Лента новостей
Все новости Башкортостан
Всему виной недопонимание: почему россияне выступают против криптовалюты 17:52, Крипто Аналитики назвали самые популярные лекарства у россиян в праздники 17:50, Общество Для прорыва в инновациях Башкирии надо преодолеть разобщенность — эксперт 17:46  Первым делом — автомобили: как сделать бизнес выгоднее и экологичнее 17:38, РБК и Scania МЭР выступило против предложений ФАС блокировать сайты в Рунете 17:34, Технологии и медиа CEO производителя Durex и Strepsils объявил об отставке 17:32, Бизнес Нацбанк Украины перечислил главные риски для страны в 2019 году 17:23, Экономика Путин не удивился росту цен в начале 2019 года 17:23, Экономика Шарапова одержала вторую разгромную победу подряд на Australian Open 17:20, Спорт Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 17:15, РБК и «Ингосстрах» Гендиректор производителя водки «Пять озер» уволился в день задержания 17:15, Бизнес Губернатор назвал необходимые для расселения дома в Магнитогорске сроки 17:04, Общество «Пиксельная» архитектура: 6 впечатляющих мировых проектов 17:01, Недвижимость Закон о тишине: что нужно знать и как бороться с нарушителями 16:58, Недвижимость Силуанов заявил о планах увеличить долю малого бизнеса до 23% в 2019 году 16:50, Экономика «Аэрофлот» сообщил об исчерпании субсидий на полеты на Дальний Восток 16:47, Общество Решайся: как встать на серф 16:46, РБК и «Билайн» Хранить или избавляться: токен XRP подорожал до $0,33 16:45, Крипто Поставщики сообщили о двукратном росте «индекса борща» на Украине за год 16:40, Экономика Снос обрушившихся от взрыва подъездов в Магнитогорске. Фоторепортаж 16:40, Фотогалерея  В Сбербанке заявили о 18 кибератаках с начала года 16:31, Технологии и медиа «Спартак» забил пять голов в первом матче 2019 года 16:27, Спорт Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 16:24, РБК и «Билайн» Бизнес Гендиректора производителя водок «Пять озер» и «Хаски» задержали в Москве 16:19, Бизнес Уфимский НИИ «Солитон» увеличит уставный капитал 16:17  В Кремле прокомментировали сообщения о покушении на Путина в Сербии 16:15, Политика ФСБ выдворила из России собиравшего данные в Крыму агента СБУ 16:06, Общество Матвиенко поставила «неуд» главе Рослесхоза 16:02, Общество
Исследование РБК-Уфа: Будет ли застраиваться уфимская Нижегородка?
Башкортостан, 17 окт 2016, 15:44
0
Исследование РБК-Уфа: Будет ли застраиваться уфимская Нижегородка?
Несмотря на заявления о перспективах комплексной застройки Нижегородки, возведению здесь высотных домов может помешать высокая стоимость расселения частного сектора и инженерной подготовки площадки
Фото: Яндекс.Панорамы

Некоторое время назад на официальном сайте администрации Уфы была размещена информация о том, что ООО «ИСК «СтройФедерация» приступает к разработке проекта планировки и межевания территории, ограниченной улицами Рабочей, Силикатной, Большой Заливной и проектируемой улицей в микрорайоне Нижегородка. Проект широко анонсировали и городские СМИ. Они писали о том, что на территории более 23 га планируется строительство жилого комплекса со всей необходимой для комфортного проживания инфраструктурой, в том числе, социальной. Как отмечается в сообщении, «реализация этого проекта станет серьезным шагом в развитии Нижегородки, послужит толчком для положительных преобразований в микрорайоне».

Территория анонсируемой в ближайшее время застройки

На запрос РБК-Уфа комментировать что-либо по вышеназванному проекту в компании «СтройФедерация» отказались, отметив лишь, что конкретики по данному участку нет. Он рассматривался в числе прочих как возможное место для освоения, в качестве предпроекта, экономика которого пока никак не рассчитана.

Уфимский микрорайон Нижегородка представляет собой расположенный на площади 800 гектаров в пойме реки Белой на западной границе Уфимского полуострова обширный массив частного сектора с населением около 15 тысяч человек. Попыток комплексного строительства здесь многоэтажных жилых домов не предпринималось ни в советские годы, ни в более поздний период.

Основные причины сложившейся ситуации были озвучены на прошедших в 2010 году публичных слушаниях по перспективам развития Нижегородки. Согласно данным, представленным Главархитектурой Уфы, основной фактор, мешающий застройке данной территории высотными домами – плохие грунты с наличием обширных карстов 2-й категории и регулярное подтопление во время паводков. Территория микрорайона находится на отметке 87-91 метров над уровнем моря, однако каждые десять лет в период весеннего половодья Белая поднимается на отметку 90,4-90,7 метров, а раз в 100 лет уровень реки доходит до 92 метров и жилой массив практически полностью скрывается под водой.

 Для решения этой проблемы планировщики предлагают с помощью подсыпки грунта поднять Нижегородку до отметки 92 метра над уровнем моря. В общей сложности на это потребуется не менее 11 миллионов кубических метров земли и песка. Кроме того, вдоль берега Белой необходимо возвести противопаводковую дамбу высотой не ниже 6 метров и общей длиной 9 км. Своя дамба длиной три километра нужна и вдоль озера Долгое, которое из-за сезонного повышения грунтовых вод так же нередко выходит из берегов и может подтапливать новостройки.

Дело далекого будущего

Как было отмечено на публичных слушаниях, проект застройки Нижегородки с точки зрения затрат на инженерную подготовку площадки в случае реализации может стать самым дорогим в истории города, значительно превысив аналогичные затраты в Сипайлово. Так, сипайловская противопаводковая дамба, строившаяся в 2007 – 2014 годах, при длине около 5 километров обошлась бюджету более чем в миллиард рублей. В Нижегородке такое сооружение должно быть почти в два раза длиннее, плюс нужно будет укреплять три километра берегов озера Долгое.

Очень остро стоит вопрос создания новых транспортных путей, связывающих микрорайон с историческим центром города, Демой, Затоном и Забельем - для обеспечения этих транспортных связей предполагалось строительство нескольких путепроводов и даже новых автомобильных мостов через Белую. Также в ходе публичных слушаний было отмечено, что в микрорайоне имеет место дефицит нормальных дорог, социальных объектов, школ и детских садов, а обеспеченность поликлиниками не превышает и половины положенного по нормативам. Ситуация в целом не изменилась на сегодняшний день, и эти проблемы, в случае реализации плана комплексной застройки, придется решать властям и инвесторам.

-Представленный проект планировки - дело далекого будущего, - заявил экс-начальник Главархитектуры Уфы Рамзит Маскулов. - На его реализацию нужны десятки миллиардов рублей, поэтому реальные результаты озвученных планов смогут увидеть только наши дети и внуки.

По словам экспертов, не исключено, что в предложенном виде проект застройки Нижегородки не будет реализован вообще. Если огромная насыпная площадка, на которой стоит Сипайлово, создавалась еще в советские годы, когда строительный сектор не испытывал проблем с получением бюджетного финансирования, то сейчас любой архитектурный проект учитывает буквально каждую потраченную копейку. Строительный бизнес навряд ли будет вкладывать средства в дорогостоящую подсыпку грунта на площади почти в 800 гектар, а город не сможет изыскать необходимое количество средств.

Кроме того, в отличие от Сипайлово, которое строилось практически в чистом поле с минимальным объемом сноса, Нижегородка имеет несколько промышленных предприятий и очень плотно застроена малоэтажным жильем – согласно проекту перспективного развития микрорайона под снос должно попасть около четверти миллиона квадратных метров частных домов. Из них около 150 тысяч кв.м. расположено в санитарно-защитных зонах, что налагает дополнительные ограничения на новое строительство.

- На мой взгляд, реализация строительных проектов в Нижегородке, с учетом затрат на инженерную подготовку площадок, а также снос и расселение частного сектора,в настоящее время выглядит сомнительно, - считает депутат Госдумы РФ, экс-мэр Уфы Павел Качкаев. – У застройщиков есть немало других намного более интересных и доступных для освоения площадок, в том числе в занятых частным сектором исторических кварталах Уфы. Думаю, именно они и будут застраиваться в обозримом будущем.