Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Чубайс прокомментировал назначение на новую должность Политика, 21:10 Голикова заявила о замедлении распространения COVID-19 в 61 регионе Общество, 21:05 В Волоколамске начали расследование тройного убийства Общество, 21:05 Три ипотеки подряд: опыт семьи из пяти человек РБК и ВТБ, 20:58 Чубайс не будет госслужащим в новой должности Общество, 20:38 Путин назначил Чубайса на новую должность Политика, 20:30 Как выбрать идеальный подарок на Новый год. Тест РБК Стиль и Lego, 20:25 Стадион в Неаполе переименовали в честь Диего Марадоны Спорт, 20:21 Одна из старейших жительниц Петербурга умерла в возрасте 108 лет Общество, 20:17 Адвокат заявил о согласии родных на дело против отца сестер Хачатурян Общество, 20:14 Глава Архангельской области запустил опрос о выходном дне 31 декабря Общество, 20:01 Квартира для большой семьи: 14 основных параметров 19:56 Быстров обвинил купленного за €40 млн игрока «Зенита» в нежелании бегать Спорт, 19:50 Голикова назвала сроки масштабной вакцинации от COVID-19 в регионах Общество, 19:41
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Башкортостан ,  
0 

1300 мигрантов из Киргизии застряли в Башкирии из-за закрытых границ

В ближайшее время для них будет организован транзитный коридор.
Палаточный лагерь для граждан Киргизии.
Палаточный лагерь для граждан Киргизии. (Фото: Администрация Куюргазинского района РБ)

Из-за закрытия границы Казахстана с Оренбургской областью 1343 жителя Киргизии застряли в Башкирии. Еще около трех тысяч человек ждут организации транзитного коридора в самом Оренбуржье.

«Оренбургская область около полугода локализовала всех мигрантов, которые добирались на родину через Казахстан, это граждане Узбекистана и Киргизии. Летом для них были организованы палатки, сейчас из-за погодных условий мы этого сделать не можем. Поэтому консул Киргизии призвал земляков до решения вопроса остаться в автобусах там, куда они прибыли», — так объяснили РБК Уфа ситуацию в пресс-службе правительства Оренбургской области.

Собеседник РБК отметил, что по данному вопросу губернатор области Денис Паслер за последние несколько месяцев уже пять раз обращался в министерство иностранных дел страны с просьбой помочь оперативно организовать транспортный коридор для граждан ближнего зарубежья.

Из-за того, что Оренбуржье не может принять всех граждан Киргизии, более тысячи человек размещены в Башкирии. Для мигрантов в Куюргазинском районе организован палаточный лагерь на 100 мест, более 250 человек по собственному желанию остались в автобусах. 219 человек направили в Ишимбайский район, 300 человек – в Кумертау, 330 – в Мелеузовский район. 244 человека размещены в селе Ермолаево. Об этом РБК Уфа сообщили в пресс-службе правительства Башкирии, отметив, что региональные власти оказывают всестороннюю помощь гражданам Киргизии.

На всех точках пребывания организовано горячее питание, медицинское наблюдение и охрана общественного порядка.

«До решения вопроса проезда через границу гражданам предоставлено временное размещение и горячее питание, на всех точках размещения организована охрана, привлечены надзорные органы и полиция», — сообщил РБК Уфа и.о. начальника отдела информационно-аналитической работы администрации Куюргазинского района республики Егор Матвеев.

В настоящее время отправлен запрос в посольство Кыргызстана, связь с ним установлена. Также планируется прибытие консула Киргизии в Оренбург. Пока точной даты открытия границ нет. Ожидается, что в ближайшие несколько дней посольство Кыргызстана решит этот вопрос и граница будет открыта, после чего граждане смогут выехать на родину

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК