Лента новостей
Все новости Башкортостан
Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 10:46, РБК и Mastercard Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество У берегов Пхукета со дна подняли затонувшее с китайскими туристами судно 08:51, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:30, РБК и Toyo Полиция задержала более 20 человек в ходе столкновений в Афинах 08:04, Общество Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома 07:23, Политика Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit 07:00, Политика Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество
Уфимский «Фармленд» поглотил татарстанскую сеть аптек «36,6»
Башкортостан, 17 авг 2017, 13:16
0
Уфимский «Фармленд» поглотил татарстанскую сеть аптек «36,6»
После сделки количество точек «Фармленда» в соседней республике может вырасти вшестеро
Фото: Олег Яровиков

Сеть аптек «Фармленд», зарегистрированная в Уфе и работающая на территории Башкирии и нескольких соседних регионов, приобрела татарстанскую сеть аптек «36,6». Предположительно речь идет о 99 аптеках, находящихся преимущественно в городах Татарстана. О сделке стало известно изданию «Фармацевтический вестник», ее подтвердили источники издания «Реальное время» (Казань), в то время как официально покупатель и продавец не стали комментировать информацию. Один из источников «Реального времени» на фармацевтическом рынке Татарстана рассказал, что цена сделки могла превысить 1 млрд рублей.

Сеть «Фармленд» принадлежит уфимскому предпринимателю Олегу Мурову и на сегодняшний день, по данным аналитической компании Alpharm, занимает девятую строчку в общем рейтинге аптечных сетей России. Она представлена 758 точками в семи регионах России – это Башкирия и окрестные регионы. Ранее уже сообщалось об активной экспансии «Фармленда» в регионы Поволжья и Урала (речь шла, в частности, о Свердловской области) и о ориентированности компании на покупку готовых сетей. Еще в 2014 году «Фармленд» купил аптеки у федеральной сети «36,6» в Башкирии, Оренбургской и Тюменской областях, в 2016 году – уфимскую сеть «Ваше здоровье». В Татарстане у «Фармленда» было более двадцати аптек.

Татарстанская сеть «Аптеки 36,6» была создана казанским бизнесменом Артуром Уразмановым в 2002 году. В общероссийском рейтинге аптек по итогам первого полугодия 2017-го она занимала 63 место, а объем продаж в сети агентство Alpharm оценивает в 1,02 млрд рублей (для сравнения: у «Фармленда» – в 9,2 млрд). Эксперты в сфере фармацевтического рынка отмечают, что «каких-либо серьезных экономических проблем, которые могли заставить Уразманова отказаться дальше развивать «36,6», не было», и предполагают, что «ему предложили выгодную цену». Ранее казанский бизнесмен утверждал, что не собирается продавать бизнес. Эксперты отмечают также, что рынок фармацевтических препаратов резко «просел» после 2014 года, так как оказался сильно зависим от колебаний курсов валют.

Как ранее сообщал РБК-Уфа, в денежном выражении продажи лекарств в Башкирии снижаются. В 2016 году падение составило около 6% (при общероссийском показателе в 3%). До этого показатели рынка лекарств Башкирии были более позитивны, чем по России в целом: так, в 2015 году рост рынка составлял 19% при среднероссийском значении в 10%. Представитель управления Росздравнадзора по Башкирии в беседе с РБК-Уфа высказал мнение, что на снижения показателей больше повлияло ограничение на розничные надбавки на некоторые виды лекарств, введенное государством, нежели реальное снижение продаж.