Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Объем госдолга Башкирии за полгода вырос на 7,2%

При этом долговая нагрузка республики снизилась за счет роста собственных доходов
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Объем госдолга Башкирии по итогам первого полугодия достиг 28,52 млрд рублей. Это на 7,2% больше, чем на начало 2022 года. При этом долговая нагрузка республики, то есть отношение размера госдолга к налоговым и неналоговым доходам бюджета, составила 15,7%. По этому показателю республика находится на 23 месте среди регионов, говорится в исследовании РИА «Рейтинг». На первом месте — Севастополь, у которого вообще нет заимствований.

Долговая нагрузка Башкирии снизилась с начала года на 1,2 процентных пункта. По состоянию на 1 января этот показатель составлял 16,9%. В структуре госдолга республики 47% приходится на бюджетные кредиты, а 53% — на государственные ценные бумаги. Банковских кредитов у республики нет.

В целом по России уровень долговой нагрузки на 1 июля 2022 года составил 19,3%. Это на 1,5 процентных пункта меньше, чем на 1 января, когда нагрузка была на уровне 20,8%. Наибольший уровень долговой нагрузки — у Мордовии, 152%. Это значит, что долг республики в полтора раза превышает ее налоговые и неналоговые доходы.

Наименьший уровень долговой нагрузки — в Ямало-Ненецком автономном округе, он составляет 1,2%. На втором месте — Ленинградская область, 1,6%, на третьем — Тюменская область, 2,1%. В 23 регионах России госдолг превышает половину налоговых и неналоговых доходов. В двух субъектах — Мордовии и Удмуртии — объем долга больше всех собственных доходов бюджета. В 48 регионах уровень долговой нагрузки в первом полугодии 2022 года снизился. По состоянию на 1 января он сокращался в 81 субъекте.

По данным Минфина России, суммарный объем госдолга российских регионов за шесть месяцев 2022 года вырос на 4,9% и составил 2,569 трлн рублей. В абсолютном выражении рост составил 119,6 млрд рублей. В структуре заимствований коммерческие кредиты составляют 3%, бюджетные кредиты — 66%, облигации — 29%.

Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич считает, что рост государственного долга в регионах продолжится, но в основном за счет заимствований у федерального центра.

«В первом полугодии собственные доходы бюджетов субъектов в среднем выросли на 26% благодаря высоким ценам на все, что экспортируется. Вторая половина года будет гораздо хуже для бюджетов. Но в этом нет ничего страшного, потому что почти у всех кредитная структура переведена в основном в бюджетные кредиты. Под 300 млрд было передано Минфином в регионы, чтобы заместить кредиты банков. А бюджетные кредиты — это практически нулевая ставка. И всегда есть возможность договориться с Минфином о пролонгации срока выплат. Поэтому проблемы дикой долговой нагрузки сейчас нет. Другое дело, что сейчас выдаются инвестиционные кредиты регионам, но они не учитываются Минфином в общей структуре долга. И мы не знаем, каков масштаб такого кредитования», — сказала Зубаревич.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Доктор экономических наук, профессор, завкафедрой государственного и муниципального управления РЭУ им. Г. В. Плеханова Руслан Абрамов сообщил РБК Уфа, что рост госдолга регионов — закономерный процесс, поскольку в стране только с десяток субъектов являются регионами-донорами, а остальные — реципиенты.

«Те, кто по итогам полугодия снизил долг, скорее всего входят в число регионов-доноров. Рост госдолга связан с мировой ситуацией в целом, с ухудшением экономического положения. В следующем году ситуация может усугубится. Санкции и ограничения имеют нарастающий эффект, и если сейчас регионы за счет резервов еще выполняют свои обязательства, то в следующем году, когда санкции коснутся экспортных регионов и регионов, откуда ушли компании, у субъектов не будет выхода, кроме как занимать деньги. Возможности коммерческого кредитования тоже сокращаются, потому что крупные банки попали под санкции. Зависимость от федерального бюджета будет расти. В этой связи есть небольшой оптимизм, что экспортные резервы не уменьшаются и у государства будет возможность помогать регионам. Конечно, если не будет дополнительных жестких ограничений в виде полного запрета на продажу ресурсов», — сказал Абрамов.

Как сообщал РБК Уфа, по итогам 2021 года госдолг Башкирии составил 26,6 млрд рублей, показатель долговой нагрузки был равен 17%. В конце декабря прошлого года регион досрочно погасил привлеченные в Сбербанке банковские кредиты на 4 млрд рублей. Средства привлекались Башкирией в 2020 году для финансирования дефицита региональной казны.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Башкортостан
На фиолетовой ветке московского метро остановили движение поездов Общество, 15:29
12 главных способов убедить в своей правоте любую аудиторию Pro, 15:28
Лидер «Краснодара» объяснил отказ критиковать «Зенит» боязнью санкций Спорт, 15:26
Токен Solana обошел биткоин по темпам роста. Сколько он будет стоить Крипто, 15:26
Вылетевший из Петербурга самолет вернулся из-за сбоя в системе навигации Общество, 15:22
Далеко уехали: на выставке «Россия» обсудили развитие транспортной сферы Отрасли, 15:21
Все под рукой: где искать квартиры с развитой инфраструктурой РБК и ПИК, 15:18
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Киностудия Горького снимет продолжение «Приключений Петрова и Васечкина» Life, 15:09
Цветы, чудеса и яркое пламя: культурная афиша марта Стиль, 15:05
Путин предложил ввести в стране финансовый план на шесть лет Экономика, 15:03
⁠Путин назвал, кому в будущем можно «доверить Россию» Политика, 15:02
К бывшим возвращаются: как использовать потенциал «бумерангов» на 100% Pro, 15:01
«Роскосмос» сообщил о выводе на целевые орбиты группы малых спутников Технологии и медиа, 14:59
В Москве задержали главного редактора «Новой газеты» Политика, 14:56