Лента новостей
Все новости Башкортостан
Саудовский министр пообещал не использовать нефть для давления на Запад 09:03, Экономика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 09:00, РБК и Thomson Reuters AliExpress впервые раскрыл количество покупателей из России 08:45, Технологии и медиа Лю Вэй — РБК: «В России Alibaba считают ретейлером, а мы ИТ-компания» 08:43, Технологии и медиа СМИ узнали о планах властей США запретить юридически менять пол 08:34, Общество «Коммерсантъ» узнал о проблемах «Силовых машин» за рубежом из-за санкций 08:22, Бизнес Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:15, РБК и Lenovo Власти упростили возврат водительских прав после лишения за пьяную езду 08:00, Общество Christie's выставит на торги диссертацию и инвалидное кресло Хокинга 07:26, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 07:00, РБК и Maserati Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали о предупреждении S7 об угрозе остановки работы авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK
Башкирия добивается включения в эксперимент по «единому оператору» ОСАГО
Башкортостан, 17 авг 2016, 11:04
0
Башкирия добивается включения в эксперимент по «единому оператору» ОСАГО
Пока координатор эксперимента признает проблемным только один город – Кумертау
Фото: Андрей Старостин

Власти Башкирии считают, что ситуация с ОСАГО в отдельных районах республики стала критической, и добиваются введения на территории региона новой практики «единого оператора» страхования автогражданской ответственности. Как стало известно РБК-Уфа от источников в правительстве Башкирии, регион обратился в Центробанк и Российский союз автостраховщиков, управляющий экспериментом.  По информации издания, на последнем заседании правления РСА рассматривалась ситуация с выдачей полисов в Кумертау.

Этот город оказался самой кризисной территорией в Башкирии по автострахованию: уже более двух недель выдача полисов ОСАГО не производится в нем вообще. Еще в мае агентство «Башинформ» сообщало, что в Кумертау прекратили работу все игроки страхового рынка, кроме одного, а очередь за полисами в единственном оставшемся офисе «Росгосстраха» достигает 1,5 тыс. человек. 1 августа он также остановил выдачу полисов. Директор филиала «Росгосстраха» в Башкирии Юрий Шпизель объяснил это в интервью Башкирскому спутниковому телевидению тем, что «один «Росгосстрах» все на себе тянуть, к сожалению, не может». Выплаты компании по страховым случаям ОСАГО в регионе в первом полугодии составили 1,6 млрд рублей. В обращениях в органы власти и прессу автовладельцы Кумертау уверяют, что их отказываются обслуживать и в соседних городах, в частности, в Стерлитамаке, где также сложилась проблемная ситуация.

В беседе с РБК-Уфа глава Кумертау Борис Беляев объяснил кризис тем, что в городе большие масштабы приобрело мошенничество, связанное с получением страховых выплат по ОСАГО. Той же позиции придерживаются в правительстве Башкирии. Российский союз автостраховщиков также объясняет ситуацию в нескольких проблемных регионах тем, что в результате организованной деятельности мошенников у страховых компаний возникла «запредельная убыточность, расходы их носят искусственный характер».

Самыми проблемными на федеральном уровне признают на сегодня пять регионов: Челябинскую, Ростовскую, Волгоградскую, Мурманскую области и Краснодарский край. Для них страховщики используют термин «токсичные регионы», поясняя, что расходы страховых компаний здесь существенно превышают доходы. Для этих регионов с 1 июня запущен совместный эксперимент РСА и Банка России – здесь действует «единый оператор» ОСАГО. Системный агент реализует полисы всех страховщиков, имеющих лицензию, по принципу жребия и в соответствии с общими долями на рынке автострахования. Руководство союза называет эксперимент «пожарной мерой», продлится он до конца года. Ожидается, что с 1 января Центробанк изменит сами правила выдачи полисов, что лишит страховые компании возможности уклоняться от их оформления.

Башкирия изначально была в лонг-листе кандидатов на включение в список «токсичных территорий». Еще в мае «Интерфакс-АФИ», ссылаясь на свои источники, называл ее в числе пяти претендентов на расширение списка. О том, что «правительство республики принимает усилия по включению в этот перечень», сообщило 10 августа и Башкирское спутниковое телевидение. Однако, как стало известно РБК-Уфа, на сегодняшний день такое решение Российским союзом автостраховщиков не принято. Пресс-служба союза, отвечая на вопрос РБК-Уфа, сообщила, что на заседании правления «речь шла только об одном городе региона и ситуация обсуждалась в контексте наращивания присутствия там в добровольном порядке (не через агента)».

Пресс-служба не стала пояснять, о каком городе идет речь, но, вероятно, имелся в виду Кумертау. Накануне, 10 августа, в интервью «Интерфаксу» президент РСА Игорь Юргенс отметил, что особо остро проблема стоит в моногородах. «Представитель правительства Башкирии привел данные по городу Кумертау, где убыточность по ОСАГО вдруг оказалась на уровне 280%», – цитирует «Интерфакс» господина Юргенса.

Как уже сообщал РБК-Уфа, кризис на рынке ОСАГО возник в начале года. «Люди не могут получить услуги по автострахованию даже с доплатой, даже с навязанными им дополнительными страховыми продуктами. В офисах компаний стоят очереди, делают перекличку. Рынок лихорадит, мы изучаем ситуацию», – еще весной заявляла глава управления ФАС по Башкирии Зульфира Акбашева. С тех пор ситуация только ухудшилась. Эксперты, опрошенные РБК-Уфа по итогам работы на страховом рынке в 2015 году, предсказывали, что ОСАГО потеряет привлекательность в глазах страховщиков в связи с трехкратным ростом выплат по новым правилам при сохранении сборов на прежнем уровне.