Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия вошла в число лучших регионов по мерам поддержки медиков

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Башкирия вошла в число регионов-лидеров по мерам социальной поддержки медработников, сообщил Минздрав России. Лучшие практики также отмечены в Приморском крае, Архангельской, Самарской областях и Татарстане.

Правительством России установлены специальные выплаты медработникам первичного звена и скорой помощи в размере от 4,5 тыс. до 18,5 тыс. руб. в месяц. Ежемесячно их получают 900 тыс. медиков в стране. Также к мерам поддержки медиков относятся льготы по ипотеке, компенсации расходов по аренде жилья, предоставление служебного жилья и возможность его приватизации, компенсации коммунальных услуг и пр.

В 2023 году в Башкирии компенсации расходов на услуги ЖКХ получают 10,6 тыс. медиков, 133 человека возмещают расходы на аренду жилья. 68 работников обеспечены служебным жильем, 28 из числа нуждающихся в улучшении жилищных условий предоставлены квартиры, 11 — места в общежитии. 130 детям медиков предоставлены места в детсадах. Девять семей получили участки для строительства, два человека смогли приватизировать служебное жилье и один получил льготу по ипотеке.

Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров подчеркнул, что, помимо федеральных мер поддержки медиков, в республике действуют и региональные.

«Одна из основных задач нацпроекта "Здравоохранение" — обеспечение больниц, поликлиник, ФАПов квалифицированными кадрами. А для того, чтобы медицинские работники и особенно молодые специалисты закрепились в наших медорганизациях, у них должно быть, где жить. И здесь помимо федеральных мер поддержки, у нас есть собственные. В 2022 году жильем мы обеспечили 186 врачей, 43 сотрудника со средним образованием», — сказал премьер.

В 2023 году в Башкирии подписали постановление, по которому врачи малых медучреждений могут получить 3 млн руб. при условии непрерывной работы в течение пяти лет.

Премьер привел в пример практику Дуванского района, где в рамках пилотного проекта строят жилье, которое медики получают по договору найма жилья.

«Строительство финансируют федеральный и региональный бюджеты, а также работодатель. Через пять лет работы жилье можно приобрести в собственность, по цене, не превышающей 10% от его стоимости и через 10 лет — по цене, не превышающей 1% выкупной цены жилья. Будем и дальше поддерживать наших медицинских работников. Это наша благодарность за их труд и служение делу», — сказал Назаров.

Председатель Республиканского профсоюза работников здравоохранения Рауль Халфин отметил, что в 2023 году в Башкирии запустили дополнительную программу привлечения кадров в небольшие больницы в населенных пунктах с населением менее 25 тыс. человек.

«Необходимо отметить, что это дополнительная мера. Уже работают несколько программ поддержки и привлечения медицинских кадров в организации республики. Понятно, что по объективным причинам особенно сложно привлечь медиков в небольшие больницы, поэтому новая программа призвана помочь решить эту проблему. Профсоюз, безусловно, поддерживает такое решение, так как нехватка кадров увеличивает физическую и психологическую нагрузку на действующих врачей, вызывает недовольство населения. Мы считаем, что программа пойдет на пользу как работе самих медиков и отразится на повышении качества медпомощи населению в районах», — сказал он.

По словам Рауля Халфина, системный подход к развитию первичного звена медицины в Башкирии отметил и глава Минздрава России Михаил Мурашко на всероссийском совещании по вопросам развития первичного звена, которое прошло в Уфе. В профсоюзе также рассчитывают на запуск программы по привлечению фельдшеров в службу скорой помощи.

Как сообщал РБК Уфа, врачи и медицинские работники в Башкирии в 2023 году получают «специальные социальные выплаты» в размере от 4,5 тыс. до 14,5 тыс. рублей ежемесячно. Соответствующий указ подписал глава республики Радий Хабиров в феврале 2023 года.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Башкортостан
Из «Единой России» исключили отца боевиков, напавших на Дагестан Политика, 02:16
В Ростовской области обломки дронов упали на территорию предприятия Политика, 02:03
В синагоге Дербента потушили пожар Общество, 01:48
Силовики ликвидировали пять боевиков в Дагестане Политика, 01:41
В Белгороде прогремели взрывы Политика, 01:24
Буданов сообщил о «довольно сложной» ситуации для ВСУ Политика, 01:20
Иран задумался над признанием армии Канады террористической организацией Политика, 01:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Форвард сборной Венгрии потерял сознание после столкновения в матче Евро Спорт, 00:34
Минэк рекомендовал не штрафовать туристов за перенос поездок в Дагестан Общество, 00:29
Рогозин призвал не считать теракт в Дагестане «происками Украины и НАТО» Политика, 00:20
Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с нападениями в Дагестане Общество, 00:08
На южном берегу Крыма временно запретили купание на пляжах Общество, 00:08
Венгрия забила на 100-й минуте, сохранив шансы выйти в плей-офф Евро Спорт, 00:01
Силовики задержали основателя «Русских фондов» Сергея Васильева Общество, 00:01