Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Ограничение цен на нефть из России странами Запада вступило в силу Политика, 00:01
«МегаФон» продал свою долю в «Связном» Технологии и медиа, 00:00
Как изменения в ПДД могут сэкономить более 400 млрд руб Партнерский проект, 04 дек, 23:59
Англия сыграет с Францией в четвертьфинале. Что происходит на ЧМ Спорт, 04 дек, 23:57
Сборные Англии и Франции стали соперниками за выход в полуфинал ЧМ Спорт, 04 дек, 23:54
В Турции призвали к «новой сделке» России и Запада Политика, 04 дек, 23:42
В Киеве произошел взрыв в многоэтажном доме Общество, 04 дек, 23:40
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 04 дек, 23:15
Полиция задержала подозреваемого в убийстве женщины на востоке Москвы Общество, 04 дек, 23:08
В ФРГ не исключили задержку строительства СПГ-терминалов из-за погоды Политика, 04 дек, 22:54
Как люди распоряжаются крупными выигрышами в лотерею РБК и Столото, 04 дек, 22:30
Президент Ирана допустил пересмотр Конституции на фоне протестов Политика, 04 дек, 22:02
Англия — Сенегал. Онлайн матча 1/8 финала ЧМ в Катаре Спорт, 04 дек, 22:00
В цене всегда: на какую недвижимость стоит обратить внимание РБК и Амарант, 04 дек, 21:41
Башкортостан ,  
0 

Евгения Машко не смогла отменить решение по иску о «Мисс Башкортостан»

Фото: Евгения Машко / vk.com
Фото: Евгения Машко / vk.com

18-й арбитражный апелляционный суд в Челябинске оставил в силе решение по иску московского ООО «Национальный конкурс красоты и грации» к компании «Созвездие первых» уфимской предпринимательницы и телеведущей Евгении Машко. Ранее ей запретили использовать товарный знак «Мисс Башкортостан». Ответчик также должен выплатить истцу 100 тысяч рублей компенсации.

В мае 2022 года Машко заявила РБК Уфа, что не согласна с решением башкирского Арбитража по иску правообладателя и будет обжаловать постановление. Суд апелляционной инстанции вынес решение 16 августа. Ответчик может опротестовать его в кассационной инстанции.

Как сообщал РБК Уфа, ООО «Национальный конкурс красоты и грации» в декабре 2021 года подало в суд на уфимское ООО «Созвездие первых». Истец требовал прекратить использовать товарный знак «Мисс Башкортостан», разместить на сайте телеканала MTVmix «решение суда о допущенном нарушении с указанием сведений о действительном правообладателе исключительных прав» и выплатить 100 тысяч рублей в качестве компенсации за незаконное использование бренда.

Дело рассматривалось в упрощенном порядке, и решение суда первой инстанции было готово в мае 2022 года. Сама предпринимательница не признала претензии «Национального конкурса красоты и грации». По словам Машко, при организации детских конкурсов красоты она использовала название «Мини-мисс Башкортостан», которое не имеет отношения к спорному бренду. Предпринимательница также заявила, что проводит эти мероприятия «уже лет десять» и пользуется поддержкой министерства семьи, труда и социальной защиты населения Башкирии.

Опрошенные РБК Уфа эксперты говорили, что шансов у компании Евгении Машко на победу в этом деле практически нет, поскольку истец зарегистрировал права на бренд в том числе в сфере культурно-просветительных, спортивных и развлекательных мероприятий, к которым относятся и конкурсы красоты.

Юрист компании «Созвездие первых» Андрей Николенко сообщил РБК Уфа, что в решении судов есть много нестыковок. Например, на сайте MTVmix уже нет той информации, которую требует удалить истец. Кроме того, сам портал зарегистрирован не на компанию-ответчика, а на частное лицо.

«Мы будем обжаловать решение, мы с ним категорически не согласны. Пока мы пишем кассационную жалобу, я всех подробностей раскрыть не могу. Но суть в том, что истец уже несколько лет не проводит конкурсы красоты под брендом “Мисс Башкортостан” в республике. Нам сейчас нужно отменить это решение как незаконное. Затем, возможно, мы будем добиваться в судебном порядке отмены в Роспатенте права истца на торговый знак. По правде говоря, с этими ковидными ограничениями Евгения Машко и сама растеряла интерес к этому конкурсу. Но, если она примет решение бороться, то мы будем бороться», — сказал Николенко.

ООО «Созвездие первых» основано в 2015 году. Компания управляет телеканалом MTVmix и одноименным сайтом, производит коммерческий и развлекательный медиаконтент. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка компании по итогам 2021 года составила 10,3 млн рублей, а чистая прибыль — 1,6 млн рублей.

ООО «Национальный конкурс красоты и грации» зарегистрировано в Москве в 2020 году. Предприятие занимается организацией конкурсов красоты. Компания подконтрольна ее президенту Михаилу Клочкову. Организация не публикует финансовую отчетность.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги