Лента новостей
Все новости Башкортостан
28 человек не полетели в Ереван резервным бортом после ЧП в Шереметьево Общество, 07:30 В японском аэропорту отменили все рейсы из-за повреждения ВПП молнией Общество, 07:02 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 07:02 США ввели первые ограничения против Турции за покупку С-400 Политика, 07:01 «Сбитый летчик» против «Спартака». Что важно знать о втором туре РПЛ Спорт, 07:01 Турция заявила об угрозе ослабления НАТО из-за конфликта вокруг С-400 Политика, 06:56 Самолет Utair вынужденно сел в аэропорту Екатеринбурга Общество, 06:31 Чиновники повысили базовые цены для участников крабовых аукционов Бизнес, 06:30 В Мексике в аварии с экскурсионным автобусом погибли 15 человек Общество, 06:14 Nordwind назвала причиной эвакуации рейса в Шереметьево посторонний запах Общество, 05:55 Порошенко во время заседания Европарламента разместился на «галерке» Политика, 05:43 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 05:25 СМИ опубликовали видео эвакуации пассажиров из самолета в Шереметьево Общество, 05:17 В конгресс США внесли проект новых санкций против России Политика, 05:01
Башкортостан ,  
0 
Уфимский «Фармленд» поглотил татарстанскую сеть аптек «36,6»
После сделки количество точек «Фармленда» в соседней республике может вырасти вшестеро
Фото: Олег Яровиков

Сеть аптек «Фармленд», зарегистрированная в Уфе и работающая на территории Башкирии и нескольких соседних регионов, приобрела татарстанскую сеть аптек «36,6». Предположительно речь идет о 99 аптеках, находящихся преимущественно в городах Татарстана. О сделке стало известно изданию «Фармацевтический вестник», ее подтвердили источники издания «Реальное время» (Казань), в то время как официально покупатель и продавец не стали комментировать информацию. Один из источников «Реального времени» на фармацевтическом рынке Татарстана рассказал, что цена сделки могла превысить 1 млрд рублей.

Сеть «Фармленд» принадлежит уфимскому предпринимателю Олегу Мурову и на сегодняшний день, по данным аналитической компании Alpharm, занимает девятую строчку в общем рейтинге аптечных сетей России. Она представлена 758 точками в семи регионах России – это Башкирия и окрестные регионы. Ранее уже сообщалось об активной экспансии «Фармленда» в регионы Поволжья и Урала (речь шла, в частности, о Свердловской области) и о ориентированности компании на покупку готовых сетей. Еще в 2014 году «Фармленд» купил аптеки у федеральной сети «36,6» в Башкирии, Оренбургской и Тюменской областях, в 2016 году – уфимскую сеть «Ваше здоровье». В Татарстане у «Фармленда» было более двадцати аптек.

Татарстанская сеть «Аптеки 36,6» была создана казанским бизнесменом Артуром Уразмановым в 2002 году. В общероссийском рейтинге аптек по итогам первого полугодия 2017-го она занимала 63 место, а объем продаж в сети агентство Alpharm оценивает в 1,02 млрд рублей (для сравнения: у «Фармленда» – в 9,2 млрд). Эксперты в сфере фармацевтического рынка отмечают, что «каких-либо серьезных экономических проблем, которые могли заставить Уразманова отказаться дальше развивать «36,6», не было», и предполагают, что «ему предложили выгодную цену». Ранее казанский бизнесмен утверждал, что не собирается продавать бизнес. Эксперты отмечают также, что рынок фармацевтических препаратов резко «просел» после 2014 года, так как оказался сильно зависим от колебаний курсов валют.

Как ранее сообщал РБК-Уфа, в денежном выражении продажи лекарств в Башкирии снижаются. В 2016 году падение составило около 6% (при общероссийском показателе в 3%). До этого показатели рынка лекарств Башкирии были более позитивны, чем по России в целом: так, в 2015 году рост рынка составлял 19% при среднероссийском значении в 10%. Представитель управления Росздравнадзора по Башкирии в беседе с РБК-Уфа высказал мнение, что на снижения показателей больше повлияло ограничение на розничные надбавки на некоторые виды лекарств, введенное государством, нежели реальное снижение продаж.