Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Башкортостан
УАЗ выпустил кабриолет на базе внедорожника Patriot 08:11, Авто ВМС Аргентины заявили о «критической ситуации» в поисках подлодки 07:29, Общество В Китае пять человек погибли при обрушении строительных лесов 06:57, Общество Клинтон обвинила Трампа в «подстрекательстве» российских хакеров 06:46, Политика WP сообщила о планах США сохранить свой контингент в Сирии после победы 05:56, Политика В зоне поиска пропавшей подлодки обнаружили «гидроакустическую аномалию» 05:21, Общество В Благовещенске лайнер вернулся в аэропорт из-за недомогания пассажира 04:43, Общество Бастрыкин взял на контроль смерть пациента на полу в больнице Смоленска 04:22, Общество Эквадор потребовал от Ассанжа отказаться от заявлений о Каталонии 04:03, Политика Россия отправит океанографическое судно на поиски аргентинской подлодки 03:15, Политика Суд согласился не отправлять Керимова в тюрьму под залог в 5 млн евро 02:43, Общество Минздрав ограничит курение вейпов в общественных местах 02:09, Общество Прокуратура Франции обвинила Керимова в отмывании денег 01:58, Общество Посольство России в Молдавии осудило осквернение памятника Пушкину 01:48, Политика Владелец «виллы Керимова» пожаловался на давление на «своего друга» 01:38, Бизнес ОБСЕ показала фото военных и техники на улицах Луганска 01:14, Политика «Пари Сен-Жермен» установил рекорд результативности в Лиге чемпионов 00:52, Спорт Банк «Санкт-Петербург» вышел из капитала «Возрождения» 00:49, Финансы Допрос Керимова в Ницце затянулся на несколько часов 00:05, Общество Основной арендодатель офисов «Росгосстраха» решил стать банкротом 00:02, Финансы Фрилансеры из России больше заработали на зарубежных заказах 00:01, Технологии и медиа От торпед к тележкам: как российская навигация используется по всему миру 00:00, Свое дело Росрыболовство допустило возвращение аукционов на вылов краба 00:00, Бизнес В КПРФ прокомментировали галстук Младича с символикой партии 22 ноя, 23:46, Политика МГУ вошел в пятерку лучших вузов стран БРИКС 22 ноя, 23:41, Общество Экс-чемпион мира по боксу Проводников присоединился к движению Putin Team 22 ноя, 23:18, Политика Путин предложил Аргентине помощь в поиске пропавшей подлодки 22 ноя, 23:02, Общество Охота на сенатора: почему французская полиция смогла задержать Керимова 22 ноя, 22:59, Политика
Уфимский «Фармленд» поглотил татарстанскую сеть аптек «36,6»
Башкортостан, 17 авг, 13:16
0
Уфимский «Фармленд» поглотил татарстанскую сеть аптек «36,6»
После сделки количество точек «Фармленда» в соседней республике может вырасти вшестеро
Фото: Олег Яровиков

Сеть аптек «Фармленд», зарегистрированная в Уфе и работающая на территории Башкирии и нескольких соседних регионов, приобрела татарстанскую сеть аптек «36,6». Предположительно речь идет о 99 аптеках, находящихся преимущественно в городах Татарстана. О сделке стало известно изданию «Фармацевтический вестник», ее подтвердили источники издания «Реальное время» (Казань), в то время как официально покупатель и продавец не стали комментировать информацию. Один из источников «Реального времени» на фармацевтическом рынке Татарстана рассказал, что цена сделки могла превысить 1 млрд рублей.

Сеть «Фармленд» принадлежит уфимскому предпринимателю Олегу Мурову и на сегодняшний день, по данным аналитической компании Alpharm, занимает девятую строчку в общем рейтинге аптечных сетей России. Она представлена 758 точками в семи регионах России – это Башкирия и окрестные регионы. Ранее уже сообщалось об активной экспансии «Фармленда» в регионы Поволжья и Урала (речь шла, в частности, о Свердловской области) и о ориентированности компании на покупку готовых сетей. Еще в 2014 году «Фармленд» купил аптеки у федеральной сети «36,6» в Башкирии, Оренбургской и Тюменской областях, в 2016 году – уфимскую сеть «Ваше здоровье». В Татарстане у «Фармленда» было более двадцати аптек.

Татарстанская сеть «Аптеки 36,6» была создана казанским бизнесменом Артуром Уразмановым в 2002 году. В общероссийском рейтинге аптек по итогам первого полугодия 2017-го она занимала 63 место, а объем продаж в сети агентство Alpharm оценивает в 1,02 млрд рублей (для сравнения: у «Фармленда» – в 9,2 млрд). Эксперты в сфере фармацевтического рынка отмечают, что «каких-либо серьезных экономических проблем, которые могли заставить Уразманова отказаться дальше развивать «36,6», не было», и предполагают, что «ему предложили выгодную цену». Ранее казанский бизнесмен утверждал, что не собирается продавать бизнес. Эксперты отмечают также, что рынок фармацевтических препаратов резко «просел» после 2014 года, так как оказался сильно зависим от колебаний курсов валют.

Как ранее сообщал РБК-Уфа, в денежном выражении продажи лекарств в Башкирии снижаются. В 2016 году падение составило около 6% (при общероссийском показателе в 3%). До этого показатели рынка лекарств Башкирии были более позитивны, чем по России в целом: так, в 2015 году рост рынка составлял 19% при среднероссийском значении в 10%. Представитель управления Росздравнадзора по Башкирии в беседе с РБК-Уфа высказал мнение, что на снижения показателей больше повлияло ограничение на розничные надбавки на некоторые виды лекарств, введенное государством, нежели реальное снижение продаж.