Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Зачем Ивановская область развивает коноплеводство РБК и Ивановская область, 01:33
Семак рассказал об упущенной победе в матче с «Челси» Спорт, 01:31
Пентагон понадеялся на применение Киевом ПТРК Javelin только для обороны Политика, 01:09
Кто занял наиболее важные министерские посты в правительстве Германии Политика, 01:00
«Барселона» впервые за 21 год не вышла в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 00:57
Матч еврокубка отменили из-за вспышки COVID в «Тоттенхэме» Спорт, 00:54
«Роскосмос» назвал стоимость путевки на Восточный Политика, 00:38
Грызлов заявил об отказе Киева согласовывать статус Донбасса с ДНР и ЛНР Политика, 00:37
Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов РБК и Атомэнергомаш, 00:20
Муратов призвал отдавать коррупционные деньги на благотворительность Общество, 00:10
Матч команды Миранчука в Лиге чемпионов перенесен из-за снегопада Спорт, 00:03
Поставщики заявили о росте стоимости импортного вина в 2022 году Бизнес, 00:00
Россияне рассказали, сколько планируют потратить на Новый год Общество, 00:00
Верховный суд отправил на пересмотр спор об антиотмывочных тарифах банков Финансы, 00:00
Башкортостан ,  
0 

Создание центра восстановления леса в Башкирии оценили в 1,5 млрд

В республике нашли инвесторов, готовых вложиться в проект питомника по выращиванию саженцев деревьев.
Фото: Рослесхоз
Фото: Рослесхоз

Для эффективного восстановления лесов по современным стандартам в Башкирии необходимо создать селекционно-генетический центр по выращиванию саженцев. Проект может обойтись в 1,5 млрд рублей. Об этом министр лесного хозяйства республики Марат Шарафутдинов сообщил в эфире программы «Интервью» на телеканале РБК Уфа.

«Для того чтобы в полной мере обеспечить посадочным материалом с закрытой корневой системой, нам необходимо порядка 5–6 млн штук [саженцев]. В идеале было бы хорошо, чтобы был построен генетико-селекционный центр мощностью до 10 млн штук в год. Но стоимость такого строительства составляет порядка 1,5 млрд рублей», — сказал Шарафутдинов.

По словам министра, с 1 января 2022 года российское законодательство требует, чтобы не меньше 20% лесов восстанавливалось с применением саженцев с закрытой корневой системой, то есть выращенных в специальных стаканчиках. Стоимость таких саженцев примерно в 10 раз выше обычных. Чтобы покрыть потребности лесхозов и арендаторов в Башкирии, ежегодно нужно 5–6 млн таких саженцев.

«Пока по весне мы силами своих лесхозов, за счет внебюджетных средств построили небольшие теплицы, купили высевные агрегаты, кассеты, и на следующий год мы ожидаем получения 1 млн штук посадочного материала с закрытой корневой системой», — сказал Марат Шарафутдинов.

Строительство крупного селекционного центра мощностью 10 млн саженцев в год невозможно осуществить за счет бюджета. Глава Минлесхоза отметил, что есть инвесторы, которые готовы вложиться в тепличные комплексы по выращиванию саженцев с закрытой корневой системой.

«Мы ведем переговоры. У нас есть пара инвесторов — пока их называть не буду, — которые сегодня готовы начать работу по строительству такой инфраструктуры. Прекрасно понимаем, что миллиард никто сразу не вложит, но создание тепличного хозяйства мощностью 1–2 млн [саженцев] тоже бы решило проблему», — сказал Шарафутдинов.

Министр добавил, что в Башкирии действуют более 70 питомников, которые могут выращивать 50–60 млн обычных саженцев. Годовой объем, необходимый республике для восполнения лесных вырубок, составляет 28–30 млн штук.

Как сообщал РБК Уфа, прямой ущерб от лесных пожаров в Башкирии в 2021 году оценивается в 21 млн рублей. С начала года в республике произошло 446 лесных пожаров, общая площадь которых достигла 14,2 тысячи гектаров. Сейчас перед лесхозами республики и арендаторами леса стоит задача скорейшего лесовосстановления.