Лента новостей
Все новости Башкортостан
Тренер «Ювентуса» назвал удаление Роналду в матче ЛЧ разочарованием 10:36, Спорт Синоптики допустили повышение температуры в Москве до рекордной отметки 10:25, Общество Абэ переизбрали главой правящей партии Японии 10:22, Политика Верховный суд отказался считать преступлением бездумные лайки и репосты 10:19, Общество На Земле и в космосе: 10 российских женщин, изменивших ход истории 10:08, Pink В главной роли — Maserati: 10 фильмов, в которых снялись спорткары 10:04, РБК и Maserati Тарасенко назвал честной отмену результатов выборов главы Приморья 10:02, Политика Трамп назвал самую большую ошибку США в истории 09:47, Политика Рейтинг 500 крупнейших компаний: анонс свежего номера журнала РБК 09:46, Бизнес Политика граблей: как российская власть упустила контроль за надзором 09:45, Мнение ВЦИОМ подсчитал выходящих ежедневно в интернет россиян 09:29, Общество Коммунист Ищенко оспорит в суде отмену результатов выборов в Приморье 09:16, Политика Суд оставил под арестом экс-директора компании-владельца «Зимней вишни» 08:58, Общество ВОЗ сообщила о снижении смертности от туберкулеза 08:46, Общество Избирком Приморья отменил результаты выборов губернатора 08:14, Политика Премьер Грузии назвал допуск страны в НАТО отвечающим интересам России 08:13, Политика Прокуратура признала осужденного за убийство Немцова нарушителем режима 08:01, Общество «Цифровой профиль» россиян появится к концу 2023 года 08:01, Технологии и медиа Почти 70% выручки крупнейших компаний оказалось сосредоточено в Москве 08:00, Экономика «Коммерсантъ» рассказал о новых видах автомобильных номеров 07:53, Общество ЦБ обяжет банки подсчитать ущерб от краж, кибератак и харассмента 07:00, Финансы Правительство резко увеличит расходы на мотивацию госслужащих 07:00, Экономика Финляндия решила построить забор на границе с Россией для защиты от АЧС 06:58, Общество МВД сообщило результаты проверки концертной деятельности Лаймы Вайкуле 06:28, Общество Японская биржа криптовалют потеряла $60 млн из-за кражи 06:05, Финансы Американские эксперты рассказали о пропаганде ИГ в Telegram 06:00, Политика Вторая за день стрельба произошла в Пенсильвании 05:59, Общество В России рассказали о планах создать многоразовую ракету-носитель 05:31, Технологии и медиа
Уфимский «Фармленд» поглотил татарстанскую сеть аптек «36,6»
Башкортостан, 17 авг 2017, 13:16
0
Уфимский «Фармленд» поглотил татарстанскую сеть аптек «36,6»
После сделки количество точек «Фармленда» в соседней республике может вырасти вшестеро
Фото: Олег Яровиков

Сеть аптек «Фармленд», зарегистрированная в Уфе и работающая на территории Башкирии и нескольких соседних регионов, приобрела татарстанскую сеть аптек «36,6». Предположительно речь идет о 99 аптеках, находящихся преимущественно в городах Татарстана. О сделке стало известно изданию «Фармацевтический вестник», ее подтвердили источники издания «Реальное время» (Казань), в то время как официально покупатель и продавец не стали комментировать информацию. Один из источников «Реального времени» на фармацевтическом рынке Татарстана рассказал, что цена сделки могла превысить 1 млрд рублей.

Сеть «Фармленд» принадлежит уфимскому предпринимателю Олегу Мурову и на сегодняшний день, по данным аналитической компании Alpharm, занимает девятую строчку в общем рейтинге аптечных сетей России. Она представлена 758 точками в семи регионах России – это Башкирия и окрестные регионы. Ранее уже сообщалось об активной экспансии «Фармленда» в регионы Поволжья и Урала (речь шла, в частности, о Свердловской области) и о ориентированности компании на покупку готовых сетей. Еще в 2014 году «Фармленд» купил аптеки у федеральной сети «36,6» в Башкирии, Оренбургской и Тюменской областях, в 2016 году – уфимскую сеть «Ваше здоровье». В Татарстане у «Фармленда» было более двадцати аптек.

Татарстанская сеть «Аптеки 36,6» была создана казанским бизнесменом Артуром Уразмановым в 2002 году. В общероссийском рейтинге аптек по итогам первого полугодия 2017-го она занимала 63 место, а объем продаж в сети агентство Alpharm оценивает в 1,02 млрд рублей (для сравнения: у «Фармленда» – в 9,2 млрд). Эксперты в сфере фармацевтического рынка отмечают, что «каких-либо серьезных экономических проблем, которые могли заставить Уразманова отказаться дальше развивать «36,6», не было», и предполагают, что «ему предложили выгодную цену». Ранее казанский бизнесмен утверждал, что не собирается продавать бизнес. Эксперты отмечают также, что рынок фармацевтических препаратов резко «просел» после 2014 года, так как оказался сильно зависим от колебаний курсов валют.

Как ранее сообщал РБК-Уфа, в денежном выражении продажи лекарств в Башкирии снижаются. В 2016 году падение составило около 6% (при общероссийском показателе в 3%). До этого показатели рынка лекарств Башкирии были более позитивны, чем по России в целом: так, в 2015 году рост рынка составлял 19% при среднероссийском значении в 10%. Представитель управления Росздравнадзора по Башкирии в беседе с РБК-Уфа высказал мнение, что на снижения показателей больше повлияло ограничение на розничные надбавки на некоторые виды лекарств, введенное государством, нежели реальное снижение продаж.