Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Башкортостан ,  
0 

Евгении Машко запретили использовать бренд «Мисс Башкортостан»

Фото: Евгения Машко / vk.com
Фото: Евгения Машко / vk.com

Компании «Созвездие первых» уфимской предпринимательницы Евгении Машко запретили использовать товарный знак «Мисс Башкортостан». Такое решение принял Арбитражный суд Башкирии по иску ООО «Национальный конкурс красоты и грации». Ответчик также должен выплатить 100 тысяч рублей компенсации за нарушение исключительных прав на товарный знак и разместить на сайте телеканала MTVmix «решение суда о допущенном нарушении с указанием сведений о действительном правообладателе исключительных прав».

Как сообщал РБК Уфа, иск от московской компании к телеканалу Евгении Машко поступил в башкирский Арбитраж в декабре 2021 года. Истец требовал прекратить использовать бренд «Мисс Башкортостан». Дело рассматривалось в упрощенном порядке, поскольку исковые требования не превышали 800 тысяч рублей.

Сама предпринимательница не признала претензии «Национального конкурса красоты и грации». В разговоре с РБК Уфа Машко заявила, что использовала название «Мини-мисс Башкортостан» для проведения детского конкурса красоты. По ее словам, компания «Созвездие первых» проводит этот конкурс совместно с министерством семьи, труда и социальной защиты населения РБ «уже лет десять». Некоторое время назад предпринимательнице поступил звонок от «мужчины из Москвы» с требованием прекратить проведение конкурсов красоты.

«В результате выясняется, что этот мужчина не имеет никакого отношения ни к каким конкурсам, никогда их не делал и просто запатентовал в каждом городе — Ижевск, Казань, Уфа и т.д., — что он один имеет право делать конкурс. Запатентовал исключительно с той целью, чтобы брать со всех организаторов конкурсов деньги. Я сказала, что мы не проводим конкурс “Мисс Башкортостан”, мы проводим “Мини-мисс Башкортостан”. Он говорит: “мини” — это приставка к “мисс”. Мы конкурс в год ковида не проводили. У нас было онлайн-мероприятие и мы просто дали детям грамоты во время гранд-бала. И ни с того, ни с сего мы получаем такую претензию. Я не была на суде, меня не извещали. И вдруг я получаю письмо с решением. Конечно, я буду обжаловать», — рассказала Машко.

Юрист Павел Иккерт называл шансы истца на удовлетворение требований достаточно высокими, поскольку московская компания зарегистрировала бренд для использования в том числе при проведении культурно-просветительных, спортивных и развлекательных мероприятий, к которым относятся и конкурсы красоты. Единственным способом оспорить претензии правообладателя эксперт назвал иск к Роспатенту об обнулении прав на товарный знак.

Управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин сообщил РБК Уфа, что у Евгении Машко практически нет шансов обжаловать решение суда первой инстанции. Исключительные права на товарный знак «Мисс Башкортостан» принадлежат московской компании и срок регистрационного свидетельства истекает не раньше 2030 года.

«Это прямое нарушение закона и законных же интересов правообладателя. Соответственно, у госпожи Машко изначально было два варианта получить право на его использование: получить разрешение или добиться досрочного прекращения правовой охраны зарегистрированного товарного знака. Последний вариант предполагает, что правообладатель либо не использует знак в течение трех лет сряду, либо сам факт регистрации знака был произведен с некими нарушениями, например, что в качестве товарного знака было зарегистрировано общеупотребимое словосочетание. Но в данной ситуации ответчик предпочла использовать схожий товарный знак на свой риск. Последствия таких действий вполне логичны», — сказал Федюкин.

Компания «Созвездие первых» Евгении Машко владеет развлекательным телеканалом MTVMix. Руководительница компании также регулярно организует в Уфе светские мероприятия — балы, конкурсы красоты, показы мод и другие. Основным видом деятельности предприятия является телевизионное вещание. Генеральный директор организации — Альбина Гизатуллина. Выручка компании за 2020 год составила 11,5 млн рублей, а чистая прибыль — 4,5 млн рублей.

По данным РБК Компании, учредителями ООО «Национальный конкурс красоты и грации» выступают информационные агентства «Медиа телеком групп» и «Русмедиа телеком». Всего на компанию зарегистрировано три товарных знака: «Мисс Башкортостан», «Мисс Уфа» и «Мисс Краснодар».


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Все новости Башкортостан
Стрельба на параде фанатов. Что происходит в третий день Евро Спорт, 15:22
Итоговую декларацию саммита по Украине не подписали Индия, ЮАР и Бразилия Политика, 15:11
Россия впервые почти за два года обогнала США по импорту газа в Европу Политика, 15:09
Полиция Гамбурга открыла стрельбу по напавшему на фанатов с киркой Спорт, 15:00
Как компании «подружиться» с кадрами РБК и Millennium, 14:59
Кремль сообщил, сколько будет длиться создание буферной зоны у Харькова Политика, 14:46
Глава Ингушетии назвал кощунством захват заложников в Курбан-байрам Общество, 14:41
Максимальный фокус: как развить концентрацию внимания
7-дневный интенсив
Подробнее
Патриарх Кирилл рассказал, что «Господь ограничил его голос» Общество, 14:35
Бывший форвард МЮ покинул вылетевшую из Премьер-лиги «Балтику» Спорт, 14:22
Американская пловчиха побила державшийся восемь лет мировой рекорд Спорт, 13:49
СК провел обыски на складах после отравления людей в Москве Общество, 13:48
В Уфе празднуют Курбан-байрам — фоторепортаж Башкортостан, 13:38 
Российские войска взяли село Загорное в Запорожской области Политика, 13:29
Песков предложил Киеву задуматься над предложением Путина Политика, 13:19