Лента новостей
Все новости Башкортостан
Верфь без директора: куратор мегапроекта «Роснефти» ушел в отставку 21:59, Бизнес Силуанов пообещал россиянам к 2024 году среднюю пенсию в 20 тыс. руб. 21:42, Экономика Игра на опережение: что такое бизнес по-китайски 21:28, РБК и Шелковый путь Маршрутка задавила трехлетнего ребенка в Подмосковье 21:26, Общество Депутаты предложили отменить уголовное наказание за возбуждение ненависти 21:24, Политика Жители Москвы увидят лунное затмение и «великое противостояние» Марса 21:21, Общество Правозащитники рассказали о визите к подозреваемой в шпионаже Цуркан 21:17, Общество ФИФА оштрафовала Аргентину и Хорватию за драки болельщиков на ЧМ 21:15, Общество Итоги дня: рынок акций под давлением нефти и геополитических рисков 21:07, Quote Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 21:00, РБК и Ингосстрах Полиция Киева нашла похищенного сына ливийского дипломата 20:59, Общество Путин пригласил на финал ЧМ премьера Израиля и главу Палестины 20:51, Политика Южный передел: лишится ли сирийская оппозиция поддержки США 20:44, Политика Депутат-единоросс решил стать преемником Ройзмана 20:42, Политика Колобков заявил о самоотдаче сборной России в матче с Уругваем 20:35, Общество Дзюба сравнил матч c Уругваем с пощечиной 20:23, Общество Реакция болельщиков сборной России на поражение от Уругвая 20:22, Фотогалерея  Черчесов назвал единственный плюс поражения России от Уругвая 20:17, Общество Более 20 аргентинским болельщикам запретили посещать стадионы во время ЧМ 20:13, Общество В Аргентине отменено около 600 авиарейсов из-за забастовки 20:11, Общество Реакция тренеров сборных России и Уругвая на голы 20:09, Фотогалерея  «Интер РАО» нашла замену для подозреваемой в шпионаже Карины Цуркан 20:03, Бизнес Путин подписал указ о создании военного «Сколково» в Анапе 19:58, Политика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 19:43, Спецпроект РБК Спорт Врачи рассказали о состоянии пострадавших в ДТП в Саратове 19:34, Общество МИД назвал дату встречи Лаврова и советника Трампа 19:30, Политика Навальный отказался выполнять решение суда по «делу «Кировлеса» 19:12, Общество В Армении предъявлено обвинение экс-мэру Эчмиадзина Карену Григоряну 19:11, Политика
Исследование РБК-Уфа: Будет ли застраиваться уфимская Нижегородка?
Башкортостан, 17 окт 2016, 15:44
0
Исследование РБК-Уфа: Будет ли застраиваться уфимская Нижегородка?
Несмотря на заявления о перспективах комплексной застройки Нижегородки, возведению здесь высотных домов может помешать высокая стоимость расселения частного сектора и инженерной подготовки площадки
Фото: Яндекс.Панорамы

Некоторое время назад на официальном сайте администрации Уфы была размещена информация о том, что ООО «ИСК «СтройФедерация» приступает к разработке проекта планировки и межевания территории, ограниченной улицами Рабочей, Силикатной, Большой Заливной и проектируемой улицей в микрорайоне Нижегородка. Проект широко анонсировали и городские СМИ. Они писали о том, что на территории более 23 га планируется строительство жилого комплекса со всей необходимой для комфортного проживания инфраструктурой, в том числе, социальной. Как отмечается в сообщении, «реализация этого проекта станет серьезным шагом в развитии Нижегородки, послужит толчком для положительных преобразований в микрорайоне».

Территория анонсируемой в ближайшее время застройки

На запрос РБК-Уфа комментировать что-либо по вышеназванному проекту в компании «СтройФедерация» отказались, отметив лишь, что конкретики по данному участку нет. Он рассматривался в числе прочих как возможное место для освоения, в качестве предпроекта, экономика которого пока никак не рассчитана.

Уфимский микрорайон Нижегородка представляет собой расположенный на площади 800 гектаров в пойме реки Белой на западной границе Уфимского полуострова обширный массив частного сектора с населением около 15 тысяч человек. Попыток комплексного строительства здесь многоэтажных жилых домов не предпринималось ни в советские годы, ни в более поздний период.

Основные причины сложившейся ситуации были озвучены на прошедших в 2010 году публичных слушаниях по перспективам развития Нижегородки. Согласно данным, представленным Главархитектурой Уфы, основной фактор, мешающий застройке данной территории высотными домами – плохие грунты с наличием обширных карстов 2-й категории и регулярное подтопление во время паводков. Территория микрорайона находится на отметке 87-91 метров над уровнем моря, однако каждые десять лет в период весеннего половодья Белая поднимается на отметку 90,4-90,7 метров, а раз в 100 лет уровень реки доходит до 92 метров и жилой массив практически полностью скрывается под водой.

 Для решения этой проблемы планировщики предлагают с помощью подсыпки грунта поднять Нижегородку до отметки 92 метра над уровнем моря. В общей сложности на это потребуется не менее 11 миллионов кубических метров земли и песка. Кроме того, вдоль берега Белой необходимо возвести противопаводковую дамбу высотой не ниже 6 метров и общей длиной 9 км. Своя дамба длиной три километра нужна и вдоль озера Долгое, которое из-за сезонного повышения грунтовых вод так же нередко выходит из берегов и может подтапливать новостройки.

Дело далекого будущего

Как было отмечено на публичных слушаниях, проект застройки Нижегородки с точки зрения затрат на инженерную подготовку площадки в случае реализации может стать самым дорогим в истории города, значительно превысив аналогичные затраты в Сипайлово. Так, сипайловская противопаводковая дамба, строившаяся в 2007 – 2014 годах, при длине около 5 километров обошлась бюджету более чем в миллиард рублей. В Нижегородке такое сооружение должно быть почти в два раза длиннее, плюс нужно будет укреплять три километра берегов озера Долгое.

Очень остро стоит вопрос создания новых транспортных путей, связывающих микрорайон с историческим центром города, Демой, Затоном и Забельем - для обеспечения этих транспортных связей предполагалось строительство нескольких путепроводов и даже новых автомобильных мостов через Белую. Также в ходе публичных слушаний было отмечено, что в микрорайоне имеет место дефицит нормальных дорог, социальных объектов, школ и детских садов, а обеспеченность поликлиниками не превышает и половины положенного по нормативам. Ситуация в целом не изменилась на сегодняшний день, и эти проблемы, в случае реализации плана комплексной застройки, придется решать властям и инвесторам.

-Представленный проект планировки - дело далекого будущего, - заявил экс-начальник Главархитектуры Уфы Рамзит Маскулов. - На его реализацию нужны десятки миллиардов рублей, поэтому реальные результаты озвученных планов смогут увидеть только наши дети и внуки.

По словам экспертов, не исключено, что в предложенном виде проект застройки Нижегородки не будет реализован вообще. Если огромная насыпная площадка, на которой стоит Сипайлово, создавалась еще в советские годы, когда строительный сектор не испытывал проблем с получением бюджетного финансирования, то сейчас любой архитектурный проект учитывает буквально каждую потраченную копейку. Строительный бизнес навряд ли будет вкладывать средства в дорогостоящую подсыпку грунта на площади почти в 800 гектар, а город не сможет изыскать необходимое количество средств.

Кроме того, в отличие от Сипайлово, которое строилось практически в чистом поле с минимальным объемом сноса, Нижегородка имеет несколько промышленных предприятий и очень плотно застроена малоэтажным жильем – согласно проекту перспективного развития микрорайона под снос должно попасть около четверти миллиона квадратных метров частных домов. Из них около 150 тысяч кв.м. расположено в санитарно-защитных зонах, что налагает дополнительные ограничения на новое строительство.

- На мой взгляд, реализация строительных проектов в Нижегородке, с учетом затрат на инженерную подготовку площадок, а также снос и расселение частного сектора,в настоящее время выглядит сомнительно, - считает депутат Госдумы РФ, экс-мэр Уфы Павел Качкаев. – У застройщиков есть немало других намного более интересных и доступных для освоения площадок, в том числе в занятых частным сектором исторических кварталах Уфы. Думаю, именно они и будут застраиваться в обозримом будущем.