Лента новостей
Все новости Башкортостан
Организаторы «Евровидения» ответили на претензии из-за голосов Белоруссии Общество, 20:18 Сборная Швеции по хоккею выиграла пятый матч подряд на чемпионате мира Спорт, 20:13 Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай Бизнес, 20:01 Канцлер Австрии решил уволить главу МВД после скандала с «россиянкой» Политика, 19:52 Спасатели потушили пожар в автосалоне Hyundai в Кемерово Общество, 19:50 В московском метро задержали ходившего по путям пьяного мужчину Общество, 19:48 Деловой дресс-код Петербургского форума: что надеть, куда пойти РБК, ЦУМ и Mercury, 19:45 В правительстве одобрили передачу «Росатому» утилизации опасных отходов Бизнес, 19:43 Гройсман заявил о нежелании Зеленского сформировать «новый порядок дня» Политика, 19:34 «Нью-Йорк Рейнджерс» подписали контракт с победителем Кубка Гагарина Спорт, 19:33 Арт-группа «Война» сообщила об аресте ее лидера в Германии Общество, 19:33 В МВД объяснили предложение конфисковывать машины у пьяных водителей Общество, 19:25 Источники для роста: какие бывают кредиты для бизнеса РБК и ВТБ, 19:19 В партии Порошенко назвали имя временного главы правительства Украины Политика, 19:19
Башкортостан ,  
0 
Башкирия добивается включения в эксперимент по «единому оператору» ОСАГО
Пока координатор эксперимента признает проблемным только один город – Кумертау
Фото: Андрей Старостин

Власти Башкирии считают, что ситуация с ОСАГО в отдельных районах республики стала критической, и добиваются введения на территории региона новой практики «единого оператора» страхования автогражданской ответственности. Как стало известно РБК-Уфа от источников в правительстве Башкирии, регион обратился в Центробанк и Российский союз автостраховщиков, управляющий экспериментом.  По информации издания, на последнем заседании правления РСА рассматривалась ситуация с выдачей полисов в Кумертау.

Этот город оказался самой кризисной территорией в Башкирии по автострахованию: уже более двух недель выдача полисов ОСАГО не производится в нем вообще. Еще в мае агентство «Башинформ» сообщало, что в Кумертау прекратили работу все игроки страхового рынка, кроме одного, а очередь за полисами в единственном оставшемся офисе «Росгосстраха» достигает 1,5 тыс. человек. 1 августа он также остановил выдачу полисов. Директор филиала «Росгосстраха» в Башкирии Юрий Шпизель объяснил это в интервью Башкирскому спутниковому телевидению тем, что «один «Росгосстрах» все на себе тянуть, к сожалению, не может». Выплаты компании по страховым случаям ОСАГО в регионе в первом полугодии составили 1,6 млрд рублей. В обращениях в органы власти и прессу автовладельцы Кумертау уверяют, что их отказываются обслуживать и в соседних городах, в частности, в Стерлитамаке, где также сложилась проблемная ситуация.

В беседе с РБК-Уфа глава Кумертау Борис Беляев объяснил кризис тем, что в городе большие масштабы приобрело мошенничество, связанное с получением страховых выплат по ОСАГО. Той же позиции придерживаются в правительстве Башкирии. Российский союз автостраховщиков также объясняет ситуацию в нескольких проблемных регионах тем, что в результате организованной деятельности мошенников у страховых компаний возникла «запредельная убыточность, расходы их носят искусственный характер».

Самыми проблемными на федеральном уровне признают на сегодня пять регионов: Челябинскую, Ростовскую, Волгоградскую, Мурманскую области и Краснодарский край. Для них страховщики используют термин «токсичные регионы», поясняя, что расходы страховых компаний здесь существенно превышают доходы. Для этих регионов с 1 июня запущен совместный эксперимент РСА и Банка России – здесь действует «единый оператор» ОСАГО. Системный агент реализует полисы всех страховщиков, имеющих лицензию, по принципу жребия и в соответствии с общими долями на рынке автострахования. Руководство союза называет эксперимент «пожарной мерой», продлится он до конца года. Ожидается, что с 1 января Центробанк изменит сами правила выдачи полисов, что лишит страховые компании возможности уклоняться от их оформления.

Башкирия изначально была в лонг-листе кандидатов на включение в список «токсичных территорий». Еще в мае «Интерфакс-АФИ», ссылаясь на свои источники, называл ее в числе пяти претендентов на расширение списка. О том, что «правительство республики принимает усилия по включению в этот перечень», сообщило 10 августа и Башкирское спутниковое телевидение. Однако, как стало известно РБК-Уфа, на сегодняшний день такое решение Российским союзом автостраховщиков не принято. Пресс-служба союза, отвечая на вопрос РБК-Уфа, сообщила, что на заседании правления «речь шла только об одном городе региона и ситуация обсуждалась в контексте наращивания присутствия там в добровольном порядке (не через агента)».

Пресс-служба не стала пояснять, о каком городе идет речь, но, вероятно, имелся в виду Кумертау. Накануне, 10 августа, в интервью «Интерфаксу» президент РСА Игорь Юргенс отметил, что особо остро проблема стоит в моногородах. «Представитель правительства Башкирии привел данные по городу Кумертау, где убыточность по ОСАГО вдруг оказалась на уровне 280%», – цитирует «Интерфакс» господина Юргенса.

Как уже сообщал РБК-Уфа, кризис на рынке ОСАГО возник в начале года. «Люди не могут получить услуги по автострахованию даже с доплатой, даже с навязанными им дополнительными страховыми продуктами. В офисах компаний стоят очереди, делают перекличку. Рынок лихорадит, мы изучаем ситуацию», – еще весной заявляла глава управления ФАС по Башкирии Зульфира Акбашева. С тех пор ситуация только ухудшилась. Эксперты, опрошенные РБК-Уфа по итогам работы на страховом рынке в 2015 году, предсказывали, что ОСАГО потеряет привлекательность в глазах страховщиков в связи с трехкратным ростом выплат по новым правилам при сохранении сборов на прежнем уровне.