Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Исследование РБК-Уфа: Будет ли застраиваться уфимская Нижегородка?

Несмотря на заявления о перспективах комплексной застройки Нижегородки, возведению здесь высотных домов может помешать высокая стоимость расселения частного сектора и инженерной подготовки площадки
Фото: Яндекс.Панорамы
Фото: Яндекс.Панорамы

Некоторое время назад на официальном сайте администрации Уфы была размещена информация о том, что ООО «ИСК «СтройФедерация» приступает к разработке проекта планировки и межевания территории, ограниченной улицами Рабочей, Силикатной, Большой Заливной и проектируемой улицей в микрорайоне Нижегородка. Проект широко анонсировали и городские СМИ. Они писали о том, что на территории более 23 га планируется строительство жилого комплекса со всей необходимой для комфортного проживания инфраструктурой, в том числе, социальной. Как отмечается в сообщении, «реализация этого проекта станет серьезным шагом в развитии Нижегородки, послужит толчком для положительных преобразований в микрорайоне».

Территория анонсируемой в ближайшее время застройки

На запрос РБК-Уфа комментировать что-либо по вышеназванному проекту в компании «СтройФедерация» отказались, отметив лишь, что конкретики по данному участку нет. Он рассматривался в числе прочих как возможное место для освоения, в качестве предпроекта, экономика которого пока никак не рассчитана.

Уфимский микрорайон Нижегородка представляет собой расположенный на площади 800 гектаров в пойме реки Белой на западной границе Уфимского полуострова обширный массив частного сектора с населением около 15 тысяч человек. Попыток комплексного строительства здесь многоэтажных жилых домов не предпринималось ни в советские годы, ни в более поздний период.

Основные причины сложившейся ситуации были озвучены на прошедших в 2010 году публичных слушаниях по перспективам развития Нижегородки. Согласно данным, представленным Главархитектурой Уфы, основной фактор, мешающий застройке данной территории высотными домами – плохие грунты с наличием обширных карстов 2-й категории и регулярное подтопление во время паводков. Территория микрорайона находится на отметке 87-91 метров над уровнем моря, однако каждые десять лет в период весеннего половодья Белая поднимается на отметку 90,4-90,7 метров, а раз в 100 лет уровень реки доходит до 92 метров и жилой массив практически полностью скрывается под водой.

Для решения этой проблемы планировщики предлагают с помощью подсыпки грунта поднять Нижегородку до отметки 92 метра над уровнем моря. В общей сложности на это потребуется не менее 11 миллионов кубических метров земли и песка. Кроме того, вдоль берега Белой необходимо возвести противопаводковую дамбу высотой не ниже 6 метров и общей длиной 9 км. Своя дамба длиной три километра нужна и вдоль озера Долгое, которое из-за сезонного повышения грунтовых вод так же нередко выходит из берегов и может подтапливать новостройки.

Дело далекого будущего

Как было отмечено на публичных слушаниях, проект застройки Нижегородки с точки зрения затрат на инженерную подготовку площадки в случае реализации может стать самым дорогим в истории города, значительно превысив аналогичные затраты в Сипайлово. Так, сипайловская противопаводковая дамба, строившаяся в 2007 – 2014 годах, при длине около 5 километров обошлась бюджету более чем в миллиард рублей. В Нижегородке такое сооружение должно быть почти в два раза длиннее, плюс нужно будет укреплять три километра берегов озера Долгое.

Очень остро стоит вопрос создания новых транспортных путей, связывающих микрорайон с историческим центром города, Демой, Затоном и Забельем - для обеспечения этих транспортных связей предполагалось строительство нескольких путепроводов и даже новых автомобильных мостов через Белую. Также в ходе публичных слушаний было отмечено, что в микрорайоне имеет место дефицит нормальных дорог, социальных объектов, школ и детских садов, а обеспеченность поликлиниками не превышает и половины положенного по нормативам. Ситуация в целом не изменилась на сегодняшний день, и эти проблемы, в случае реализации плана комплексной застройки, придется решать властям и инвесторам.

Проект развития территории, представленный на публичных слушаниях 2010 года. 

-Представленный проект планировки - дело далекого будущего, - заявил экс-начальник Главархитектуры Уфы Рамзит Маскулов. - На его реализацию нужны десятки миллиардов рублей, поэтому реальные результаты озвученных планов смогут увидеть только наши дети и внуки.

По словам экспертов, не исключено, что в предложенном виде проект застройки Нижегородки не будет реализован вообще. Если огромная насыпная площадка, на которой стоит Сипайлово, создавалась еще в советские годы, когда строительный сектор не испытывал проблем с получением бюджетного финансирования, то сейчас любой архитектурный проект учитывает буквально каждую потраченную копейку. Строительный бизнес навряд ли будет вкладывать средства в дорогостоящую подсыпку грунта на площади почти в 800 гектар, а город не сможет изыскать необходимое количество средств.

Кроме того, в отличие от Сипайлово, которое строилось практически в чистом поле с минимальным объемом сноса, Нижегородка имеет несколько промышленных предприятий и очень плотно застроена малоэтажным жильем – согласно проекту перспективного развития микрорайона под снос должно попасть около четверти миллиона квадратных метров частных домов. Из них около 150 тысяч кв.м. расположено в санитарно-защитных зонах, что налагает дополнительные ограничения на новое строительство.

- На мой взгляд, реализация строительных проектов в Нижегородке, с учетом затрат на инженерную подготовку площадок, а также снос и расселение частного сектора,в настоящее время выглядит сомнительно, - считает депутат Госдумы РФ, экс-мэр Уфы Павел Качкаев. – У застройщиков есть немало других намного более интересных и доступных для освоения площадок, в том числе в занятых частным сектором исторических кварталах Уфы. Думаю, именно они и будут застраиваться в обозримом будущем.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 30 ноября
EUR ЦБ: 97,65 (+0,58)
Инвестиции, 29 ноя, 18:05
Курс доллара на 30 ноября
USD ЦБ: 88,88 (+0,27)
Инвестиции, 29 ноя, 18:05
Все новости Башкортостан
Майнер AntPool вернет рекордную комиссию $3,1 млн за перевод биткоина Крипто, 16:25
Газпромбанк приобрел углеродные единицы для погашения части выбросов Пресс-релиз, 16:23
Комфортен даже на плохих дорогах: все о грузовике «Валдай 8» РБК и Газ, 16:18
Болеет 10% мира: как защититься от гриппа и как он влияет на организм РБК и Медсинтез, 16:06
Всемирная федерация бадминтона отстранила Россию из-за новых регионов Спорт, 16:02
Почему выросла недвижимость на горнолыжных склонах и в теплых странах РБК и Ингосстрах, 15:55
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:55
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
В Козельске за пропавшую восьмилетнюю девочку потребовали выкуп Общество, 15:52
Мэр Кумертау Олег Фролов ушел в отставку Башкортостан, 15:51 
Генсек ООН предупредил о климатическом коллапсе Общество, 15:49
«МегаФон» повысил скорость интернета для сотен тысяч жителей Подмосковья Пресс-релиз, 15:48
Росфинмониторинг: подозрительные операции с криптовалютами выросли вдвое Крипто, 15:43
Лавров назвал Молдавию следующей жертвой гибридной войны против России Политика, 15:43
Как мониторят оползни на берегах Москвы-реки РБК и ДПиООС, 15:43