США Политика, 01:28 Трамп прокомментировал итоги расследования Мюллера Политика, 01:11 Сборная Германии на последней минуте вырвала победу в игре с Нидерландами Спорт, 01:06 Патрушев назвал закон о суверенном Рунете вынужденной мерой Общество, 01:06
Башкортостан ,  
0 
ЧП на заводе: что известно о взрыве на «Уфанефтехим»
В результаты взрыва на нефтеперерабатывающем заводе, принадлежащем «Башнефти», погибло шесть человек. Следственный комитет возбудил уголовное дело, предприятие проверяет прокуратура
Фото: Группа БашДТП

Что произошло

В ночь на субботу, 16 июля, в 4.40 по уфимскому времени на установке гидрокрекинга производственной площадки «Башнефть-Уфанефтехим» из-за разгерметизации аппарата воздушного охлаждения произошел взрыв. Площадь пожара составила 300 квадратных метров. К 7.50 пожар локализовали. По данным республиканского МЧС, к тушению привлекались 51 единица техники и 133 человека.

Как сообщает пресс-служба «Башнефти», установку гидрокрекинга временно остановили, само предприятие продолжило работу в штатном режиме. На месте создали штаб локализации и ликвидации аварийной ситуации. На предприятие приехал президент компании Александр Корсик.

По данным «Комсомольской Правды - Уфа», установка, которая взорвалась, была введена в эксплуатацию в 1975 году. Причина взрыва - пропуск водорода на коллекторе.

Как рассказали РБК-Уфа работники предприятия, установка гидрокрекинга - одно из самых пожароопасных мест, так как работа постоянно идет под большим давлением, примерно в 150 атмосфер. Установку необходимо регулярно проверять на наличие микротрещин, а примерно раз в два года - проводить капитальный ремонт.

Сколько человек погибли

Изначально представители следственного комитета сообщали о пяти погибших: тела двоих обнаружили на месте ЧП, трое скончались по дорогу в больницу.

Позже пришли уточненные данные: всего пострадало 10 работников предприятия, это мужчины в возрасте от 37 до 60 лет. Из них 2 госпитализированы в тяжелом состоянии, на месте погибло 3 работников, 5 числятся пропавшими без вести. Ближе к вечеру количество погибших увеличилось до шести С родственниками погибших работаю психологи.

Республиканский следственный комитет опубликовал список погибших при взрыве на заводе «Башнефть- Уфанефтехим». Это Выдрин Владимир, 1957 г.р, Бабенко Константин, 1974 г.р, Лыгин Алексей, 1973 г.р, Сабиров Ильнар, 1978 г.р, Мугафаров Ильсур, 1966 г.р, Булатов Марат, 1988 г.р.

- В отношении двоих последних, ввиду невозможности их опознания из-за значительных повреждений, назначены генетические экспертизы, - сообщает пресс-службе ведомства.

Двух пострадавших 1958 и 1982 года рождения доставили в республиканской ожоговый центр. Как сообщает телеканал «Вся Уфа» с ссылкой на врача-хирурга ожогового центра ГКБ №18 Руслана Низаева, один из них, 33-летний мужчина находится в отделении реанимации в тяжелом состоянии. У него комбинированные травмы, многочисленные ожоги и ссадины. Как пишет портал «Проуфу», это Силин Сергей 1982 года рождения, ему срочно требуется кровь. Еще трое рабочих после ЧП ушли домой.

Реакция силовиков

По результатам доследственной проверки по факту гибели работников предприятия во время пожара Следственный комитет республики возбудил уголовное дело по ч.3 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах). Наказание по этой статье - до семи лет лишения свободы. На месте работает следственно-оперативная группа во главе с исполняющим обязанности руководителя следственного управления Римом Габдуллиным.

Ход и результаты расследования уголовного дела под свой контроль взял прокурор республики. Как сообщает пресс-служба прокуратуры республики, ведомство незамедлительно организовало проверку исполнения ПАО АНК «Башнефть» законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов, об охране труда и окружающей среды, требований пожарной безопасности.

Реакция политиков

О ЧП незамедлительно доложили главе республики Рустэму Хамитову.

- Глава республики Башкортостан приносит искренние соболезнования родственникам и близким погибших. Вся необходимая помощь семьям пострадавших будет оказана, - сообщает пресс-служба ведомства.

На место происшествия для оценки экологической ситуации выехали представители Минэкологии.

- Анализ обстановки показал, что воздействие пожара на окружающую среду носит локальный характер и угрозы для населения не представляет. Превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе нет, - сообщает ведомство.