Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Евгения Машко не смогла отменить решение по иску о «Мисс Башкортостан»

Фото: Евгения Машко / vk.com
Фото: Евгения Машко / vk.com

18-й арбитражный апелляционный суд в Челябинске оставил в силе решение по иску московского ООО «Национальный конкурс красоты и грации» к компании «Созвездие первых» уфимской предпринимательницы и телеведущей Евгении Машко. Ранее ей запретили использовать товарный знак «Мисс Башкортостан». Ответчик также должен выплатить истцу 100 тысяч рублей компенсации.

В мае 2022 года Машко заявила РБК Уфа, что не согласна с решением башкирского Арбитража по иску правообладателя и будет обжаловать постановление. Суд апелляционной инстанции вынес решение 16 августа. Ответчик может опротестовать его в кассационной инстанции.

Как сообщал РБК Уфа, ООО «Национальный конкурс красоты и грации» в декабре 2021 года подало в суд на уфимское ООО «Созвездие первых». Истец требовал прекратить использовать товарный знак «Мисс Башкортостан», разместить на сайте телеканала MTVmix «решение суда о допущенном нарушении с указанием сведений о действительном правообладателе исключительных прав» и выплатить 100 тысяч рублей в качестве компенсации за незаконное использование бренда.

Дело рассматривалось в упрощенном порядке, и решение суда первой инстанции было готово в мае 2022 года. Сама предпринимательница не признала претензии «Национального конкурса красоты и грации». По словам Машко, при организации детских конкурсов красоты она использовала название «Мини-мисс Башкортостан», которое не имеет отношения к спорному бренду. Предпринимательница также заявила, что проводит эти мероприятия «уже лет десять» и пользуется поддержкой министерства семьи, труда и социальной защиты населения Башкирии.

Опрошенные РБК Уфа эксперты говорили, что шансов у компании Евгении Машко на победу в этом деле практически нет, поскольку истец зарегистрировал права на бренд в том числе в сфере культурно-просветительных, спортивных и развлекательных мероприятий, к которым относятся и конкурсы красоты.

Юрист компании «Созвездие первых» Андрей Николенко сообщил РБК Уфа, что в решении судов есть много нестыковок. Например, на сайте MTVmix уже нет той информации, которую требует удалить истец. Кроме того, сам портал зарегистрирован не на компанию-ответчика, а на частное лицо.

«Мы будем обжаловать решение, мы с ним категорически не согласны. Пока мы пишем кассационную жалобу, я всех подробностей раскрыть не могу. Но суть в том, что истец уже несколько лет не проводит конкурсы красоты под брендом “Мисс Башкортостан” в республике. Нам сейчас нужно отменить это решение как незаконное. Затем, возможно, мы будем добиваться в судебном порядке отмены в Роспатенте права истца на торговый знак. По правде говоря, с этими ковидными ограничениями Евгения Машко и сама растеряла интерес к этому конкурсу. Но, если она примет решение бороться, то мы будем бороться», — сказал Николенко.

ООО «Созвездие первых» основано в 2015 году. Компания управляет телеканалом MTVmix и одноименным сайтом, производит коммерческий и развлекательный медиаконтент. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка компании по итогам 2021 года составила 10,3 млн рублей, а чистая прибыль — 1,6 млн рублей.

ООО «Национальный конкурс красоты и грации» зарегистрировано в Москве в 2020 году. Предприятие занимается организацией конкурсов красоты. Компания подконтрольна ее президенту Михаилу Клочкову. Организация не публикует финансовую отчетность.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 16:36
Все новости Башкортостан
Роспотребнадзор назвал пригодные для купания пляжи в Москве Общество, 21:14
При атаке дрона на Горловку пострадали четыре сотрудника МЧС Политика, 21:08
Хачанов вышел во второй раунд «Ролан Гаррос» Спорт, 20:55
Хуситы заявили об атаке пяти кораблей в Красном море и Индийском океане Политика, 20:50
Сын Газманова и фигуристка пойдут от «Единой России» на выборы в Москве Политика, 20:39
Минус 65: как строят железную дорогу в экстремальном климате РБК и УК «Эльга», 20:37
На Украине погиб уралец, оправданный за расстрел четырех человек Общество, 20:36
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Роснефть» направит на дивиденды за 2023 год 50% от чистой прибыли Инвестиции, 20:27
МЧС опровергло данные о пожаре на зерновом терминале в порту Азов Общество, 20:13
Макрон заявил, что Европа не ведет войну с Россией и хочет мира Политика, 20:05
Правительство поддержало право МВД выдворять иностранцев без суда Политика, 20:04
О чем КНР, Южная Корея и Япония договорились на первом с пандемии саммите Политика, 20:03
В «Кубань-Вино» рассказали о запрете проводить часть платежей Вино, 20:00
В ЕС начали дискуссию об отмене запрета ударов западным оружием по России Политика, 19:49