Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия добивается включения в эксперимент по «единому оператору» ОСАГО

Пока координатор эксперимента признает проблемным только один город – Кумертау
Фото: Андрей Старостин
Фото: Андрей Старостин

Власти Башкирии считают, что ситуация с ОСАГО в отдельных районах республики стала критической, и добиваются введения на территории региона новой практики «единого оператора» страхования автогражданской ответственности. Как стало известно РБК-Уфа от источников в правительстве Башкирии, регион обратился в Центробанк и Российский союз автостраховщиков, управляющий экспериментом.  По информации издания, на последнем заседании правления РСА рассматривалась ситуация с выдачей полисов в Кумертау.

Этот город оказался самой кризисной территорией в Башкирии по автострахованию: уже более двух недель выдача полисов ОСАГО не производится в нем вообще. Еще в мае агентство «Башинформ» сообщало, что в Кумертау прекратили работу все игроки страхового рынка, кроме одного, а очередь за полисами в единственном оставшемся офисе «Росгосстраха» достигает 1,5 тыс. человек. 1 августа он также остановил выдачу полисов. Директор филиала «Росгосстраха» в Башкирии Юрий Шпизель объяснил это в интервью Башкирскому спутниковому телевидению тем, что «один «Росгосстрах» все на себе тянуть, к сожалению, не может». Выплаты компании по страховым случаям ОСАГО в регионе в первом полугодии составили 1,6 млрд рублей. В обращениях в органы власти и прессу автовладельцы Кумертау уверяют, что их отказываются обслуживать и в соседних городах, в частности, в Стерлитамаке, где также сложилась проблемная ситуация.

В беседе с РБК-Уфа глава Кумертау Борис Беляев объяснил кризис тем, что в городе большие масштабы приобрело мошенничество, связанное с получением страховых выплат по ОСАГО. Той же позиции придерживаются в правительстве Башкирии. Российский союз автостраховщиков также объясняет ситуацию в нескольких проблемных регионах тем, что в результате организованной деятельности мошенников у страховых компаний возникла «запредельная убыточность, расходы их носят искусственный характер».

Самыми проблемными на федеральном уровне признают на сегодня пять регионов: Челябинскую, Ростовскую, Волгоградскую, Мурманскую области и Краснодарский край. Для них страховщики используют термин «токсичные регионы», поясняя, что расходы страховых компаний здесь существенно превышают доходы. Для этих регионов с 1 июня запущен совместный эксперимент РСА и Банка России – здесь действует «единый оператор» ОСАГО. Системный агент реализует полисы всех страховщиков, имеющих лицензию, по принципу жребия и в соответствии с общими долями на рынке автострахования. Руководство союза называет эксперимент «пожарной мерой», продлится он до конца года. Ожидается, что с 1 января Центробанк изменит сами правила выдачи полисов, что лишит страховые компании возможности уклоняться от их оформления.

Башкирия изначально была в лонг-листе кандидатов на включение в список «токсичных территорий». Еще в мае «Интерфакс-АФИ», ссылаясь на свои источники, называл ее в числе пяти претендентов на расширение списка. О том, что «правительство республики принимает усилия по включению в этот перечень», сообщило 10 августа и Башкирское спутниковое телевидение. Однако, как стало известно РБК-Уфа, на сегодняшний день такое решение Российским союзом автостраховщиков не принято. Пресс-служба союза, отвечая на вопрос РБК-Уфа, сообщила, что на заседании правления «речь шла только об одном городе региона и ситуация обсуждалась в контексте наращивания присутствия там в добровольном порядке (не через агента)».

Пресс-служба не стала пояснять, о каком городе идет речь, но, вероятно, имелся в виду Кумертау. Накануне, 10 августа, в интервью «Интерфаксу» президент РСА Игорь Юргенс отметил, что особо остро проблема стоит в моногородах. «Представитель правительства Башкирии привел данные по городу Кумертау, где убыточность по ОСАГО вдруг оказалась на уровне 280%», – цитирует «Интерфакс» господина Юргенса.

Как уже сообщал РБК-Уфа, кризис на рынке ОСАГО возник в начале года. «Люди не могут получить услуги по автострахованию даже с доплатой, даже с навязанными им дополнительными страховыми продуктами. В офисах компаний стоят очереди, делают перекличку. Рынок лихорадит, мы изучаем ситуацию», – еще весной заявляла глава управления ФАС по Башкирии Зульфира Акбашева. С тех пор ситуация только ухудшилась. Эксперты, опрошенные РБК-Уфа по итогам работы на страховом рынке в 2015 году, предсказывали, что ОСАГО потеряет привлекательность в глазах страховщиков в связи с трехкратным ростом выплат по новым правилам при сохранении сборов на прежнем уровне.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Башкортостан
Экс-губернатору Самарской области предложили вернуться в Совет Федерации Политика, 12:02
Китай допустил эскалацию конфликта на Украине и призвал к переговорам Политика, 11:58
NYT узнала об отношении глубинки Грузии к России и ЕС Политика, 11:52
В офисе Зеленского заявили о непричастности ко взрыву в Москве Политика, 11:47
Конкуренция и перенасыщение: как выделиться продавцу на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 11:45
Офицер радиосвязи опроверг подрыв его машины в Москве Общество, 11:40
Франция получит вторую Олимпиаду за шесть лет Спорт, 11:36
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Башкирии могут собрать 3,5 млн тонн зерна Башкортостан, 11:36 
Россияне с начала года потратили на ставки более ₽835 млрд Спорт, 11:34
Патриарх Кирилл утвердил лишение сана ездившего на военную операцию иерея Политика, 11:33
Потребление алкоголя в России сократилось на 43% Вино, 11:28
Сырский заявил о невозможности создания новых бригад ВСУ без мобилизации Политика, 11:22
В одесском Измаиле ударом повреждена портовая инфраструктура Политика, 11:13
Число погибших при крушении самолета в Непале достигло 18 Общество, 11:13