Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Все новости Башкортостан
«Газпром» увеличил транзит газа через Украину Экономика, 10:10
Рудковская рассказала о планах участия Гном Гномыча на Олимпиаде Спорт, 10:00
Новые регионы включили в Южный военный округ Политика, 09:58
Культ подхалимства: как Эстер Кроуфорд выжила в Twitter при Илоне Маске Pro, 09:52
Apple впервые с 2016 года отчиталась хуже ожиданий Инвестиции, 09:48
В Госдуме предложили отменить бронь от мобилизации для части айтишников Политика, 09:33
Мишустин распорядился создать в Башкирии военный учебный центр Башкортостан, 09:23 
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Посол США в Венгрии пожаловался, что с ним обсуждают ЛГБТ, а не Путина Политика, 09:19
Сможет ли мировая экономика избежать рецессии — The Economist Pro, 09:18
Глава ЦРУ счел «критическими» следующие полгода для конфликта на Украине Политика, 09:16
Многодетный отец в Уфе убил двух сыновей и покончил с собой Башкортостан, 09:14 
В России выявили второго заразившегося «кракеном» Общество, 09:03
Под крыло: почему государство может стать в России главным работодателем Pro, 09:00
Смягчение условий кредитов в Башкирии получили 2 тысячи субъектов МСП Башкортостан, 08:52 
Башкортостан ,  
0 

Евгении Машко запретили использовать бренд «Мисс Башкортостан»

Фото: Евгения Машко / vk.com
Фото: Евгения Машко / vk.com

Компании «Созвездие первых» уфимской предпринимательницы Евгении Машко запретили использовать товарный знак «Мисс Башкортостан». Такое решение принял Арбитражный суд Башкирии по иску ООО «Национальный конкурс красоты и грации». Ответчик также должен выплатить 100 тысяч рублей компенсации за нарушение исключительных прав на товарный знак и разместить на сайте телеканала MTVmix «решение суда о допущенном нарушении с указанием сведений о действительном правообладателе исключительных прав».

Как сообщал РБК Уфа, иск от московской компании к телеканалу Евгении Машко поступил в башкирский Арбитраж в декабре 2021 года. Истец требовал прекратить использовать бренд «Мисс Башкортостан». Дело рассматривалось в упрощенном порядке, поскольку исковые требования не превышали 800 тысяч рублей.

Сама предпринимательница не признала претензии «Национального конкурса красоты и грации». В разговоре с РБК Уфа Машко заявила, что использовала название «Мини-мисс Башкортостан» для проведения детского конкурса красоты. По ее словам, компания «Созвездие первых» проводит этот конкурс совместно с министерством семьи, труда и социальной защиты населения РБ «уже лет десять». Некоторое время назад предпринимательнице поступил звонок от «мужчины из Москвы» с требованием прекратить проведение конкурсов красоты.

«В результате выясняется, что этот мужчина не имеет никакого отношения ни к каким конкурсам, никогда их не делал и просто запатентовал в каждом городе — Ижевск, Казань, Уфа и т.д., — что он один имеет право делать конкурс. Запатентовал исключительно с той целью, чтобы брать со всех организаторов конкурсов деньги. Я сказала, что мы не проводим конкурс “Мисс Башкортостан”, мы проводим “Мини-мисс Башкортостан”. Он говорит: “мини” — это приставка к “мисс”. Мы конкурс в год ковида не проводили. У нас было онлайн-мероприятие и мы просто дали детям грамоты во время гранд-бала. И ни с того, ни с сего мы получаем такую претензию. Я не была на суде, меня не извещали. И вдруг я получаю письмо с решением. Конечно, я буду обжаловать», — рассказала Машко.

Юрист Павел Иккерт называл шансы истца на удовлетворение требований достаточно высокими, поскольку московская компания зарегистрировала бренд для использования в том числе при проведении культурно-просветительных, спортивных и развлекательных мероприятий, к которым относятся и конкурсы красоты. Единственным способом оспорить претензии правообладателя эксперт назвал иск к Роспатенту об обнулении прав на товарный знак.

Управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин сообщил РБК Уфа, что у Евгении Машко практически нет шансов обжаловать решение суда первой инстанции. Исключительные права на товарный знак «Мисс Башкортостан» принадлежат московской компании и срок регистрационного свидетельства истекает не раньше 2030 года.

«Это прямое нарушение закона и законных же интересов правообладателя. Соответственно, у госпожи Машко изначально было два варианта получить право на его использование: получить разрешение или добиться досрочного прекращения правовой охраны зарегистрированного товарного знака. Последний вариант предполагает, что правообладатель либо не использует знак в течение трех лет сряду, либо сам факт регистрации знака был произведен с некими нарушениями, например, что в качестве товарного знака было зарегистрировано общеупотребимое словосочетание. Но в данной ситуации ответчик предпочла использовать схожий товарный знак на свой риск. Последствия таких действий вполне логичны», — сказал Федюкин.

Компания «Созвездие первых» Евгении Машко владеет развлекательным телеканалом MTVMix. Руководительница компании также регулярно организует в Уфе светские мероприятия — балы, конкурсы красоты, показы мод и другие. Основным видом деятельности предприятия является телевизионное вещание. Генеральный директор организации — Альбина Гизатуллина. Выручка компании за 2020 год составила 11,5 млн рублей, а чистая прибыль — 4,5 млн рублей.

По данным РБК Компании, учредителями ООО «Национальный конкурс красоты и грации» выступают информационные агентства «Медиа телеком групп» и «Русмедиа телеком». Всего на компанию зарегистрировано три товарных знака: «Мисс Башкортостан», «Мисс Уфа» и «Мисс Краснодар».


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги